Главное о первооткрывателях исторических законов

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пчёлка 501 написалa
    0 оценок, 419 просмотров Обсудить (14)

          Ключ к историческому процессу-10.

          Перечисленные ранее законы исторического процесса обнаружены Марксом и Энгельсом. Им же принадлежит честь быть отцами-основателями и теории этого процесса, или аналитической истории. Хотя, следует заметить, сами они этого не знали. Так иногда бывает. Открывший Америку Колумб долго не понимал, что же он открыл на самом деле.

          У классиков нет такой работы, где были бы собраны вместе все законы исторического процесса. Более того, обнаруженные ими капитальные общественные взаимосвязи и тенденции разбросаны, чаще всего, по предисловиям к их экономическим трудам или публицистическим статьям. На них можно неожиданно наткнуться даже в подстраничных сносках. И там они прописаны мелким шрифтом. Например, сноска 21а) к ХХІІ главе «Капитала», из которой мы узнаем: «Для того чтобы предмет нашего исследования был в его чистом виде, без мешающих побочных обстоятельств, мы должны весь торгующий мир рассматривать как одну нацию и предположить, что капиталистическое производство закрепилось повсеместно и овладело всеми отраслями производства».

          Чаще всего Маркс и Энгельс подают открытые ими законы как свой личный взгляд на исторический процесс. Поэтому у них можно встретить такие обороты:

          "Общий результат, к которому я пришел и который послужил затем руководящей нитью в моих дальнейших исследованиях, может быть кратко сформулирован следующим образом".

       

          Правда единомышленники в начале пути все-таки изложили свой совершенно новый, по тем временам, материалистический взгляд на историю и выписали его базовые принципы в совместной большой работе («Немецкая идеология»). Но ее публикация сорвалась. Реакция Маркса: "Мы тем охотнее предоставили рукопись грызущей критике мышей, что наша главная цель - уяснение дела самим себе - была достигнута".

          Однако, самое поразительное в том, что классики порой, в основном в текущей публицистике, высказывали концепции, в корне противоречащие законам ими же открытым. Например. Маркс устанавливает фундаментальное положение истмата: «Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора". В этом свете Энгельс растолковывает русскому революционеру Ткачеву, почему Россия безнадежно далека от перехода к социализму. И вдруг оба корифея в предисловии к русскому изданию «Манифеста» изменяют сами себе. Оказывается, феодальная страна может впрыгнуть в социализм, минуя фазу капитализма, если…

          Кто-то еще сомневается, что и на солнце бывают пятна? :-)

          На закате своего дня Энгельс открытым текстом - “Мы были не правы” - признается в своих с Марксом ошибках. В частности, в том, что они не увидели тот огромный потенциал в развитии капитализма, который в нем имелся.

          Ценно также его признание в том, что их вывод о революционном свержении буржуазного строя сделан под влиянием Великой французской революции.

          Другими словами, всё творческое наследие отцов исторического материализма состоит из двух неравнозначных частей. С одной стороны, открытие законов исторического процесса, его базовых понятий, диалектического материализма как инструмента познания этого процесса. С другой - их личные революционные фантазии и иллюзии.

          А одно от другого легко отделяется сверкой с теми же законами истории. Подробней об этом можно ознакомиться в разделе "Что такое марксизм?" "Прикладных материалов".

          К слову, оба они не очень-то и любили эти слова: "закон", "законы истории". Маркс лишь во введении - опять введение - к своему "Капиталу" пишет: "конечной целью моего сочинения является открытие закона экономического движения современного общества". Да вот Энгельс, уже прощаясь навсегда со своим соратником указал на два открытия друга: закон развития человеческой истории и "особый закон движения современного капиталистического способа производства и порожденного им буржуазного общества".

          И, конечно, у них нигде ни слова о том, что они заложили новую область науки, пожалуй, самую важную для землян - теорию исторического процесса – ТИП. Теорию развития нашего человеческого общества. Такие вот Колумбы!

          В данной области еще не сложилась практика, существующая, например, в физике или химии. Когда всем известно, что, скажем, закон Бойля-Мариотта открыт одним и другим независимо друг от друга в таком-то году и перепроверен другими учеными. У классиков марксизма сведения о законах приходится извлекать из разных мест и по крупицам. А их проверка и осмысление, практически, только начинаются. Причем начинаются с прогонки через санпропускник. Чтобы снять с них позорную коросту «ленинизма».

       

          Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».

