Призрак Тухачевского бродит по России

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Пётр Гайворонский перепечатал из topwar.ru
    7 оценок, 283 просмотра Обсудить (5)

    Призрак Тухачевского бродит по России


    Призрак… Призрак бродит по России. Заглядывает в ангары, на стоянки техники, в КБ и институты и что-то довольно бормочет. Видимо, все идет так, как ему нравится.

    <ins style="box-sizing: inherit;" data-ad-client="ca-pub-3312766694140009" data-ad-slot="5586886648" data-ad-format="auto" data-full-width-responsive="true"></ins>

    Призрак в буденовке, длиннополой шинели, хромовых сапогах, внешне очень напоминающий горе-наркома маршала Михаила Тухачевского.

    Почему так? Потому что реально очень много совпадений имеет место быть сегодня в плане разработок самого «новейшего и «неимеющегоаналоговвмире» вооружения. Слишком много, я бы сказал.

    Давайте отмотаем ленту времени назад и перенесемся в те самые 30-е годы прошлого века. Очень было бы неплохо узреть, что происходило тогда и сравнить с тем, что творится сегодня.

    А с 1930 года в Советском Союзе началась строительная вакханалия. Строили танки и самолеты. Тухачевский вообще требовал построить 122 000 самолетов и 100 000 танков. В течении первой пятилетки.

    alt


    Говорят, что Гитлер лелеял планы по захвату мира, построив к 1.09.1939 аж 2 977 танков. Что же тогда творилось в голове Тухачевского, который требовал от Сталина 100 000 танков? В то время, когда Германия не имела ни одного? И армия страны насчитывала… 100 тысяч человек!

    То есть на каждого немецкого солдата должен был выйти советский танк. Ничего себе амбиции, правда?

    В итоге РККА получила множество образцов прекрасной техники. От которых 22.06.1941 года пользы не было совершенно.

    alt


    Т-35. Парадный мастодонт, не годный ни на что, кроме парадов.

    Т-37 и Т-38, плавающие танки, которые были применены за 4 года войны в одной-единственной операции. 2670 штук Т-37, 1430 штук Т-38.

    БТ-7, колесно-гусеничные танки, которые как колесные не применялись. По причине элементарного отсутствия дорог. 8 249 штук всех модификаций.

    ТБ-1 и ТБ-3, прообразы стратегических бомбардировщиков, совершенно беззащитные и бесполезные. 212 ТБ-1 и 818 ТБ-3.

    Динамореактивные пушки Курчевского калибров от 76 мм до 500 мм, которые куда только не пихали.

    Т-27, танкетки, которые негодны были даже для борьбы с бандформированиями басмачей. 3 155 штук.

    И много других, не менее интересных, знаковых и совершенно бесполезных дуровин, поглотивших массу металла, денег и человеко-часов.

    Но сейчас я не ставлю своей целью еще раз потревожить дух Михаила Тухачевского, ибо совершенно незачем. Беспокойство вызывает то, что его последователи в настоящее время продолжают трудиться — не совсем, правда, понятно, на благо кого.

    А так как расстрелы сегодня – дело нереальное, то последователи Тухачевского могут совершенно спокойно творить свое дело. Создавать все эти противотанковые управляемые торпеды, универсальные пушки, радиоуправляемые катера, картонные танкетки – все то, чего наштамповали в СССР перед войной.

    Хотя согласитесь, намного ценнее был бы приличный грузовик, бронетранспортер, артиллерийский корректировщик и РЛС.

    Последней в списке у меня оказалась танкетка Т-27. И случилось это не просто так. Об этом гусеничном недоразумении однажды в красках у нас уже было написано и даже показано.

    Рассказы об оружии. Танкетка Т-27.

    Добавить что-либо сверх сказанного невозможно, так что… Так что остается только ответить на вопрос: а с чего, собственно, вдруг вспомнилось?

    А вспомнилось потому, что на прошедшей неделе у РИА «Новости» увидел очередной бравурный уря-материал. О нашем недалеком будущем. О боевом роботе «Маркер», который показали в прошлом году и который в следующем будет завершен и пойдет в серию.

    alt


    И, естественно, победит всех наших возможных и невозможных врагов. Потому что «Маркер» — настоящий робот, ему не нужен (почти) оператор, точнее, оператор только укажет на цель, а робот сам будет выбирать путь и все остальное. Проанализирует местность, определит наиболее перспективный путь, выберет и применит соответствующее оружие.

