УВОЛЬНЕНИЕ (небольшой отрывок,из недописанных воспоминаний)

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Михаил Тайметов написал
    4 оценок, 16 просмотров Обсудить (6)

    Выйдя за ворота КПП и перейдя пустую и безлюдную улицу,я остановился,не зная,что делать и куда идти дальше.За все это время,я не видел не только улицы,а даже и ни одного человека одетого в гражданское.Смешно,но то чувство которое я тогда испытал,я даже не знаю как описать.Удивление,растерянность и какой-то непонятный, легкий страх.Да,именно так,страх.Страх оттого,что я свободен а,что делать с этой свободой,я не представляю.Наверно это чувство можно сравнить с тем,как птица,которая всю жизнь прожила в клетке, а потом ее выпустили,опять вернулась в клетку,так как свобода, ее попросту испугала.Ну,вот примерно так.И еще удивление от того,что в мире есть какая-то другая жизнь,та самая,про которую за эти месяцы,я успел забыть.

    Я шел по улице и смотрел на людей,на машины,на витрины магазинов и мне все было интересно.Навстречу шел  милиционер,с погонами капитана и я начал лихорадочно соображать,отдавать ему честь или нет? В конце концов,поравнявшись с ним, я ему "козырнул".Он улыбнулся и ответил.Наверно все понял.А мне стало стыдно.Ну..,хорошо хоть хватило ума,не перейти на строевой,за три шага!

      И еще..,за всё это время,мне вдолбили в голову такое понятие,как Военная Тайна,которую надо хранить и то ,что не надо болтать,что не надо писать лишнего в письмах,что кругом шпионы,которые только и делают,что вынюхивают и выспрашивают.Все это вдалбливали постоянно,со 

    всякими примерами,что кто-то ,что-то ляпнул не подумав,второй,что-то написал,тоже не подумав и какие после всего этого,были последствия.Само собой разумеется ,плачевные.В общем..,внушили мне это так,что честное слово,я бы ничуть не удивился,если бы ко мне подошел какой нибудь тип,с поднятым воротником и в темных очках и оглядываясь по сторонам,предложил "фунты-стерлинги и жемчуга стакан" за то,чтобы я продал Родину и выдал Военную Тайну.Смешно конечно,но я всерьез гадал как мне поступить,случись нечто подобное:сразу,без всяких разговоров, бить по яйцам или в рыло, пытаться задержать самому или звать на помощь ментов или патруль.

      Была  вторая половина августа и было уже, не так жарко.Кинотеатр,куда майор Захаров купил мне билет,находился совсем не далеко от части,примерно в одной остановке автобуса .До кинотеатра я дошел быстро и до начала сеанса,был еще почти целый час.Я обошел этот кинотеатр кругом и присел на скамейку не зная,что ещё делать. Что-то не совсем понятное показалось мне в архитектуре этого кинотеатра,под названием не то "Заря",не то "Рассвет" потом,приглядевшись,сообразил-это перестроенная церковь!

      Через дорогу,я увидел "стекляшку",на  фасаде которой,красовались размашистые каракули:"Кафе "Мороженое". Такие "стекляшки",были тогда в каждом городе,да в общем-то,они сохранились и сейчас.

       Вот! То,что нужно! Мне моментально захотелось мороженого! С малиновым сиропом! И молочного коктейля,за одиннадцать копеек! И яблочный сок! С мякотью! И..и "Крем-Соды"! А ,еще... а, еще пирожное! С молочным коктейлем! Харч богов! И что я,дурак,не ел это дома каждый день?! В обложке "военника" у меня была целая куча денег,аж целых шесть рублей! На прошлой неделе,прислали мне посылку из дома и там,среди вкусненького,отец сунул десятку. Истратить их все,я еще не успел.

    В "стекляшке",если не считать какой-то влюбленной парочки,которые сидели в уголке за столиком,никого не было.Я подошел к стойке,за ней сидела молодая казашка и читала книгу.Увидев меня,она улыбнулась,отложила книгу  и встала.Это была красивая девушка,примерно моего возраста.

    -Здравствуйте!-она первая со мной поздоровалась.

    Противоположного пола,я не встречал с тех самых пор,как уехал из дома.Если конечно не брать в расчет,здоровенную бабищу из "Военторга",с нарисованными губами и в высоченном,белом колпаке.Честно говоря,я немного растерялся перед ней,стоял и хлопал глазами,а тут еще и заметив у нее в лице и в глазах,легкую иронию и почувствовал,что начинаю краснеть.

