Разве у капитализма есть фазы?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пчёлка 501 написалa
    0 оценок, 259 просмотров Обсудить (0)

          Ключ к историческому процессу-14.

          Как и все процессы на земле, капитализм проходит три диалектически обязательные ступени: зарождения и становления; зрелого функционирования; упадка и гибели. Каждый этап имеет свои неповторимые задачи и особенности. А также резко отличается длительностью. Специфический характер ступени позволяет легко прогнозировать стратегию государства, на ней находящегося. Отличать, скажем, «флегматика» от «холерика».

          Первая, начальная, фаза – целиком и полностью занята сменой общественного способа производства и, следовательно, коренным изменением структуры самого общества. Прежний, феодальный способ и два класса, его «реализаторы», в исторически короткое время, около полутора столетий, экономически стираются с лица земли и замещаются новым буржуазным способом и свежей парой классов, субъектами капитализма.

          В политическом плане - ступень наполнена борьбой за государственный штурвал всех четырех классов. Однако новый хозяин страны прогнозируемо одерживает в конечном итоге верх. Буржуазия сменяет у руля класс феодалов. Причем, на этом этапе исключены демократические формы правления. С одной стороны, этому мешает внутриполитическая нестабильность, с другой - гражданская неразвитость общества. Если они и устанавливаются, то тут же отторгаются, как инородное тело. Так, например, было с первыми тремя республиками во Франции. Так случилось в Турции с реформами Ататюрка и с “социализмом” Альенде в Чили. Авторитарный режим для 1-й фазы капитализма не только естественно-нормальный, но и наиболее эффективный.

          В экономике первая ступень завершается полным переходом общества на товарное производство и наемный труд. А в политике, как правило, конституционным закреплением буржуазной демократии. Где на первом месте утверждается конкуренция, состязательность как в экономике, так и в политике.

       

          На втором, исторически продолжительном этапе, или в фазе зрелого функционирования, незыблемыми остаются два фундаментальных параметра формации - способ производства и классовое разделение. Развитие идет в двух других направлениях. Неуклонно растут производительные силы общества и, следовательно, производительность труда. С другой стороны - централизация производства и, естественно, общества, постепенно поднимается до единого всепланетного уровня.

          В социально-экономическом плане, в отличие от первой фазы, разорению подлежат уже не крестьяне и помещики, а мелкие и средние предприниматели. Капитализм, рожденный в национальном государстве, покидает свою колыбель и выходит за ее пределы. Теперь главное содержание огромной фазы – слияние национальных экономик. Сначала в региональные а-ля Евросоюз. А затем этих региональных - в единую всепланетную. Транснациональные корпорации - ТНК типа "Макдональдс", "Дженерал электрик" - лишь промежуточный штрих. Финиш процесса - вся экономика планеты принадлежит одному хозяину, одному центру. А все население Земли - его наемные работники. Свободное передвижение по всему миру товаров, капиталов и рабочей силы стирает все и всяческие границы. А заодно - и понятия национальностей, национальных государств. Само собой разумеется, полностью отпадает необходимость в вооруженных силах.

          Третий, заключительный, и снова-таки короткий этап капитализма является одновременно и первой фазой коммунизма. Он начинается с зарождения в нем нового, коммунистического способа производства. Это же событие - начальная веха коммунистической общественно-экономической формации. Содержание этой гибридной фазы – вновь смена способов производства, и обусловленное этим коренное переустройство общества.

          Далее особенности каждой ступени капитализма будут кратко рассматриваться отдельно.

       

          Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».

    Бобер, Пчёлка.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 529 записей в блогах и 5215 комментариев.
    Зарегистрировалось 39 новых макспаркеров. Теперь нас 5029772.
    X