Феерическая глупость Питерского градоначальника. "Золотые" пулеметы

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    анатолий коршунов перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 322 просмотра Обсудить (5)

    В 1906 году Петербургский градоначальник Владимир Федорович фон дер Лауниц придумал оригинальную идею. Для того, чтобы избавиться от всех революционеров скопом — надо просто скупить у них все оружие и бомбы. Революционерам не из чего будет стрелять и бомбить, и тогда все революционные течения развалятся за бездеятельностью.

    Идея была поразительной по своей глупости. Но Лауниц стал сноситься с посредниками и вскоре вышел на некоего черносотенца Юскевича-Красновского, командира боевой дружины "Союза русского народа", который обещал через свои связи решить вопрос положительно. Дескать, он договорится с революционерами и они с удовольствием сдадут оружие. Требовались только деньги.

     

     

    Источник изображения: pikabu.ru

     

    Источник изображения: pikabu.ru

    Свои деньги на оружие Лауницу тратить было жалко, а потому он обратился за помощью к диктатору Столыпину. Столыпин пришел в недоумение от этого глупейшего плана и отказал. Но Лауниц договорился с его помощниками и через монархически настроенных чиновников выбил таки ассигнования для столицы по статье "борьба с революцией".

    Вскоре Лауниц заявил о грандиозном успехе. За две тысячи рублей золотом ему удалось купить "революционный" пулемет. Столыпин связался с начальником Петербургского охранного отделения А.Герасимова и попросил разобраться с этим делом. "Охранке" тогда не удалось узнать, где градоначальник берет пулеметы.

    Между тем, Лауниц успешно скупал пулеметы и помпезно передавал их на довольствие армии. Но это не спасло генерал-майора от пули левого эсера Курдявцева.

    Чуть позже выяснились весьма интересные детали. В 1911 году состоялся уголовный процесс на неким черносотенцем Ларичкиным, который застрелил другого черносотенца в подозрении об измене.

    Дело было обычным, уголовным. Но Герасимов обратил на него внимание, прибыл в тюрьму и разговорил подсудимого. Герасимова интересовало происхождение оружия, из которого был застрелен неудачливый погромщик. Ведь полицейские баллистики утвердили, что данный "бульдог" уже засветился в эсеровских делах прошлого. Но у погромщиков черносотенцев не было ничего общего с социалистами-революционерами. И связи не складывались.

    Внезапно Ларичкин стал давать показания о другом оружии, более интересном.

    Из показаний подсудимого Ларичкина:

    "Юскевич-Красковский послал с Яковлевым меня, Мухина, Половнева, Беляева, Рудзика, Пименова, Александрова и мн. др. на Охту, на Пороховые, где военный полигон. Там мы крали пулемёты и привозили в совет. Когда мы приезжали в ночное время за пулемётами, то часовых никогда там не было.
    Когда нас налаживали на это дело, то Юскевич-Красковский и Яковлев постоянно говорили нам, что сегодня часовых не будет и мы безбоязненно похищали пулемёты.
    3а каждую поездку на Охту мы получали от 5 до 10 рублей, а Половнев и Мухин — больше, так как они стояли ближе к руководителям, а деньги пропивали, и с нами не делились ни деньгами, ни выпивкой. Очень нам обидно было..."

    Эти пулеметы и продавали черносотенцы Петербургскому градоначальнику, выдавая их за революционные.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Арютин Леонид # написал комментарий 28 октября 2021, 18:08
    Последователи этого градоначальника давно перещеголяли его,когда террористом признают школьника за пост в инете,за неосторожное высказывание,за публикацию фото и т.и т.п,вот так наша славная охранка зарабатывает собе премии,медалЯ и продвижение по службе....
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 518 записей в блогах и 5349 комментариев.
    Зарегистрировалось 17 новых макспаркеров. Теперь нас 5029974.
    X