Территории, которые РФ отдала другим странам в 21-м веке

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    анатолий коршунов перепечатал из blogfilosofa.livejournal.com
    9 оценок, 334 просмотра Обсудить (7)

    Сегодня Российская Федерация является самым крупным по площади государством в мире. Площадь страны увеличилось ещё на пару десятков тысяч км в 2014 году, когда к России отошёл Крым, однако мало кто знает, что в том же 21 веке некоторые территории страны были переданы зарубежным странам. Какие это были территории и почему правительство России решили их отдать? Об этом мы сегодня и поговорим.

    Уходящие 2010-е годы были ознаменованы многими политическими, в том числе и историческими событиями, самое яркое из них это присоединение Крыма к России. Однако в начале 2000-х годов России восстанавливалась после экономического и политического кризиса 90-х, страна чуть не лишилась своих регионов, таких как Татарстан и Чечня. Однако мало кто знает ,что в первое десятилетии 21 века Россия передала некоторые свои территории зарубежным странам.

    <ins>Ниже будет перечислен список стран, которым Россия отдала свои территории в 21-м веке:</ins>

    1. Китай. В октябре 2004 года Владимир Путин и Ху Цзиньта подписали соглашение о российско-китайской границе. По итогам соглашения весной 2005 года Россия передала Китаю территории площадью - 337 кв.км. К этим территориям относились острова в дельте Амура: Тарабов, Большой и Большой Уссурийский (устье реки Уссури). Реакция у депутатов Госдумы была неоднозначной, одни восприняли положительно, так как площадь территорий была маленькой, а улучшения дружеских отношений между Россией и Китаем стали большими. Однако критики передачи островов восприняли как проигрыш, ведь из-за этих территорий в 1969 году между СССР и Китаем возник небольшой, но острый вооруженный конфликт.

    2. Норвегия. В сентябре 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг подписали договор о морских границах в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. В итоге по итогам этого договора Россия передала Норвегии - 80 тыс. кв. км. (из 175 тыс.км.кв), что составило половину территории акватории нашей страны. Но что особенного было в этой территории?

    Линия акватории Баренцево моря между Россией и Норвегией. (изображение взято из открытых источников)Линия акватории Баренцево моря между Россией и Норвегией. (изображение взято из открытых источников)

    Все дело в том, что в этих акваториях Баренцево моря были огромные запасы нефти и газа, а также богатая доля ловли рыбы. Поэтому норвежцы и требовали эти территории, которые Россия в итоге уступила. К тому же Норвегия является членом НАТО, так что после передачи акватории Североатлантический Альянс ещё сильнее приблизился к нашим границам.

    3. Азербайджан. В период своего президентства Дмитрий Медведев передал территории России не только Норвегии, но и Азербайджану. Так в 2010 году президенты РФ и Азербайджана подписали договор о демаркации границ.

    В итоге Азербайджану перешли пару дагестанских сел – Урьян-Уба и Храх-Уба, а также половину водосбора реки Самур. Вот так местные жители стали гражданами чужого государства. В 2013 был подписан новый договор и Азербайджан получил ещё 3 тыс. гектар Дагестанской земли, конечно, всё это сопровождалось митингами, но с местным населением никто не стал считаться, а все федеральные каналы этого ничего не транслировали.

    Конечно, щедрость российских правителей на раздачу земель разошлась по всему миру. В итоге аппетит разогрелся ещё у пару государств, которые также желают заполучить российские территории.

    <ins>Так активно ведутся разговоры о передачи новых российских территорий со следующими странами</ins>:

    • Финляндия. Фины также желают заполучить русские земли, которые они считают своими. В данном случае речь идёт о некоторых районах республики Карелии и Мурманской области, которые фины потеряли в 1940 году в результате советско-финской войны (1939-1940 гг).
    • Япония. В 2018 году между Путиным и премьер-министром Японии обсуждался вопрос о южных Курильских островах (Итуруп, Кунашир и Шикостан). Курилы были переданы СССР в 1945 году после поражения Японии во Второй Мировой войне.

    территориальные претензии у Японии к России (изображение взято из открытых источников)территориальные претензии у Японии к России (изображение взято из открытых источников)

    Сами же японцы обещают, что в случае продажи островов они не допустят размещению американских военных баз на их территории. Однако японцам верить нельзя, ведь с 1945 года они "под каблуком" у США, поэтому они не могут давать гарантии.

    В случае потери южных Курил и размещении военных баз США, весь Тихоокеанский военный флот России будет заблокирован.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 7 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 30 июля 2021, 14:47
    Это очевидные и официально зарегестрированные территории.

    Не стоит забывать, что практически весь ДВ и Сибирь скуплена и контролируется китаезами фактически.

    В любой момент они могут сделать то же самое, что вова сделал с крымнашей, и останавливать их никто не будет.
    Некому тут их останавливать.

    Что вова скажет, когда услышит "Если бы не мы, то вас бы захватили американцы и построили здесь свои базы"???

    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 30 июля 2021, 14:49
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 30 июля 2021, 15:57
    Не понял юмора, что за удаления?
    Как будто никто не знает, кто здесь все скупил и кто это всё распродал.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 30 июля 2021, 16:13
    Неужели кому то не нравится сей шедевр?
    Я считаю это изумительным пророческим произведением, там такие акценты расставлены, что изумлению нет предела.

    Так и быть , ролик не буду давать но название запомните.
    Россия 2028 , Семен Скрепецкий. Если кто доживет, то удивлению вашему не будет предела.
    Константин Кир # написал комментарий 30 июля 2021, 15:09
    Комментарий удален модератором сообщества
    Aleks Kotovich # написал комментарий 30 июля 2021, 15:49
    Джапам вот только сказано было еще раз- хрен им по всем мордам, а не Курилы! Что до Амура- он постоянно меняет русло, и потому острова смещаются. Демаркация там будет регулярно, ибо по договорам граница проходит по середине реки. Автор, играй дальше роль в приквеле к "Тупой и еще тупее".
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 529 записей в блогах и 5184 комментария.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029772.
    X