

Сфера здравоохранения в РФ со времен моей молодости претерпела ряд изменений. Реформы оказали самое плохое влияние на медицину. В первую очередь это связано с сокращением госфинансирования данной сферы. По ощущениям, это такой бардак, которого не видели отродясь. Что не придумается, на первый взгляд, это считается для людей хорошо и обоснованно. Но на практике это резкое ухудшение.
В качестве примера – введенная в больницах практика предварительной записи к врачам. При плохих коммунистах с посещением поликлиники было проще – приходишь в поликлинику к любому врачу, посидел в очереди 15 минут, может, даже час, но ты попадешь к доктору в этот день. А в современной России ожидание посещения врача может затянуться на неделю, а иногда и вовсе попасть на прием невозможно.
Вот, мне сказали, когда я пришел в поликлинику, запись на 26 число. Это восемь дней. За восемь дней человек или умрет, или выздоровеет самостоятельно, или будет лечиться в платной медицине. Вы представьте себе, больному человеку с температурой нужно ждать восемь дней!
Кроме этого, обойтись без предварительной записи невозможно, даже несмотря на отсутствие очереди. Предварительная запись – это врачи нашли себе халяву, чтоб меньше принимать. Я понимаю людей, мало зарплаты, но как, мол, быть больным.
Возмущает и факт предварительного посещения терапевта перед осмотром узкими специалистами. Это и без того недельное ожидание своей очереди по пресловутой предварительной записи отодвигает визит к желаемому доктору еще на неделю или на более длительный срок. Чтобы попасть к хирургу или невропатологу, надо сначала попасть к терапевту. Терапевта ждешь неделю, потом туда к узким специалистам. Снова ждешь неделю или 10 дней. Хирург пришел через неделю – очередь дошла. А он говорит – это не по моей части, иди к невропатологу. Идешь снова записываться к терапевту. Это пародия.
Раньше посетить врачей-специалистов узкого профиля было проще – попасть к ним на прием можно было сразу, без предварительного посещения терапевта. Такая схема приводит к загруженности терапевтов и росту нагрузки на них, а это, в свою очередь, вызывает коллапс и столпотворения пациентов в больницах. Таким образом, людей отсекают от медицинской помощи.
Согласно данным Росстата, число больниц в России сократилось с 2000 по 2015 год в два раза – с 10,7 до 5,4 тысячи. По числу больниц современная Россия отстает от РСФСР 1932 года (5962 больницы), откатившись к показателям 90-летней давности. Существенно сократилось число больничных коек после 2000 г. – с 1671,6 до 1222 тысяч мест. Число поликлиник уменьшилось за эти годы на 12,7%, до 18,6 тыс. учреждений, нагрузка в них возросла со 166 человек в день в 2000 г. до 208 в 2015 г..
Параллельно идет сокращение числа станций скорой помощи. В период с 2005 по 2015 год их количество снизилось с 3276 до 2561 отделения или на 21,8%.
Источник:
Поклонники капитализма могут возразить, что количество врачей примерно на уровне 80-годов советского периода. Но их значительная часть сосредоточена в столичных регионах и платных клиниках. Но 90% населения пользуются бюджетными учреждениями, где врачей и персонала не хватает катастрофически. В регионах даже в крупных городах до полумиллиона человека часто по некоторым специальностям отсутствуют врачи полностью или один специалист на весь город. Естественно, очереди чудовищные.
Направление реформ в РФ на платную медицину и на платное образование. Может дело дойдет и до платного воздуха.