КАМНИ И ЛЕГЕНДЫ МЕТЕОРИТЫ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наталья Пудякова написалa
    2 оценок, 105 просмотров Обсудить (5)

    МЕТЕОРЫ ( по - гречески - парящие в воздухе)  с глубочайшей древности привлекали к себе  внимание человечества. не понимая истинного их происхождения, люди наделяли их магическими свойствами, создавали вокруг них легенды и предания.

    Ежегодно количество  падающих на сушу метеоритов оценивается  приблизительно в 3 тысячи. Общее число найденных и хранящихся в музеях метеоритов в мире (без Антарктиды) достигает 3000.  На территории нашей страны собрано 190. Наиболее крупням из найденных в мире метеоритов является  упавший в 1920 году в Намибии метеорит Гоба, массой 60 тонн и объемом 9 кубических метров.

    Люди верили. что в метеоритах укрывается божество, способное  пророчествовать. Храмы с метеоритами имелись в 30 городах Средиземноморья уже в 2 -3 веках. В средние века на местах падения метеоритов строились храмы, совершались крестные ходы.

    В Китае ( провинция Синцзянь) над метеоритом была построена деревянная кумирня  и местные кочевники поклонялись ему и приносили жертвоприношения.

    Наибольшего масштаба поклонения метеориты  достигло у мусульман.Арабские летописи сообщают, что  к старинному храму Луны около Мекки архангел Джебраил (Гавриил) доставил на землю из рая яркорубиновую звезду, превратившуюся на земле в камень полукруглой формы красновато - черного цвета, на поклонение к которому и совершают ежегодно паломничество (хадж)  многие сотни тысяч правоверных мусульман.

    Очевидно, тут имел место полет болида и падение каменного метеорита. Его укрепили в серебрянной раме в углу специально построенного четырехугольного здания, названного потом  Кааба ( от арабского слова "куб"). Ислам учит, что черный камень Каабы- это окаменелый ангел - хранительь самого Адама и в судный день ангел сей воскреснет и, приняв прежний вид, расскажет Всевышнему обо  всех, кто свято исполняет обряды.

    Из железных метеоритов изготавливали  наконечники для копий, стрел, иглы. мечи  и даже щиты. Средний состав железного метеорита 90, 85 % железа, 8,5 % никеля и 0,6%  кобальта. Есть сведения. что  из метеоритного железа  были изготовлены шпаги  русского царя  Александра Первого.

    У древних египтян железо ценилось в 5 раз дороже золота. есть свидетельства что это железо для подобных целей использовали эскимосы.

    Лишь в 40-х годах 19 века   возникла гипотеза о существовании астероидного пояса как место возникновения метеоритов- осколков планет.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Михаил Мороз # написал комментарий 2 декабря 2019, 11:54
    Частенько с неба падают бутылки разные и даже тарелки. Пролетающие мимо пришельцы выбрасывают их в иллюминаторы. Будьте бдительны!
    Наталья Пудякова # ответила на комментарий Михаил Мороз 2 декабря 2019, 12:58
    Достойное дополнение, рекомендую друзьям.
    Михаил Мороз # ответил на комментарий Наталья Пудякова 3 декабря 2019, 14:03
    Человек без чувства юмора - моральный урод
    Наталья Пудякова # ответила на комментарий Михаил Мороз 3 декабря 2019, 17:30
    Мужчина, оскорбляющий женщину, это не мужчина. а что то ущербное, которому не удается построить свою реальную жизнь.
    Наталья Пудякова # ответила на комментарий Михаил Мороз 2 декабря 2019, 17:20
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 684 записи в блогах и 5276 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5026072.