Как спецназ ГРУ по ошибке вторгся в Иран вместо Афганистана и чуть не захватил страну

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Попов перепечатал из versiya.info
    0 оценок, 404 просмотра Обсудить (3)

    Исламская республика Иран могла быть уничтожена некой сверхдержавой ещё в 1980-е годы. Правда, речь тогда шла не о США, а об СССР.

    В апреле 1982 года командование советских войск в Афганистане было обеспокоено наличием у террористов укрепрайона Рабати-Джали, который находился на стыке афганской, иранской и пакистанской границ. В этом укрепрайоне производили наркотики, на деньги от продажи которых и финансировались душманы.

    Для уничтожения укрепрайона штабные офицеры и спецназ ГРУ разработали операцию «Юг». В полном соответствии с мудростью о том, что восток — дело тонкое о разработке операции не было сказано афганским союзникам, чтобы информация от них не ушла к душманам.

    Возможно, это и подвело руководителей операции, потому что из-за ошибки в навигации советский десант был высажен на территории Ирана. За базу террористов приняли местный завод, который и атаковали десантники.

    Командующий операцией «Юг» полковник Апрелкин

    После этого изрядно удивившиеся тому, что советский десант по ошибке вторгся в Иран вместо Афганистана, иранцы атаковали советских солдат с неба. Советский спецназ отступил как раз к моменту переброски наземных сил в район штурмуего завода.

    В итоге советский спецназ взял со второй попытки укрепрайон Рабати-Джали, понеся при этом минимальные потери: и в бою с иранцами, и при штурме укрепрайона с советской стороны были только легко раненные.

    Вряд ли бы сложилась ситуация, при которой советский десант захватил бы Иран вместо Афганистана. Но скандал был преизрядный.

    Иран воевал с Ираком и поэтому не пошёл на обострение, а советское руководство признало ошибку, принесло извинения и выплатило компенсации семьям погибших афганцев. Главным виновным был признан командующий операцией «Юг» полковник Апрелкин, которого сняли с должности и отправили в СССР.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 3 комментария , вы можете свернуть их
    kOt-o-pOp # написал комментарий 8 октября 2021, 19:28
    Комментарий удален модератором сообщества
    Марс Хасаншин # написал комментарий 8 октября 2021, 21:14
    У меня родной братишка служил морпехом в Североморске и однажды их взвод подняв по тревоге, бросили в какой то квадрат, где они из гранатометов должны были уничтожить два тентованых грузовика и УАЗик "Козла". Дело было ночью. Они бежали к цели недолго, увидели горящие фонари и технику. Капитан дал команду на уничтожение и два ЗИЛка и УАЗик были уничтожены. Хотя там оставались и автокран "Урал" и два "Бобика". Из здания которое было рядом, начали выскакивать люди. Мужчины, женщины, даже дети.Ну естественно вояки сразу на съёбки с того места. Короче потом был переполох, оказалось их не верно кинули в другой район. Уничтоженная техника была геологов. МО потом выплачивало ущерб. Хорошо в машинах никого не было. Главное тащили на себе огромную рацию, забыли при спешке аккумуляторы и ею не воспользовались. Утром они вышли к какому то селу. Там в поле увидели мента, и командир начал кричать ему и мент стал от них убегать. Салагам было приказано догнать его и привести. Когда брат рассказывал мне этот момент, он ржал как конь. За ментом побежали братишка и ещё один боец. Вы представьте что увидел мент.
    Марс Хасаншин # ответил на комментарий Марс Хасаншин 8 октября 2021, 21:21
    Он увидел группу военных вышедших из леса, с раскрашенными лицами, с ветками и листьями в касках, которые стали ему кричать. Но главное не это, а то, что когда мента привели к командиру, ментяра этот паршивенький упал на колени и завопил: "Ноу, Ноу !!!" Потом ему объяснили в чём дело и спросили где телефон в деревне. И дальше всё завертелось.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 525 записей в блогах и 5432 комментария.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029968.
    X