Британия подготовит Украину к морским провокациям

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Ожегов перепечатал из news.rambler.ru
    4 оценок, 410 просмотров Обсудить (17)

    Меморандум о морском партнерстве – накануне Британия и Украина договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз ВМС. Кроме того, Лондон пообещал Киеву помочь с реконструкцией судостроительных предприятий. Какие цели преследуют обе страны в рамках военно-морского сотрудничества и чем подобные договоренности опасны для России? 
       Украина и Великобритания совместно спроектируют и построят военные корабли на территории двух стран, а также построят две базы ВМС Украины. Соответствующий меморандум подписали Киев и Лондон, сообщила накануне пресс-служба министерства обороны Украины.

    «В Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS Defender министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о реализации проектов морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины. Меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей в Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз ВМС Украины», – говорится в заявлении украинского военного ведомства.

      Как считают в Киеве, стороны сделали еще один шаг в развитии сотрудничества с «целью укрепления украинского флота, который сталкивается с постоянной опасностью» в акваториях Черного и Азовского морей. Также участники церемонии наблюдали за совместными учениями украинских, британских и американских военных. При этом эсминец HMS Defender прибыл в Одессу в прошлую пятницу, став вторым британским кораблем, посетившим Одессу за последние несколько недель.

      Газета ВЗГЛЯД уже писала о намерении Лондона наращивать военную активность на территории современной Украины. Для Британии Одесская,  Николаевская и Херсонская области – это удобные районы как с точки зрения шпионажа за Россией, так и с точки зрения подготовки плацдарма для возможного удара по Крыму.

      Украина, в свою очередь, в рамках сотрудничества с Британией заинтересована в создании военной базы на берегу Азовского моря. Теперь же военные планы Лондона в отношении Украины приобретают более четкие очертания, пусть и относительно далекие от полномасштабной реализации.

    «Меморандум – это ещё не твердое обязательство. Это соглашение о намерениях, где стороны обозначают: «мы готовы сделать это – а вы в качестве встречного шага сделаете это». В таких случаях говорят: дай Бог нашему теляти да волка съесть», – отметил военный эксперт, замдиректора Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Максим Шеповаленко.

      Впрочем, подписание меморандума между Киевом и Лондоном подтверждает единую политику НАТО в отношении сдерживания России в том числе на украинском участке, добавил собеседник.

    «Этим договором Великобритания заявляет о желании поддержать своих подопечных. Очевидно, Лондон начнет помогать со строительством кораблей, поскольку британцы прекрасно понимают: украинские ВМС существуют лишь номинально, серьёзных боевых кораблей и вспомогательных судов у них нет», – отметил Шеповаленко.

      По словам эксперта, мест для строительства баз ВМС Украины не так много.

      «Здесь речь может идти о пунктах базирования двойного назначения: во-первых, для Военно-морских сил Украины, а во-вторых, для захода кораблей дружественных Украине государств. Прослеживается два возможных места базирования. Первый узел – это Одесса – Ильичевск (Черноморск). А второй – в районе Николаева, Херсона и Очакова. То есть ближе к Крыму. Но, по-моему, там мелководье. Катера, конечно, могут базироваться, но все, что покрупнее – будет базироваться в Одессе», – предположил собеседник.

      Также строительство базы возможно в Мариуполе – крупнейшем городе на берегу Азовского моря,
    считает военный эксперт, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. При этом у Британии вряд ли хватит средств для реконструкции украинских судостроительных предприятий.

    «Наверное, речь идет скорее о реконструкции нескольких цехов, где строятся катера. Видимо, будет проведена какая-то работа, чтобы собирать их из машинокомплектов. Поэтому говорить о полномасштабной перестройке верфи, думаю, не стоит», – пояснил собеседник.

      Схожей точки зрения придерживается и Шеповаленко.

    «Что там реконструировать? Даже в России многие комплексы после 90-х невозможно реконструировать. На мой взгляд, в меморандуме обозначено лишь пустое изъявление желания. И в целом подписание меморандума выглядит как некое перекидывание мячика. Одна сторона изображает укрепление национальной безопасности, а другая сторона изображает эффективную помощь ей в этом деле, – пояснил Шеповаленко. -  При этом у обеих сторон единая цель – вывесить красную тряпку перед Россией».

