Вопрос на засыпку

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Бобер 500 написал
    0 оценок, 124 просмотра Обсудить (0)

          Так что же было в Советском Союзе, социализм или госкапитализм?

          = Когда мы говорим о госкапитализме СССР, это некоторая натяжка. =

          Так считает romdorn и он абсолютно прав. Натяжка есть. Особенно в истории Союза до 1928 года.

          Но сначала о трех значениях термина государственный капитализм.

          Первый - применялся в ранние годы “советской” власти и означал сдачу чего-то иностранцами в концессию. В этом материале он как раз не в ходу.

          Второй. Да, изрядно весом. Выступает вызовом стержневой идеологеме советской пропаганды. Альтернатива всему тому, что власти Союза заставляли именовать социализмом. Термин госкапитализм, безусловно, топорный, но у него и задача примитивная - просто быть противовесом, заменителем грубой государственной лжи.

          А вот третье значение мы увидим и поймем, шаг за шагом рассматривая нашу историю, начиная с 1917 г.

          Если не устраивать Бородинское сражение по поводу каждой цифры, а стремиться понять суть процесса, то она, суть, такова.

          К моменту Буржуазной революции Россия обеспечивала себя двумя способами производства. В капиталистическом было занято не более 10% населения. Следовательно, на феодальный приходилось 90.

       

          Классическими считаются Английская и Французская революции. Там буржуазия, избавившись от феодальной “крыши”, начинает набирать обороты и в течение примерно века, не без зигзагов, переводит всю страну на капиталистические рельсы.

          А вот Российская буржуазная революция начала как раз с зигзага. Да ещё и с крутого. В октябре к власти пришли левые экстремисты - большевики. Пока - всё по «графику». В Англии такие ребята звались левеллерами, во Франции - якобинцами. Их историческая задача - зачистка страны от наиболее ярких проявлений феодализма. Отмена там сословий, провозглашение равенства, снос в утиль старой идеологии и т.п. Это, по выражению Маркса - необходимый вспомогательный этап буржуазной революции.

          А патология в том, что большевики перевыполнили “план”. Если уж проводить аналогию с началом эры авиации, то леваки уничтожили и самих братьев Райт, а самолет оставили. Они в запале отстранили от средств производства саму буржуазию.

          И случился настоящий исторический казус.

          Буржуазная революция отгремела, а сама буржуазия, которая и создавала индустрию в тисках царизма - заводы, шахты, железные дороги и др. - и которая знала толк в наращивании средств производства, ни к управлению страной, ни к этим средствам допуска не имеет. Руль в руках леваков, но никто из них не управлял даже заурядным кабаком.

          После трехлетних лихорадочным метаний леваки вынуждены приоткрыть двери частному капиталу в средней дозе, оставляя за собой крупную промышленность.

          Что у нас на 1921 год? В промышленном секторе: национализация крупных и средних предприятий, ж/д, морского и речного транспорта, банков, средств связи. Условно допускаем, что гражданская война не нарушила пропорцию способов производства. Тогда в пределах тех же 10% - смесь государственного капитализма с частнособственническим.

          В сельском хозяйстве проще. Поскольку вся земля перешла в собственность государства, то перед нами остальные 90% экономики - государственный феодализм.

          В качестве коллективного капиталиста и коллективного феодала вынуждено выступает Политбюро ЦК ВКП(б).

          Естественно, напрашивается параллель. Екатерина с помощью Суворова расправилась с крестьянским восстанием Пугачева. Большевики с помощью Тухачевского с тамбовскими крестьянами.

          1928 год меняет картину. Начинается индустриализация и отменяется нэп. В промышленности и торговле теперь полный государственный капитализм. В сельском хозяйстве, особенно после “коллективизации”, - тоже полный государственный феодализм. Причем, в крайней крепостнической форме. С теми же барщиной и оброком.

       

          Вторая, исправленная, перепись населения 1939 г дает ориентировочно соотношение госкапитализма и госфеодализма как 33 к 67-ми.

          Поэтому, строго говоря, даже два года спустя после того, как конституция 1936 г провозгласила в СССР социализм, в стране господствовал государственный феодализм. И только на треть - госкапитализм.

          Их паритет состоялся где-то в районе 1950 года.

          Но это - всего лишь ориентир. Поскольку и в село пришел буржуазный способ производства.

          Естественно, никакого возврата к капитализму в 1991 г не произошло. Прятавшийся под шкурой социализма гибрид государственного капитализма и государственного феодализма вышел наружу. Часть госсобственности перешла в частные руки, и всё стало на свои места. Капитализм становится таким же, как и в развитых странах.

          Но! Изменение производственных отношений в виде легализации частного сектора в экономике востребовало и изменения надстройки. Вопрос - что было в Союзе, социализм или госкапитализм? - стал теперь убийственным вопросом на засыпку для всякого, кто мнит себя марксистом.

          Да в состоянии ли вы, голубчик, для начала, отличить хотя бы одну формацию от другой? :-)

    Пчёлка, Бобер.   

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 611 записей в блогах и 4838 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5029319.
    X