Цивилизация и культура Хараппы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Рамиль Нигматуллин написал
    2 оценок, 4895 просмотров Обсудить (16)

    01.07.2012

    Цитадель в Мохенджо-Даро. Вид раскопок. Пакистан. Из БЭКМ2007

    В III тысячелетии до н.э. на берегах реки Инд возникла первая в Индии городская культура и цивилизация. Она известна в литературе как Цивилизация долины Инда, или цивилизация Мохенджо-Даро и Хараппы (по наиболее крупным и ранее других открытым городам).

    Как отмечают современные  авторы,  «люди,  создавшие  ее  (то  есть цивилизацию Хараппы), строили свои дома – двух,  и  трехэтажные – из обожженного  кирпича,  обрабатываемые земли вокруг городов обильно орошались  водой  из широкой  системы  каналов,  питаемых рекой Инд и ее притоками» (Н. Гусева Древне древности  //Чудеса и  приключения №  6/1997).

    Единороги на печатях. Цивилизация Хараппы.  //Чудеса и приключения №6/1997

    Эта уникальная городская цивилизация была создана в  IV—III  тысячелетии  до  н.э. Пришедшие сюда во  II тысячелетии до н.э. из Восточной Европы племена арийцев встретились здесь уже с ее упадком.  Возможно, что индская цивилизация так бы и осталось цивилизацией, упоминающейся лишь в мифах и легендах, если бы в 1875, а затем в 1886 и 1912 годах случайно не были найдены в этих местах таблицы и печати, с изображениями животных, людей, растений и со странными, ни на что не похожими письменами и знаками. С начала  1920-х  годов  здесь  начались  планомерные  раскопки,  продолжающиеся и поныне. 

    Руины древнего города Мохенджо-Даро. Пакистан. Из БЭКМ2007

    Эти раскопки показали, что в  III  тысячелетии  до н.э. в долине реки Инд существовала самобытная цивилизация. Расцвет культуры Хараппы приходится на конец  III тысячелетия до н.э. при раскопках были обнаружены бронзовые и медные орудия, однако железных изделий здесь найдено не было, что дает повод сказать,  что  жители  Мохенджо-Даро   и  Хараппы  не  имели представления об изготовлении железных орудий труда. Однако известно, что в Мохенджо-Даро, например обработка металлов горячим и холодным способом находилось на высоком уровне. Жители поселений культуры Хараппы умели изготовлять изделия из золота, серебра, свинца, применяли метод паяния.

    Относительно развитым было земледелье, тем более, что оно являлось одним из основных занятий населения. При пахоте индийцы использовали легкий плуг с лемехом из кремня и соку (бревно с толстым и крепким суком). Мотыга также оставалась одним из наиболее распространенных земледельческих орудий. Буйволов и зебу использовали как тягловый скот. Жители цивилизации Хараппы сеяли ячмень, пшеницу и рис; выращивали кунжут (сезам), дыни и финики. Существует предположение, что именно они первыми начали культивировать хлопок, используя его волокно. 

    Наряду   с   земледельем   в   хозяйстве    древнейших  индийцев   важное  значение имело скотоводство. Кроме буйволов и зебу при раскопках найдены кости коз, свиней, овец, лошадей. Предполагается, что в эпоху Хараппы древние жители Индии приучили и слонов. Немалую роль в хозяйственной жизни этой цивилизации играли охота и рыболовство.

    Весьма развито было ремесло. Кроме металлообработки интенсивно развивались ткачество и прядение. Жители долины Инда первыми в мире научились прясть и ткать хлопок, изготовлять хлопчатобумажные ткани. Наряду с эти видами ремесла развивались также гончарное и ювелирное дело.  Жители поселений культуры Хараппы поддерживали тесные торговые связи с другими областями Индии и другими странами, прежде всего с Двуречьем и Эламом. Эти контакты способствовали культурному обмену, о чем свидетельствует культурная близость древнейшей Индии с Шумером.

    Цивилизация Мохенджо-Даро и Хараппы имела высокий уровень  городской культуры. Обнесенные стенами городские поселения культуры Хараппы занимали сотни гектаров. Прямые и широкие основные улицы городов пересекались под прямым углом. Дома располагались геометрически правильно. Обычно двухэтажные здания строились из обожженного кирпича, занимая площадь в несколько сот метров. Эти дома не имели украшений и окон, выходящих на улицу, но были достаточно благоустроены, имели отдельные колодцы, канализационные сооружения и комнаты для омовений. Общегородская система колонизации Мохенджо-Даро является наиболее совершенной из известных ученым канализационных систем того времени в городах древнего Востока. Она имела отстойники,   магистральные   каналы, стоки для  дождевых вод. 

    Один из переулков в Мохенджо-Дар Всемирная история т.3

    Все названные сооружения были достаточно продуманы и прекрасно сделаны. Раскопки показали наличие искусно сооруженных, выложенных кирпичом колодцев, свидетельствующих о хорошо налаженном водоснабжении. В Мохенджо-Даро хорошо сохранился общественный бассейн для омовений, весьма искусное устройство, наличие которого позволяет говорить, что у его ваятелей было достаточно большие навыки в строительстве такого рода объектов.