      «Еще с советских времен так сложилось, что юг современной Украины был судостроительным. Речь идет прежде всего о Николаеве и Херсоне. В советское время там строили авианосцы. Правда, местность была закрыта проливами Черного и Средиземного моря. Однако мощности были довольно солидные», – напомнил бывший командующий Черноморским флотом, адмирал Владимир Комоедов.
    «Сейчас, конечно, что-то осталось, – продолжил собеседник. – Но восстановление судостроительных мощностей потребует времени и очень больших денег. Вопрос в том, способна ли Британия туда вливать огромные средства? Если строительство кораблей и баз подразумевает создание противовеса России, то на достижение этой цели Лондон денег жалеть не будет. И тогда на Украине может начаться строительство не только гражданских судов, сухогрузов и танкеров – в этом они самостоятельны – но и военных кораблей. Но военные корабли – это не только корпус, это не просто вращающиеся винты. Нужно еще и вооружение, которого у Украины нет».
    Киев не способен «сделать «начинку» кораблей без помощи Британии». «Зато британцы, владея такими технологиями, могут удовлетворить Украину в этом стремлении. Это соответствует британским интересам. Их главная цель – как можно больше насолить России. Не важно, через Украину, Болгарию, Молдавию, или через НАТО в целом, главное – конкуренция с Россией в этом регионе», – пояснил адмирал.
    По его словам, британцы могут заинтересоваться строительством базы в Очакове. «Но я больше опасаюсь того, что они начнут строительство баз на Азове, откуда будет исходить угроза Крыму и России в целом. Да, это будет скорее всего мелкий, прибрежный катерный флот, но нервы он нам пощекочет», – подытожил Комоедов. 

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Александр Ожегов # написал комментарий 22 июня 2021, 16:28
    Да ужжжжжж...меморандум - это сила! Сразу вспоминается Будапештский меморандум, подписанный, кстати, и Джоном Мейджором - в то время премьером Великобритании и не ратифицированный ни одной из сторон-подписантов..
    Владимир Михайлович # ответил на комментарий Александр Ожегов 22 июня 2021, 16:42
    Надо было записывать.Это я о себе.Читал статью о"Будапештском меморандуме".В статье доходчиво объясняли,что меморандум никакой правовой идеи,или последствий не несёт.Приводил автор,как вольный перевод,вроде как"Чтобы помнили,что есть такая проблема",до дипломатического.Встретили руководители,надо какое то решение выносить после"посиделок",а их,решений нет.Вот тогда то на помощь приходит"Меморандум"."Высокие договаривающие стороны обсудили проблему,помним о ней.Но абсолютного,обязательного решения не выносим."Как то так.
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Александрович Лостин # написал комментарий 22 июня 2021, 16:38
    Совсем позорной стала Украина. Даже пакостить и подличать их Запад учит. Но мало того, хохлы и учиться бесплатно не хотят. Англии если и нужны подлости и пакости хохлов - пусть за это и платит.
    Охренели в конец хохлы. Жажда халявы их уже недееспособными делает во всем.
    Владимир Путин # ответил на комментарий Сергей Александрович Лостин 22 июня 2021, 16:41
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Сергей Александрович Лостин # ответил на комментарий Дмитрий Миронович 22 июня 2021, 16:56
    К зеркалу он быстро. Тот он Путин или не тот. Так широко его личность раздвоилась, гляди порвет.
    Владимир Путин # написал комментарий 22 июня 2021, 16:39
    Комментарий удален модератором сообщества
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    pawel pegow # написал комментарий 22 июня 2021, 16:46
    Комментарий удален модератором сообщества
    Алексей Нартов # написал комментарий 22 июня 2021, 17:08
    " ... Лондон пообещал Киеву помочь с реконструкцией судостроительных предприятий. ... "

    Обещать - не значит жениться! Зачем англичанам конкурент в судостроении?
    marcus svarga # ответил на комментарий Алексей Нартов 22 июня 2021, 18:43
    Да уже было. Обещали помочь авиастроителям. Пшиком кончилось. Завод банкрот. Влетел потому что взяд кредит под обещанные инвестиции. Обещалка так и осталась обещалкой.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 531 запись в блогах и 5330 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029070.