    В общем, ужас какой умный робот…

    Уже сегодня «Маркер» умеет «работать» стрелковым оружием по наземным и воздушным целям, а в перспективе научится действовать гранатометом.

    alt


    Ну что сказать, речь идет по факту о тех самых танкетках Тухачевского, только через 100 лет. Только в вариации беспилотника и вроде как с искусственным интеллектом. И оператором на радиоканале на всякий случай.

    Стоит напомнить, что идея полчищ танкеток в свое время потерпела сокрушительное поражение. Причем не от армии. От бандформирований, у которых не то что противотанкового оружия не было, у них, кроме винтовок, пулеметов и бутылок с керосином, не было ничего. А финская война окончательно добила идею убогой бронекоробочки с противоосколочным бронированием. Идея гусеничного пулемета умерла.

    А тоже ведь газеты тридцатых годов наверняка шумели… Идут, идут на смену коннице полки стальных танкеток и танков, которые…

    alt


    Которые бездарно сгорели в горниле войн и конфликтов, потому что не было более убогой концепции, чем танкетка, колесно-гусеничный танк и плавающий танк.

    И все страны-участницы Второй мировой войны обошлись без этих уродцев. Даже мы, хотя и перевели тысячи тонн металла на их производство.

    И вот – опять?

    Опять идем согласно идеям Фуллера и Тухачевского? Только они планировали армады одно-двухместных броневичков, а у нас – «роботы».

    Говоря о танкетках, стоит сказать, что одной из причин, похоронивших идею танков-малюток, стал как раз их размер. Танкетки именно в силу своих небольших размеров не могли преодолевать рвы и насыпи, а противоосколочное бронирование делало их жертвой даже обычных винтовок с усиленной пулей.

    От танкеток отказались мы, от них отказались итальянцы, после проб во время гражданской войны в Испании. А продвинутые страны и не пытались наладить выпуск коней для современный рыцарей, предпочитая нормальные танки.

    И вот у нас дубль два. Танкетка-робот. Которая куда-то поедет и в кого-то выстрелит. И, возможно, даже попадет. Если доедет.

    А доехать этой танкетке, пусть и с искусственным интеллектом, будет непросто. Потому что есть снайперы с крупнокалиберными винтовками, есть мины, есть пулеметы, есть ударные беспилотники, гранаты и прочие вещи, способные превратить интеллектуального робота в роботизированный металлолом.

    alt

    alt


    Разницу видите? Вот и я не вижу. Для "Маркера".

    А нам между тем рассказывают сказочки о том, что надо бы рассмотреть в ближайшее время введение в состав мотострелковой роты еще одного взвода – из роботов.

    Ни слова на тему того, где и как будут применяться эти «взводы» роботов. В поле? Смешно. В силу вышеуказанных причин. В городе? Еще интереснее, уже представляю гибнущих на улицах в завалах под огнем стрелков «роботов», неспособных даже оказать минимальное сопротивление. Застревающих в завалах и развалинах.

    В общем, бронеутопия Михаила Николаевича Тухачевского во плоти.

    alt


    Это тоже утопия. Утонула в истории, хорошо хоть корабль уцелел. Динамореактивная 305-мм пушка Курчевского на эсминце. Время зарядки этой глупости — полтора часа. Через дуло.

    Вот есть что-то такое, общее.

    Хотя… Если сперва вперед пойдут роботы, которых перестреляет противник, то потом, прикрываясь корпусами, вперед могут пойти и люди. Под прикрытием горящих роботов – почему нет?

    А что у наших не очень продвинутых, по господину Задорнову, «партнеров»-американцев?

    А у них тоже есть робот. Не гусеничный, колесный. SMSS от компании «Локхид-Мартин». Может перевозить до 300 кг груза, личные вещи пехотинцев, боеприпасы на передовую, раненых с передовой и так далее. Может управляться с пульта, может по карте ехать из одной точки в другую по навигатору. А может двигаться с тем бойцом, на которого ему укажут.

    alt


    Совершенно мирная такая скотинка. Но очень полезная. «Маркер» в такой роли не смотрится совершенно, ибо просто не умеет таких вещей, как транспортировка. Он типа боец.