    Черт возьми! Да я ли это?! Ты в кого превратился,бывший Мишель а ныне курсант Тайметов? Что с тобой?!

    -Здравствуйте.-ответил я,чувствуя,что мне делается как-то жарко,хотя в "стекляшке" было прохладно.

     

    -Здравствуйте!-повторила она,не сводя с меня своих смеющихся узких глаз.Она поняла мою растерянность и ее это,похоже,забавляло.

      Где-то я слышал,о какой-то невероятной красоте японок.В Стране Восходящего Солнца,мне бывать не доводилось,а вот казашки,бывают очень красивые которые,на мой взгляд,могут дать фору любой японке.

    -Кхм..Мороженое мне вот..,пожалуйста.

    -Вам какое?

    -Да вот!-ткнул я не глядя,в какой-то ценник,пялясь на ее белый передник,только чтобы не встречаться с ней глазами-Вот это.

    -Может лучше "Пломбир"?

    -Что?

    -Я говорю,может лучше "Пломбир"? Он же вкуснее.

    -А...да, "Пломбир".И вот еще...сок.Вот этот,пожалуйста.

    -Мандариновый? Знаете,он не совсем свежий,горчит.Давайте, я вам лучше молочный коктейль сделаю.-продолжала она мне помогать.

      Я ведь и правда,хотел молочного коктейля,за одиннадцать копеек,но почему- то ткнул пальцем в первый попавшийся стеклянный кувшин с соком.

    -Вы из вон той части?-и она показала в сторону,откуда я прибыл.

    -Да.Много наших посетителей ?

    -Нет,очень редко ваши бывают.Иногда бывают десантники.У них такая красивая форма!

    -А у нас не красивая?-я понемногу начал приходить в себя,а язык возвращаться из того места,куда провалился и там спрятался.

    -У вас тоже красивая,вам идет.-улыбка у нее была добрая и располагающая.

    -Но,у них все таки лучше?-и я огорченно вздохнул.

    -Ну..,у них прям с иголочки всё!

    -Ну, вот! -и я опять вздохнул-Всем нужны десантники,летчики и моряки,а простая пехота никому не нужна.

    -Ну вы же не пехота,я разбираюсь в эмблемах!-похвасталась она и с гордостью добавила-А у меня брат моряк! Служит в Приморье,в бухте Ольга,на корабле.-и добавила фразу,явно из письма брата,понравившуюся ей, своей значительностью-Там военно-морская база,Тихоокеанского флота!

    По русски она говорила правильно и без всякого акцента.Впрочем,ни за два года армии,ни потом,я практически не слышал в Казахстане ,казахского языка.

    -Пожалуйста.-сказала она,наливая мне эту пенную вкуснятину,в граненый стакан.

    Я достал "военник" и вытащил оттуда рубль... Как назло,рубль оказался мятый,замызганный, вдобавок еще и рваный в местах сгиба. "Дурак! Вахлак прыщавый!"-материл я себя последними словами,что не догадался положить деньги просто в карман и не трясти здесь обложкой от "Военного билета",как деревенская баба,у которой ее рублишки ,завязаны в чистый носовой платочек.В кармане лежало еще копеек семьдесят,но отсчитывать на ладони мелочь...

    -Последний поди?-с улыбкой спросила она,глядя на этот рваный,много повидавший на своем веку ,рубль.

    От её улыбки и интонации,мне снова сделалось жарко.

    -Ну,что вы! Не такие уж мы и бедные!-попробовал я отшутиться.

    -Ну, хорошо.-и она отсчитала мне сдачи.

    -Может посидите со мной? Знаете,я уже отвык от общества красивых девушек..,что просто теряюсь.-решил я не выделываться,говорить все как есть и быть естественным.Ведь если испытываешь неловкость,то это самое лучшее.

    -Ну,хорошо,посижу!-засмеялась она.Ведь какой молодой девушке или женщине,не понравится когда говорят,что она красивая.-Посетителей нет,а заведующая ушла,она на меня ругается,что я читаю..

    Стендаль."Красное и черное"-прочитал я на обложке ее книги,которая лежала на дермантиновом,"общепитовском" кресле.Дома у меня была точно такая книга,купленная за двадцать килограмм сданной макулатуры.