    Значительного развития достигла культура жителей этих городов, о чем свидетельствуют находки выполненных из глины, мягких пород камня и бронзы статуэтки, а также образцы живописного искусства и художественного ремесла. Особую привлекательность для науки представляют печати-амулеты из стеатита, слоновой кости, меди и глины. Подобных печатей было найдено около двух тысяч. Они интересны тем, что многие из них имеют надписи, сделанные своеобразным иероглифическим письмом, имеющим более раннее происхождение, чем письмо Шумер. Эти надписи до сих пор не расшифрованы.

    Загадочнее надписи на обнаруженных печатях и других  предметах  состоят  в  среднем    из  5-8  знаков.  Особое внимание исследователей  привлекает  и их  повторяемость и занимаемое ими в надписях место. Предполагается, что эти надписи каким-то  образом  связаны  с  хозяйственной деятельностью человека, например  с количеством  скота  в стаде,  с  его ценой при продаже или обмене,  с его качеством  (Н. Гусева Древнее древности  //Чудеса и приключения № 6/1997). 

     Печати из Хараппы с надписями. Из БЭКМ2007

    Немного известно и о религиозных отношениях жителей долины Инда  этого времени. Однако, имеющиеся в распоряжении  ученых  материалы  позволяют  утверждать, что между религиозными верованиями древнейшего населения  долины Инда и  буддизмом  современной Индии  существует  определенная  связь. Широко  распространенный в  прошлом  культ  богини-матери  и  теперь  играет  весьма значительную роль в верованиях и светской жизни некоторых народов страны.  Распространенное в эпоху цивилизации Хараппы почитание животных и деревьев характерно и для современного индуизма. Особенно в этом выделяется преклонение перед священным быком зебу.  Так же, как и теперь, в древнейшие времена обряд омовения составлял существенную часть религиозного культа. Различные виды захоронений тоже имели место. Вполне вероятно, что  уже  в то  время  существовал  обряд сожжения трупов, как это принято у современных индусов. Возможно, что пепел так же бросали в реку, как это имеет место и теперь.

    По уровню развития производительных сил, использованию металлических орудий труда, наличию развитого земледелья, скотоводства, ремесла и письменности, цивилизация Хараппы не уступала первым из развитых обществ Междуречья и Египта.

    Об имущественном и социальном размежевании говорят материалы раскопок. Обнаружены различные по величине и качеству жилые постройки, среди которых встречаются настоящие дворцы, так и постройки для рабов, слуг, вольных работников.  Поселения Мохенджо-Даро и Хараппы имели мощные цитадели, которые  господствовали над городом. В этих крепостях были сосредоточены административные здания, крупные зернохранилища, из чего можно сделать вывод о наличии сильной государственной власти, в распоряжении которой находились большие материальные ресурсы.

    Города  цивилизации долины Инда: Мохенджо-Даро  и  Хараппа  были крупными центрами. Так, например, Мохенджо-Даро занимал площадь 2,5 квадратных километров и насчитывал не менее 100 тысяч человек (Всемирная история в 24 т.; т. 2  стр.  414). Главные улицы этого города достигали 10 метров в ширину и шли параллельно друг другу. Дома возводились в два, три этажа. Кроме жилых зданий, в городе имелись и другие постройки: храмы, амбары для хранения зерна,  а также крупные общественные здания. В Мохенджо-Даро действовала система водоснабжения и канализации. 

    Большой бассейн в Мохенджо-Даро. Из БЭКМ2007

    В целом же, цивилизация долины Инда по своему уровню развития не уступала, а в некоторых компонентах и превосходила цивилизации Шумер и Древнего Египта.  Ученым еще предстоит выяснить обстоятельства падения Хараппской цивилизации, но уже сегодня ясно, что вторжение арийцев не стало решающим фактором в ее упадке. Данные археологических раскопок подтверждают гипотезу о том, что города цивилизации долины Инда начали переживать упадок за долго до прихода племен ариев. По одной из версий упадок цивилизации Хараппы был вызван природно-климатическими изменениями, в результате которых дравидское население начало сдвигаться на юго-восток и утрачивать былой уровень развития. Кроме того, определенную роль в процессе гибели этой цивилизации сыграли миграции, проходившие в это время между Кавказом и долиной Инда. 

    Но, так, или иначе, цивилизация Хараппы и Мохенджо-Даро исчезла с исторической арены, уступив место новому витку развития Древней Индии. 

