ВОДОПЛАВАЮЩИЕ КОШКИ С ОЗЕРА ВАН

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Наталья Пудякова перепечаталa из tantour.livejournal.com
    3 оценок, 19 просмотров Обсудить (2)




    Как известно, кошки – животные чистоплотные. Они постоянно «наводят марафет», чтобы шерсть была в идеальном порядке. Но попробуйте загнать свою кошару в таз с водой, чтобы умыть ее «по-человечески». Как бы не так: она будет вырываться, громко мяукать и даже пустит в ход когти и зубы.  Однако из любого правила есть исключения.

    В юго-восточной части Турции на границе с Ираном в диких, труднодоступных горных окрестностях огромного соленого озера Ван живут кошки, вся жизнь которых связана с водой. Ванские кошки известны тем, что они просто обожают воду и с большим удовольствием купаются и плавают, иногда даже спят в воде. Поэтому их еще называют турецкими плавающими.

     

    Озеро Ван расположено в высокогорном районе (1700 м над уровнем моря), здесь горячее, сухое лето и холодная, снежная зима. Такой климат откладывает существенный отпечаток на образ жизни, характер и внешний облик его обитателей. Чтобы выжить в этих суровых условиях, необходимо быть сильным, выносливым, уметь приспосабливаться к любым обстоятельствам, самостоятельно добывать себе пищу.



    Именно этими качествами в полной мере обладают ванские кошки. Они большие мастера ловить рыбу, хотя озеро Ван не отличается ее изобилием. Котята турецких кошек рождаются необычайно развитыми, на третьей неделе жизни котята уже сами в состоянии соблюдать свою гигиену.

    Сложение у ванских кошек довольно крупное, туловище мускулистое, широкогрудое, ноги средней длины, а вот лапки изящные, округлые, с кокетливыми пучками шерсти между пальцев, хвост пушистый. Во всем плотно сбитом теле ванской кошки ощущается сила и мощь. Глаза у них оранжевые, голубые или один глаз оранжевый, а другой – голубой.



    Длинная, шелковистая на ощупь шерсть не подвержена сваливанию и намоканию, она быстро сушится после купания. Окрас кошки весьма своеобразен: на нежно-белом фоне в строго определенных местах располагаются пятна каштаново-красного или бледно-кремового окраса , а на морде – блики от носа к переднему краю уха, которые традиционно называют «следами Аллаха».

    Характер у ванских кошек энергичный, независимый. Каждый зверек этой породы – сильная индивидуальность, которая выражает себя мелодичным, живым и довольно частым мяуканьем. Им трудно оставаться подолгу у кого-то на руках, так что не обижайтесь, если придете в гости, и хозяйская кошечка Ван обделит вас своим вниманием.



    В 20-е гг. XX века ванская порода кошек пользовалась некоторой популярностью на родине, так как в то время ее любил президент Турецкой Республики Кемаль Ататюрк. До середины прошлого века ванские кошки были мало известны за пределами Турции. Лишь в 1955 году английскому фелинологу Лауре Лашингтон удалось, преодолев множество бюрократических препонов, вывезли в Англию двух ванских котят и приступить к программе их селекции и разведения. А в 1971 году первая пара ванских кошек официально прибыла в США.

    Однако знайте: до сих пор свободный вывоз из Турции ванских кошек запрещен законом. Пересечь границу с этим грациозным животным можно лишь при наличии официального разрешения министерства и зоопарка Анкары.

    Автор текста: Василий Котов

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Эстер Экслер # написала комментарий 16 апреля 2021, 15:19
    Интересная порода и симпатичная !
    Наталья Пудякова # ответила на комментарий Эстер Экслер 16 апреля 2021, 20:43
    У меня была такая кошка. но называли мы ее "Турецкая ангора" и тоже с разными глазами. Очень симпатичная киса.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 704 записи в блогах и 5931 комментарий.
    Зарегистрировалось 70 новых макспаркеров. Теперь нас 5028417.