    -Какие вы книги читаете! А я осилил всего несколько страниц.-сказал я чистую правду.

    -Да,тяжело,но ведь по телевизору показывали фильм,я смотрела, и сейчас читать легче.Вот английские романы читать..,сами знаете как англичане пишут.-похоже она была далеко не глупа.-Садитесь вон туда,недалеко,а то придут посетители..Я сейчас подойду.

     Три белых шарика "Пломбира",были посыпаны тертыми конфетами "Батончик".Прям,как дома!

    -Вас как зовут? -спросила она,присаживаясь напротив и поставив передо мной,бумажную,одноразовую тарелочку,на которой лежало пирожное "Картошка".

    -Что это?-спросил я показывая на "Картошку"-Я же не..

    -Это я вас угощаю.Кушайте пожалуйста!-и видя мое дурацкое смущение,добавила,как железный аргумент-У меня же брат тоже служит!

    Я опять начал чувствовать себя дурак дураком! Но,отказаться..это было бы еще дурнее!

    -Как вас зовут?-повторила она вопрос.

    Честное слово,я чуть не ляпнул,что меня зовут.. ,курсант Тайметов!

    -Михаил.А вас?

    -А я Наташа.-и она протянула мне руку-Очень приятно.

    -Я тоже..,очень рад.А как вас...по казахски?

    -Наташа.Чему вы удивляетесь,у нас много казахов с русскими именами.

    -А брат?

    -Вот брат нет!-засмеялась она и назвала какое-то казахское имя-А я родилась в Гатчине,это не далеко от Ленинграда,папа там служил прапорщиком, в автобате,сейчас на пенсии и работает в "пожарке".Папа казах,а мама у меня татарка.-в один миг выпалила она, всю свою подноготную.

    -Вон оно ,что! В эмблемах разбираетесь,в форме одежды..,вы оказывается "капитанская дочка"?-разговорился я.Она своей простотой и непосредственностью,как-то к этому располагала.

    -Что? Ах,да! "Капитанская дочка"!-она засмеялась -А вы откуда родом?

    - Я из Кемерово.

    -Да вы что?! Правда?!-и посмотрела на меня с таким удивлением,что..Черт! Может дебил Зинкин, тоже её брат?

    -Да..из Кемерово.А..,что?-осторожно спросил я.

    -У меня мама из Кемеровской области! Город..По-лы-са-е-во.-выговорила она по слогам.

    -Знаю..но, я там не был никогда...

    -А я была в вашем городе,только не помню ничего,мне шесть лет было,мы у бабушки гостили,в Полы..в Полысаево.А в Кемерово,теперь мамина сестра живет.-затараторила она,с какой-то детской непосредственностью,рассказывая мне всё про себя-Я на будущий год,к вам приеду поступать в медицинский! Я в этом году не поступила,в Алма-Ате,немного недобрала,а у вас очень сильный Медицинский институт..Папа у меня строгий!-она весело засмеялась-Хочет чтобы я жила у тетки..Под присмотром!

    Да,уж..,судя по ее смеху,не очень-то,эта "капитанская дочка", боялась строгостей своего папы,отставного прапорщика.

    Что ни говори,а Земля действительно круглая.

    Пройдет несколько лет и я в своем городе,встречу другую Наташу, из Кемеровского Медицинского института-свою будущую жену.И иногда,видя ее однокурсников,обращал внимание на девушек восточной внешности.Чем черт не шутит! Может и увижу, ту самую Наташу,с которой меня когда-то,на миг,на мгновение,свела судьба.

    -Ну,значит встретимся в Кемерово! Тогда и я вас угощу пирожным!

    -Хорошо! Я вам напомню,если забудете! А,вам еще долго служить?

    -Долго.."Немного прошагал и пока не генерал..".

    -Заходите,когда будете в увольнении!

    "Ну ..это вряд-ли! "-подумал я. Увольнение для курсанта этого "шталага",было делом просто фантастическим.

    До начала сеанса,оставалось десять минут..

    -Спасибо вам за компанию..,Наташа! -и я направился к выходу.

    -Куда вы!-услышал я вслед и обернувшись увидел,что она смеется и держит в руках мою фуражку,которую я забыл на стойке.-Вас посадят на "губу",за нарушение формы одежды!

    Интересно,где сейчас эта Наташа?Конечно сейчас она не Наташа,а самая настоящая Наталья.С отчеством.

