1-Я ФАЗА КАПИТАЛИЗМА - ПОСЛЕДНЕЕ КРОВАВОЕ ПОЛЕ ИСТОРИИ

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бобер 500 написал
    1 оценок, 181 просмотр Обсудить (2)
          Ключ к историческому процессу-15.
          Напомним: сущность начальной фазы любой общественно-экономической формации - переход общества на более высокую ступень развития. Полное его переформатирование, перерождение - процесс крайне болезненный, но прогрессивный. Социум постепенно меняет способ своего производства и в этот период, естественно, использует их оба. Отсюда, двойственность фазы. Гибридность. То есть в нашем случае общество одновременно и феодальное, и буржуазное. Соотношение этих укладов меняется во времени. А вместе с этим - и "лицо" государства. С феодального на капиталистическое. Оставаясь до поры до времени двуликим с соседями по планете.
       

          1-я ступень буржуазной ОЭФ, помимо этого, обладает еще двумя абсолютно уникальными особенностями.
          Первая. В ней зарождается и становится на ноги капитализм - могильщик не только самого феодализма, но и национальных государств. Поскольку далее население планеты переходит к более прогрессивным формам жизнедеятельности: сначала к государствам-регионам типа ЕС. А затем к единому глобальному сообществу.
          Вторая уникальная особенность. В восходящей ветви истории эта фаза - последний этап, порождающий военные побоища. И на первый взгляд, это кажется невероятным.
          Как можно представить жизнь без войн?! Со школьной поры мы помнит все значительные сражения. От Пелопоннеса через Чудское озеро к Курской дуге. И сейчас над нашими головами нависли 17285 ядерных боеголовок. А 103200 танков и 28600 боевых самолетов только и ждут приказа. Разве это не для войны? Разве сегодня тут и там не слышны взрывы и стоны гибнущих людей?
          На самом деле огромное количество заготовленного планетой смертоносного оружия - всего лишь материализация тысячелетнего страха перед соседями. Но взрывоопасному Молоху уже не суждено сдетонировать. У него одна судьба - утилизация. Человечество созрело для этого. Впервые в своей истории оно в 1988-1991 годах совершило пробный шаг - решилось и уничтожило тысячи смертоносных ракет. Многовековой лед тронулся.
          Поэтому те боестолкновения, которые сегодня еще наблюдаются либо на Ближнем востоке, либо в Африке, либо в Карабахе - выбег военного маховика перед его окончательной остановкой.
          Дело в том, что война - безальтернативный регулятор международных и внутренних отношений лишь для добуржуазной эпохи. Эдакий армрестлинг полуцивилизованных народов. Но именно в начальной, 1-й фазе, государства полностью расстаются со своей феодальной составляющей, источником воинственности и агрессивности. Феодализм, уходя, уносит с собой этот свой исторический обоюдоострый инструмент. Стоит только переступить рубеж 2-й фазы капитализма, фазы экономического и политического слияния, и мы получаем, например, Евросоюз, полностью исключающий военные распри между его членами.
          Таким образом уже сегодня, на фоне всеобщей феодальной агрессивности, появился постоянно расширяющийся ареал стабильного мира, образованный ядром ЕС и другими странами 2-фазы, или, на языке политологов, "золотым миллиардом".
          Естественно, продолжает оставаться пространство действующих и потенциальных военных конфликтов, сотканное из народов 1-й фазы. Которое обречено на неуклонное сокращение за счет перетекания этих стран в зону мира.
          Динамика такого перетекания особенно заметна, если сравнить соотношение зон - нынешней и вековой давности. Тогда государства 2-й буржуазной ступени, Англия, Франция и Голландия, являлись уникальными вкраплениями в исключительно феодальном и полуфеодальном мире планеты. Они, к тому же, были всецело поглощены своими колониальными заботами и конкуренцией между собой. Соединенные же Штаты только присматривались из-за океана к мировой обстановке. И на планете, ничем не скованная, господствовала феодальная агрессивность.
       

          Ее разгул вылился в 1-ю Мировую войну. Трагизму события способствовала спайка феодальной воинственности с достижениями капитализма в виде новейших средств вооружения - танков, самолетов, химического оружия.
          Бессмысленная война отгремела, оставив после себя около 10 миллионов убитых и огромные разрушения. Земное общество призадумалось и впервые выступило против самого бога войны. Во-первых, категорически запретило применение отравляющих веществ. Сделать больше, например, наложить табу на сами военные действия - время не пришло. Капитализм на планете еще сильно уступал феодализму. Во-вторых, по горячим следам, в 1919 г, учредило Лигу наций - первый на Земле наднациональный страж мирового порядка.
          Идея международного полицейского оказалась для того времени весьма оторванной от реальности по той же причине. И 2-я Мировая принесла в 5 раз больше жертв и разрушений.
          Перелом происходит во второй половине ХХ века, и картина резко меняется. Дальнейшее экономическое развитие мира к этому моменту значительно пополнило когорту стран 2-й фазы. И это принципиально изменило формационное лицо планеты. Оно наконец-то стало более буржуазным, чем феодальным. Агрессивность перестала заказывать планетарную музыку. Теперь это делает уже капитализм - пацифист по своей природе. На место булата приходит злато. Для того же Китая некогда горячие опиумные войны нынче заменяются лишь холодными экономическими санкциями.
          Боевые действия сил 2-й фазы приобретают характер "принуждения к миру". Югославия - 1999 г, Ирак – 2003 г, Грузия - 2008, ИГИЛ - с 2014. Но главное достижение ХХ столетия - с лица планеты навсегда ушли мировые войны. Вооруженные конфликты внутри "золотого миллиарда" абсолютно исключены. А боевые столкновения за его пределами - при всем желании до схватки всепланетного масштаба явно не дотянут. Теоретически остается вероятность агрессии "гибридного" мира со 2-й фазой по типу столкновения Аргентины с Великобританией 1982 г. Практически же колокола Хиросимы и Нагасаки каждый август напоминают о том, что ждет агрессора, если дело примет более серьезный, чем на Мальдивах, оборот.
          Остаются малые войны, имманентные странами 1-й ступени. Но и они сегодня уже выглядят анахронизмом и вызывают всеобщее раздражение.
       
          Материалы по теории исторического процесса с периодичностью раз в 7-10 дней размещаются на сайте «Марксизм. Форум. АИП» и на поле «Нового рабочего».
    Пчёлка, Бобер.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    Дмитрий Сидоров # написал комментарий 8 декабря 2020, 12:10
    Феодализма на Земле ещё полно. Это Россия, страны Южной Америки, страны мусульманского мира, страны Африки, страны Азии(не все).
    Бобер 500 # ответил на комментарий Дмитрий Сидоров 9 декабря 2020, 00:18
    Приветствуем вас, Дмитрий!
    Вы правы.

    = Феодализма на Земле ещё полно =

    Сейчас на планете около 240 стран. И только 15 из них находятся во 2-й фазе, то есть являются беспримесно капиталистическими. Поэтому их несложно перечислить. Вот они в алфавитном порядке.

    Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Дания, Ирландия, Итаия,
    Канада, Нидерланды, США, Франция, Швейцария, Швеция, Япония.

    Эти страны дают 53% всей мировой продукции. А проживает в них всего 11% населения земли. Следовательно 89% людей в той или иной мере имеют отношение к феодализму.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 597 записей в блогах и 6011 комментариев.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029287.
    X