О национальной гордости великороссов - что говорил Ленин...

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Артем Бестужев перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 381 просмотр Обсудить (10)

    Давайте посмотрим на дату, когда была написана эта статья - 12 декабря 1914 года...

    Это был ответ Ленина на происходящее в тот момент мире, т.е. на уже разгоревшуюся полномасштабную Первую мировую войну, которую еще называют.., империалистической. Чтобы понять, о чем говорит Ленин, нужно копать именно в эту сторону.

    Для начала разберемся в причинах вступления Российской империи в эту мировую бойню.

    Официальная версия вступления России в войну, это выполнение обязательств перед союзником - Сербией. Но на самом деле, как это часто бывает, это всего лишь предлог. В войну Российская империя вступила ровно по тем же причинам, что и остальные европейские державы, т.е. из-за стремления к полной гегемонии в Европе, как геополитической, так и экономической.

    Целью царской России было присоединение польских территорий входящих в состав Австро-Венгрии и Германии, под эгидой их объединения. Помимо этого России нужен был контроль над Босфором и Константинополем, т.е. беспрепятственный выход в Средиземное море.

    Российская империя не могла стоять в стороне, когда другие делили большой европейский пирог. Это была во всех смыслах захватническая война, именно поэтому Ленин пишет:

     
     
    О национальной гордости великороссов - что говорил Ленин...
     

    Но это он говорил о том, что было. А теперь о том, что происходило в декабре 1914 года:

     
     
    О национальной гордости великороссов - что говорил Ленин...
     

    А далее Ленин сам объясняет то, о чем он говорит:

     
     
    О национальной гордости великороссов - что говорил Ленин...
     

    Скорее всего именно эти слова вызвали недопонимание у читателя, который задал вопрос.

     
     
    О национальной гордости великороссов - что говорил Ленин...
     

    Смысл этих слов в том, что не может нести свободу народ, который сам находится в рабском состоянии. Вместе с такой "свободой", он принесет такое же рабство. А каково было положение простого мужика в Российской империи вы сами знаете...

    Чуть более полувека назад, на момент написания Лениным этих строк, на Руси было отменено крепостное право, с отменой которого жизнь крестьян не особо-то изменилась, а по большому счету стала еще сложнее. Но это тема для другой статьи...

    Так вот, о чем нам говорит Ленин...

     
     
    О национальной гордости великороссов - что говорил Ленин...
     

    Понимаете, обычные русские мужики, крестьяне и рабочие, должны были идти бить таких же обычных мужиков, которых перед собой выставили капиталисты европейские - и все это выдавалось под соусом "патриотизма"...

    А все для чего? Чтобы на место капиталистов европейских, пришли капиталисты другие - из Российской империи...

    И это главная мысль статьи Ленина. Антисоветчики и русофобы используют эту статью, как серьезное оружие против идей социализма, выдергивая цитаты из ее контекста и умалчивая о том, когда и в ответ на что, писал свою статью Ленин.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 10 комментариев , вы можете свернуть их
    Ukrop2014 # написал комментарий 24 мая 2022, 17:10
    Комментарий удален модератором сообщества
    Стас ИС # написал комментарий 24 мая 2022, 17:18
    Комментарий удален модератором сообщества
    Артем Бестужев # написал комментарий 24 мая 2022, 17:27
    Великий князь Александр Михайлович Романов:
    «На страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи».
    Артем Бестужев # написал комментарий 24 мая 2022, 17:29
    Бердяев, русский философ:
    «…Ленин сделан из одного куска, он монолитен. Роль Ленина есть замечательная демонстрация личности в исторических событиях. Ленин потому мог стать вождём революции и реализовать свой давно выработанный план, что он не был типическим русским интеллигентом. В нём черты русского интеллигента сочетались с чертами русских людей, собиравших и строивших русское государство.

    …Ленин был революционер-максималист и государственный человек. …
    …И он остановил хаотичный распад России, остановил деспотическим, тираническим путём. В этом есть черта сходства с Петром…

    …Ленин мог начертать план организации коммунистического государства и осуществить его. Как это парадоксально ни звучит, но большевизм есть третье явление русской великодержавности, русского империализма…».
    Артем Бестужев # написал комментарий 24 мая 2022, 17:34
    Владимир Николаевич Ипатьев (1867–1952), царский генерал, ученый–химик:
    «Бездарные члены Временного правительства смеялись над речами Ленина и считали, что тезисы, проповедуемые им, никакой угрозы для них не представляют, поскольку для их выполнения не найдется надлежащего количества последователей. Но Ленин знал, что проповедовал и чего хотел. Он был на голову выше всех своих соратников и имел твердый характер, не метался из стороны в сторону, отлично понимая всю обстановку в России, – как в тылу, так и на фронте, ...
    Можно было совершенно не соглашаться с многими идеями большевиков, можно считать их лозунги за утопию, но надо быть беспристрастным и признать, что переход власти в руки пролетариата в октябре 1917 года, проведенный Лениным и Троцким, обусловил собою спасение страны, избавив ее от анархии и сохранив в то время в живых интеллигенцию и материальные богатства страны. Мне часто приходилось, как в России, так и за границей, высказывать свои убеждения, что я в 1917–1919 годах остался в живых только благодаря большевикам....»
    Пнем-Пень Задумчивый # написал комментарий 24 мая 2022, 19:46
    Том, страница, год издания? Ильич много чего говорил и написал. Вероятно пришло время объективной, не зависимой оценки его слов и действий. Если вообще возможна не зависимая оценка, без оглядки на курс государства. Страна, которая позиционирует себя правовым государством, не может или не хочет провести расследование громкого массового убийства семьи Романовых. Вытряхнув архивы и подтвердив документами, что за необходимость скрывать преступников и их пособников. Чего проще заявить, что за давностью лет документы не сохранились. Так и по документам с Беловежской попойки, их нет и виновных нет. А резонансный вопрос будут потомки телебонить, как им выгодно.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 400 записей в блогах и 3826 комментариев.
    Зарегистрировалось 16 новых макспаркеров. Теперь нас 5031772.