    Цитадель в Мохенджо-Даро

    Источники:

    1. Всемирная история в 24 т.; т.3,4. Минск "Литература" 1996

    2. Н. Гусева Древнее древности  //Чудеса и приключения № 6/1997

    3. Большая электронная энциклопедия Кирилла и Мефодия М.2007

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 16 комментариев , вы можете свернуть их
    Алина Алексеева # написала комментарий 1 июля 2012, 19:41
    Очень интересная статья.Даже не знала о существовании такой цивилизации.Поражает высокий уровень культуры и организация быта.Особенно поразили организация жизни в городе.30 лет назад я была в Индии и видела,насколько они бедны.Просто можно сделать вывод,что тогда люди жили намного цивилизованнее.
    Рамиль Нигматуллин # ответил на комментарий Алина Алексеева 2 июля 2012, 01:45
    Алина спасибо за комментарий. Вы действительно правы, люди тогда жили намного чище и намного лучше нас.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Рамиль Нигматуллин 2 июля 2012, 11:54
    В вас очень интересная статья о теме,которая ещё не обсуждалась.Чем больше я узнаю об уровне развития древних цивилизаций,тем больше понимаю ,что не так и много мы достигли за 2 тысячелетия.
    Рамиль Нигматуллин # ответил на комментарий Алина Алексеева 2 июля 2012, 11:59
    Алина а это ведь только верхушка айсберга. Это еще только то, что открыто, а сколько еще не открытого, неизвестного. К сожалению сегодня доступно очень малое, особенно по цивилизациям, которые уже давно исчезли.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Рамиль Нигматуллин 2 июля 2012, 12:06
    Мне кажется интерес к истории с каждым годом становится меньше.Я была очень удивлена,что итальянцы,которые имеют такую богатую историю и культуру очень мало этим интересуются.На первом месте еда,футбол и развлечения.Может так и нужно жить,не забивать голову изучением истории.Продолжительность жизни у них очень высокая.Но у многих на старости болезнь Альцгеймера,может потому,что мозги не загружены.
    Рамиль Нигматуллин # ответил на комментарий Алина Алексеева 2 июля 2012, 13:44
    Алина интерес к истории у нас в стране, судя по статьям в данной социальной сети, не ослабевает, а наоборот расширяется. А вот жить как "Иваны не помнящие родства" - это плохо, особенно в периоды истории, когда происходит переосмысление себя как личности, переосмысление все жизни общества. Поэтому надо интересоваться историей. Иначе, вы правы, могут развиться болезни в том числе и болезнь Альцгеймера.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Рамиль Нигматуллин 2 июля 2012, 13:50
    Вот как раз в этой социальной сети больше всего статей о политике.Это приветствуется.А статей об истории очень мало.Даже если и появляются,то обсуждения проходят вяло.
    Рамиль Нигматуллин # ответил на комментарий Алина Алексеева 2 июля 2012, 15:31
    Здесь больше всего спорят о политической истории, особенно в связи с вопросами, связанными с трагическими моментами в истории России (например репрессиями 1930-х годов). Чистая история, то есть история как наука конечно мало кого может разжечь на дискуссию. Ну неинтересна она человеку, да и наверное трудно не профессионалу понять специфические термины, а тем более они не смогут понять зачем нужно изучать историю древнейших цивилизаций.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Рамиль Нигматуллин 2 июля 2012, 15:51
    Да,вы правы.Но я не участвую в политических спорах,слишком жёстко там отвечают.На грубость не умею отвечать грубостью.
    Рамиль Нигматуллин # ответил на комментарий Алина Алексеева 2 июля 2012, 16:22
    Вот поэтому и не пишу статьи на спорные темы. Но даже нейтральные темы могут стать ареной для грубости. Ведь цивилизованному общению мы неготовы. Не умеем вести диалог друг с другом. Норовим свалится к дрязгам в коммуналке.
    Алина Алексеева # ответила на комментарий Рамиль Нигматуллин 2 июля 2012, 17:11
    Потом со временем вы поймёте,кто есть кто.Здесь не так уже много людей.Так что пишите и спорьте.
    Рамиль Нигматуллин # ответил на комментарий Алина Алексеева 2 июля 2012, 17:16
    Хорошо Алина постараюсь следовать вашему совету - буду писать. И спасибо вам огромное за поддержку и за комментарии.
    Рамиль Нигматуллин # ответил на комментарий Алина Алексеева 2 июля 2012, 20:25
    Алина это вам огромное спасибо за ваш оптимизм и за вашу поддержку.
    Valeri PR # написала комментарий 1 июля 2012, 21:49
    Рамиль, мне очень итересна история, но я в ней ориентируюсь так же, как в пространстве - могу заблудиться в "трех соснах". Хоть я и гуманитарий, но постигнуть определения "до нашей эры" и нашей - не в состоянии. А ты - молодец, хорош собой и умен.
    Ответ адекватен? Или объяснить?
    Рамиль Нигматуллин # ответил на комментарий Valeri PR 2 июля 2012, 01:46
    Валерия не нужно. Твой ответ меня радует. И спасибо тебе за понимание. Не каждый человек это понимает, но главное твое отношение к истории, а оно как показывает твои комментарии показывают твое стремление к пониманию. Значит все дело во времени. Со временем все тебе станет ясно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 843 записи в блогах и 7773 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5024443.