    Зал кинотеатра,был практически пустой,зрителей не набралось,пожалуй и десятка.Фильм был не интересный,какой-то не то чешский,не то польский..,что-то там, "про любовь".Посмотрев его минут десять,я потихоньку встал со своего места и уйдя на последний ряд,просто проспал весь фильм,сидя в углу,сняв ботинки и надвинув на глаза фуражку.

    Выйдя на улицу,я посмотрел на часы..,у меня было еще  около часа. Мне очень хотелось вернуться в "стекляшку". Но..,зачем? Все равно ведь я ее больше никогда не увижу,подумалось мне.Ведь выйти за забор, я смогу только или на марш-бросок или на стрельбы.Или тогда,когда рыжий и конопатый водила с ПАЗика,отвезет меня на вокзал,откуда я отбуду в город Байрам-Али,продолжать отдавать свой священный долг. И постояв,я натянул на голову фуражку и зашагал в сторону части.Нужно еще зайти куда нибудь в магазин,купить пацанам конфет,печенья,сигарет "Полет" или "Прима"..Нужно же "проставиться".

    Александр Иванович Куприн,в одном из своих рассказов сказал:"В молодости,мы часто,раскрыв рот,проходим мимо того,что оставило бы приятные воспоминания на всю жизнь".Сказал очень верно, и наверняка,у каждого из нас,было нечто такое,мимо чего ты проходил,раскрыв рот.Классики,они ведь почти всегда правы.Вот и я тоже, прошел мимо,с открытым ртом.Ну, неужели трудно было,сорвать хоть несколько ромашек,зайти и подарить их этой Наташе и сказать:"Досвиданья".Наверно и у нее остались бы приятные воспоминания.

    Михаил Тайметов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Галина Дроздова # написала комментарий 21 февраля 2021, 14:22
    Верно сказал Куприн- про молодость и раскрытый рот...
    Спасибо, Михаил, за правдивые и душевные воспоминания
    Михаил Тайметов # ответил на комментарий Галина Дроздова 21 февраля 2021, 17:15
    Это да,сейчас вспоминая,иногда думаешь:"Ну разве можно было быть настолько глупым!" А ведь,все мы тогда,считали себя на порядок умнее старшего поколения.Вот и эта цитата из Куприна,мне запомнилась,но тогда я ее не понимал до конца.Это пришло потом))
    srgnrl9 ru # написал комментарий 21 февраля 2021, 23:33
    Первый месяц в учебке изоляцию скрашивали утренние кроссы по старинному парку, старинного города Черновцы, где даже в утренние часы встречались сказочные красотки, столь благотворно
    воздействовавшие на настроение...

    Первые впечатления от службы:

    Все тошно, скверно, скука гложет
    Устав, зачитанный до дыр,
    Кругом одни и те же рожи,
    А где-то за забором мир...

    Да что он мне? Лишь с автоматом
    Порою я в обнимку сплю,
    Теперь умею только матом,
    Теперь я только воду пью.

    Теперь не поведу и бровью
    И, где прикладом, где ножом...
    .................................................
    Я всенародною любовью,
    По горло сытый, окружен.

    А после принятия присяги пиитические свои заскоки забросил: "То ли дело под шатрами в поле лагерем стоять..."
    Полигон, систематические увольнения, припасенная гражданская одежда в конспиративной квартире,вообщем, служба окрасилась прелестями бытия...
    После учебки, сержантом поселился в старинных казармах головного, 7 полка, 24 Самаро-Ульяновской Железной дивизии в старинном городе Львове в качестве химинструктора батальона, начальники - только комбат и начхим полка. Далее, в строю ходил только на парадах и построениях...
    srgnrl9 ru # ответил на комментарий srgnrl9 ru 21 февраля 2021, 23:59
    Подружился с такими же расконвоированными ребятами из Музея Боевой Славы дивизии и полковой музроты, научился чеканке, филиграни, насечке, резьбе по дереву, подучился на гитаре пиликать...
    Большинство ребят в полку были с Западной Украины - разные люди были, как и всюду...
    Один из них, Любомир мне даже презентовал пригоршню серебра (рубли и злотые) для поделок...
    Обиднее всего, что там теперь разгуливают пиндосы!..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 713 записей в блогах и 4963 комментария.
    Зарегистрировалось 78 новых макспаркеров. Теперь нас 5028707.