Рейд британского спецназа SAS на Фолклендские острова

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов написал
    2 оценок, 774 просмотра Обсудить (0)

    Война между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова, продлившаяся со 2 апреля по 14 июня 1982-го, развернулась на море и в воздухе. Аргентинская авиация была достаточно неплохо вооружена, в том числе и новейшими противокорабельными ракетами «Экзосет» французского производства.

     Спецназ SAS на борту авианосца «Инвинсибл».

    4 мая одной из таких ракет сильно повредили британский эсминец «Шеффилд» (впоследствии затонул) и, по неподтвержденным данным, атаковали бомбами авианосец «Инвинсибл». Командованию королевского флота стало ясно, что наземное вторжение невозможно без уничтожения военно-воздушного потенциала аргентинской стороны. С 4 мая в боевых действиях наступил двухнедельный перерыв.

    А уже 15 мая на остров Пеббл высадилась группа британского спецназа SAS. Здесь располагался один из трех аргентинских аэродромов в регионе со штурмовиками IA-58 «Пукара», легкими учебно-боевыми «Турбо Ментор» и транспортными «Скайвэн».

    У британского командования наибольшее опасение вызывали штурмовики — они могли представлять серьезную угрозу для наземных подразделений после их высадки на Фолклендах.

    Рейд на Пеббл в ночь на 15 мая спецназ провел образцово. Два вертолета «Си Кинг» доставили 45 бойцов эскадрона D SAS на остров, после чего британцы совершили шестикилометровый ночной переход к аэродрому.

    Каждый, помимо стандартного снаряжения, тащил на себе солидный запас взрывчатки — подрывные заряды, 81-миллиметровые мины и легкие противотанковые гранатометы M72. Бойцы незамеченными проникли в оборонительный периметр аэродрома и заминировали часть самолетов.

    После этого спецназ открыл огонь из всех видов оружия. В результате рейда британцы уничтожили 11 аргентинских самолетов, полностью вывели из строя взлетно-посадочную полосу и без препятствий добрались до зоны эвакуации.

    Удар был хирургически точным — в операции с обеих сторон не погиб ни один человек.

    Британская морская пехота высадилась на острова 21 мая.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?