    Бобер, Пчёлка.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Лендяев # написал комментарий 2 ноября 2020, 18:19
    Вот и пчелка очередной раз прожужжала на тему, в которой не смыслит, а если что понимает, старается исказить и запутать. Невдомек пчелке, что создание марксистской философии дело не одного дня, а всей жизни классиков, что сами они претерпели трансформацию от буржуазных революционных демократов, до революционеров -социалистов. Соответственно менялись и их взгляды, от идеализма до материализма, который они обогатили диалектикой. В создании новой науки естественны некоторые неточности, ошибки, часто от недостаточной информации. Научное учение - это живой организм. Недаром Маркс при каждом новом издании 1 тома Капитала вносил немало изменений, уточнений, а остальные тома, вообще, Энгельс собрал воедино. Поэтому вполне понятна и естественна разница , а порой противоречивость формулировок разного периода жизни. Но очевидно, что пчелке дела нет до понимания марксизма, цель ее - дискредитация науки, за которой прячется стремление идейно разоружить прогрессивных людей в борьбе за освобождение труда, а значит и человека.
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий Владимир Лендяев 2 ноября 2020, 18:49

    == пчелке дела нет до понимания марксизма, цель ее - дискредитация науки, за которой прячется стремление идейно разоружить прогрессивных людей в борьбе за освобождение труда, а значит и человека ==

    Спасибо, Владимир, за глубокое проникновение в мое отсталое сознание. Что с нас взять? С насекомых?
    Вот прочла ваш комментарий и сразу легче стало! Вспомнилась газета «Правда». Журнал «Большевик». Как живые.
    Пишите, Владимир, пишите. Лейте драгоценный нектар прямо в наш улей! :-)

    Но при этом не забывайте - обсуждая не статью, а её авторов, вы демонстрируете своё бескультурье.

    Считайте это предупреждением. За которым последует отправка на «Штрафную площадку» - ссылка на newsland.com

    Владимир Лендяев # ответил на комментарий Пчёлка 501 2 ноября 2020, 19:31
    Очень рад, что демонстрация моего бескультурья принесла вам облегчение. Постараюсь больше не беспокоить ваш уютный улей, раз моя ложечка дегтя может испортить вашу продукцию Здоровья вам!
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 2 ноября 2020, 18:38
    Мир в своём развитии сумел подойти к красной черте- самоуничтожению. На условных часах осталось минуты три до Яд.Войны между США и Россией.
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий Дмитрий Сидоров 2 ноября 2020, 21:09
    == На условных часах осталось минуты три до Яд.Войны между США и Россией. ==

    Что вы, Дмитрий! Этого уже не случится никогда.

    Человечество в своем развитии оставило позади мировые войны. Локальные конфликты, иногда очень тяжелые, ещё будут вспыхивать между теми странами, где ещё сохраняется феодальная составляющая.
    Но с развитием общества эта составляющая постепенно уменьшается. А вместе с нею уменьшается и количество конфликтов.
    И это не фантазии – к этому ведут наше общество законы истории. И таки приведут. Даже, если мы будем сопротивляться. :-)
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Пчёлка 501 2 ноября 2020, 21:16
    Комментарий удален его автором
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Пчёлка 501 2 ноября 2020, 21:22
    Хорошо бы... Крот истории роет медленно, но в верном направлении.
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий Дмитрий Сидоров 2 ноября 2020, 21:50
    == Крот истории роет медленно, но в верном направлении. ==

    Совершенно верно, Дмитрий!

    И пока человечество на восходящей ветви своего развития, это направление – всё ускоряющийся рост производительных сил. То есть – общество прогрессирует. :-)
    Как говорит народная мудрость – всё, что ни делается – всё к лучшему!
    Дмитрий Сидоров # ответил на комментарий Пчёлка 501 2 ноября 2020, 22:12
    Трудно согласиться с высказыванием в отношении "деяний" или "не деяний". А в отношении "крота истории" вполне можно согласится, если земляне сумеют избежать самоликвидации (или ликвации от пандемии, от столкновения с крупным небесным телом и т.д.).
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий Дмитрий Сидоров 4 ноября 2020, 12:24
    == А в отношении "крота истории" вполне можно согласится... ==

    Видите, Дмитрий, у нас уже частичный консенсус. :-)

    Читая материалы сообщества, вы сможете шаг за шагом приближаться к пониманию истмата.

    Успехов вам!
    Соловьев Виктор # написал комментарий 2 ноября 2020, 22:01
    Ленин -жил, Ленин -жив и будет жить. В том числе и как великий русский ученый, несмотря на жужжание всяких пчелок, мух и прочих насекомых
    Бобер 500 # ответил на комментарий Соловьев Виктор 3 ноября 2020, 00:53
    = Ленин -жил, Ленин -жив и будет жить. В том числе и как великий русский ученый...

    Если вам, Виктор, от этой мысли легче на душе, считайте так, как записано в "Кратком курсе истории ВКП(б)".
    Только обратите внимание: это сообщество для тех, кто хочет знать правду о нашей истории, а не для служителей культа Ленина, Сталина, КПСС. :-)
    Соловьев Виктор # ответил на комментарий Бобер 500 4 ноября 2020, 17:18
    просто я не люблю. когда принижают роль русских ученых, которые пытались свои открытия осуществлять на практике. В любой области.
    Пчёлка 501 # ответила на комментарий Соловьев Виктор 5 ноября 2020, 13:12
    == просто я не люблю. когда принижают роль русских ученых, ==

    Мы тоже против принижения ученых. Причем всех. Только отнесение Ленина к ученым и есть их принижение.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 562 записи в блогах и 5492 комментария.
    Зарегистрировалось 24 новых макспаркеров. Теперь нас 5029276.
    X