У Тургенева объявилась еще одна дочь

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Юрий Кузнецов перепечатал из www.s-info.ru
    0 оценок, 6837 просмотров Обсудить (0)

    Больше века идут споры: были или нет у Тургенева и Полины Виардо общие дети? До последнего времени у сторонников разгульной жизни писателя не было веских доказательств. Но наконец они появились! Французский исследователь жизни писателя Эжен Мориак специально для "С.-И." открыл скандальные подробности.

     

    Справка "С.-И."

    Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) - великий русский писатель. Автор повестей и романов, ставших классикой мировой литературы, - "Дворянское гнездо", "Отцы и дети", "Записки охотника", "Ася" и др. Большую часть жизни прожил во Франции рядом с женщиной, которая стала его единственной любовью. Имел незаконнорожденную от белошвейки дочь Пелагею (Полинетту, в замужестве Брюэр, 1842-1919), которая воспитывалась в семье Виардо.

     

    Виардо-Гарсиа Мишель Полина (1821-1910) - выдающаяся французская певица, педагог, композитор. Дочь известного испанского певца, вышла замуж за импресарио Луи Виардо. Муза Ивана Тургенева. Имела троих детей - дочерей Клоди (1852-1941), Марианну (1854-1913) и сына Поля (1857-1914).

     

    Искушение святого Ивана

    Сорок лет Тургенев прожил возле женщины, которая имела мужа, немало любовников, но почему-то, как утверждают фанаты нашего классика, отказывала влюбленному в нее Тургеневу в близости. В это категорически не верит Эжен Мориак:

    - Виардо была талантливой, страстной и о-о-очень прагматичной. Она понимала, что этот русский писатель - ее выигрышный билет в вечность. Его имя навсегда останется в мировой литературе, а значит, не забудут и ее, Полину Виардо. Несколько раз Тургенев пытался устроить свою семейную жизнь, давал авансы сестре Льва Толстого, нескольким известным русским актрисам, собственной кузине, но стоило Полине поманить его пальцем, он все бросал и мчался к ней - в Париж, Лондон, Берлин, Баден-Баден...

     

    Как над ним за это издевались современники! Князь Вяземский даже разразился эпиграммой: "И падший сей талант томится приживалкой у спавшей с голоса Певицы Виардо". Тургенев игнорировал мнение света, откровенно признаваясь, что "подчинен воле этой женщины. Я только тогда блаженствую, когда она каблуком наступит мне на шею и вдавит мне лицо носом в грязь". Вот какая это была любовь. Он покупал ей гектары земли, строил для нее дома, похожие на дворцы (а себе рядышком скромненький гостевой домик, из которого мог бы видеть окна обожаемой женщины). И так почти сорок лет, до самой смерти. А перед смертью оставил ей (не родной дочери, не брату, не племянникам, а именно ей!) немалое наследство, права на издание своих книг и весь архив.

     

    - И нас будут убеждать, что между ними была лишь платоническая любовь! - продолжает месье Мориак. - Помилуйте! Даже самая великая любовь угаснет, если за 40 лет ты так и не увидишь возлюбленную рядом с собой в постели! У темпераментной Виардо с ее жаркой испанской и цыганской кровью были способы, чтобы держать Тургенева рядом с собой, - верность мужу не была среди ее добродетелей! К тому же романы на стороне никогда не осуждались французским обществом. Дело в другом: одного Тургенева, пусть даже безумно в нее влюбленного, ей, страстной южанке, было недостаточно. Ее темперамент требовал большего. А вашего соотечественника, по воспоминаниям его знакомых, да и по собственным признаниям писателя, никак нельзя было отнести к особо искусным любовникам. Неделями, а то и месяцами он мог обходиться без женщины, терпеливо ожидая сигнала от Виардо, сублимируя свою сексуальную энергию в романы и повести, где герои испытывают глубочайшие эмоциональные переживания.

    Сжечь всё!

     

    А в собственной интимной жизни Тургенев довольствовался тем малым, что позволяла ему Виардо, изредка допуская до своего тела. Он потом месяцами вспоминал об этом, как о величайшем событии в своей жизни. Когда они ненадолго расставались, он умолял ее прислать что-нибудь, хотя бы ногти, что она и делала. В любви Тургенев был возвышенный, куртуазный романтик, а Виардо нужны были реальные мужчины.

     

    Отсюда - многочисленные любовники дивы. Она, например, точно не знала, кто является настоящим отцом ее сына Поля. В это время у нее был скандальный роман с принцем Баденским. В те же недели немало ночей она провела со своим давним любовником художником Ари Шеффером. И именно в это время в Германию приехал Тургенев да еще и поселился на верхнем этаже баденского особняка супругов Виардо. Кстати, потомки Поля Виардо склоняются к версии, что его отцом был все-таки русский писатель. Но это лишь предположения. А Эжену Мориаку удалось точно установить, что дочерью Тургенева была Марианна. И об этом он впервые рассказывает читателям "С.-И.":

     

    - Раньше Клоди считали его дочерью. Нет, нет и нет! Она может быть чьей угодно дочерью, но только не Тургенева - он не видел Виардо почти три года. Марианна же появилась на свет после русских гастролей певицы, где она и встретилась со своим обожателем после долгой разлуки. Подтверждением отцовства Тургенева служит и случайно обнаруженное мною письмо Виардо, в котором та пишет: "Меня беспокоит М. Она стала очень импульсивной, несговорчивой. Сказываются ее русские корни..." Это единственное неосторожное признание ставит точку в вековом споре биографов Тургенева.

    Да, Виардо, получившая весь тургеневский архив, хорошо его подкорректировала: планомерно уничтожала все, что хоть как-то проливало свет на ее интимные отношения с Тургеневым.

    Любопытно, что к концу жизни романтик Тургенев, просидевший сорок лет возле чужого гнезда, свои пылкие чувства направил уже не на саму Виардо, а на ее старшую дочь - Клоди. Ему было уже за пятьдесят, Клоди около восемнадцати, когда он стал писать ей двусмысленные записки: "Целую все твое тело, везде, где только ты мне позволишь его целовать".

    И как только бдительная мадам не уничтожила подобные признания Тургенева?! Еще одно подтверждение мысли, что рукописи не горят.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 509 записей в блогах и 3871 комментарий.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5029807.
    X