    Между тем SMSS не представляет собой ничего нового. Просто прикрутили мозги к так называемому «Джиггеру», вездеходу, очень популярному в мире в 70-х годах прошлого века. Были такие, управлялись с помощью рычагов и строились даже у нас.

    alt


    Что-то такое, тракторно-амфибийное. Способное и на косогор забраться, и траншею переехать, и реку форсировать.

    Очень полезная штука: робомул из фантастики, таскающий на себе боеприпасы, бронежилет, сухпай, воду и все прочее на тех же марш-бросках. Короче, те самые 25-30 кг. Почти что нагрузка легионера Древнего Рима. Но у нас все-таки не древние века, а нечто современное.

    И вот тут напрашивается вопрос: у кого робот полезнее вышел? Таскающий по тылам тяжести за пехоту американский или типа «боец» российской робоармии, имеющий все шансы быть выведенным из строя в первые минуты боя?

    Лично мне кажется, что «ишачок» явно полезнее. И, наверное, со мной согласятся все, кто сайгачил по горам-полям по принципу «все свое несу с собой».

    Да и не верится особо в то, что этот «Маркер» такой весь будет, как нам рассказали. Не лидеры мы ни в робототехнике, ни в электронике. А уж после «успехов» нашего «робота» Феденьки на МКС и тем более.

    Так что успехи делают сегодня другие, но кто сказал, что у тех же американцев нечему поучиться? Ударные беспилотники, транспортные беспилотные средства, морские и речные – все это такие же средства ведения войны завтра, если мы не собираемся разнести планету ядерными зарядами.

    Но то, что происходит сегодня в нашем медиапространстве, уже даже не удивляет, а заставляет всерьез задуматься над происходящим.

    Не проходит месяца, чтобы народу не сообщили о том, что через год-два у нас на вооружение будет принято очередное «чудо-оружие», которое заставит трястись от страха весь мир.

    Элементарная пропаганда с изрядной долей истерии. Дрожи, весь мир, мы тебе вон чего покажем!

    Зачем только, не совсем понятно. Но все больше напоминает времена Тухачевского, когда на парадах всем показывали то, что совершенно не пригодилось в войне. А немецкие танки встречали все теми же гранатами и бутылками с бензином.

    Но Тухачевский был оголтелый и недалекий человек. А что с теми, кто сегодня делает заказ нашим СМИ об очередном «вундерваффе»? Эти люди пока не дотягивают до правителя Германии, тоже обещавшем, что вот-вот, и все, полная победа будет. Но только на чуть-чуть.

    Наши соответствующие СМИ уже только в этом году успели рассказать о том, что у нас находится на складах, что поступит на вооружение в следующем году, а что – через 10 лет.

    О том, что будет у нас через 10 лет, рассказывают особенно активно. Потому что кто там вспомнит через 10 лет, что обещали…

    Уверен, что все это просто блеф. Не будет десятков «Посейдонов», сотен «Буревестников», тысяч «Маркеров». Будут рассказы о том, что все это БУДЕТ. Потом. Через некоторое время.

    Зато народ будет после таких шоу совершенно уверен в том, что деньги из бюджета страны идут куда положено. На укрепление обороноспособности.

    Понятно, что экономика у нас не в лучшем состоянии после «борьбы» с коронавирусом, а тут еще надо тратить миллиарды на борьбу с иноземными супостатами. А вдруг нападут? А у нас «чудо-оружие», вот оно!

    Правда, несмотря на наличие всех этих «новейших» и «не имеющих…», встречать этого самого супостата буду все те же Т-72 и Су-27, и бойцы на БМП-2 с АК-74. Ну просто не успеем «вундеры» произвести в нужных количествах.

    Все как в истории было, не находите?

    Российский оборонпром с каждым годом, от фестиваля к фестивалю (пусть это и называется сейчас «форум») становится похож на некий такой показ мод. Зачастую мода такая… высокая. То есть посмотрели, головами покрутили, языками поцокали – и все. Покупать, шить, а тем более носить – не стоит. Опасно для здоровья.

    И «костюмчики», они все больше такие… нереально-виртуальные. Как с псевдоракетой «Буревестник». Главное – ролик с «красивой картинкой», как принято говорить сейчас. Что-то там стартовало с шумом и грохотом, и все. Стартовали, скорее всего миллиарды, которые были потрачены на разработку улетевшего «чудо-оружия».

    Зато красивый такой ролик. Хорошо объясняет, почему у нас зарплаты не растут, в отличие от цен. Потому как все на борьбу и так далее.

    Говоря о роботах, позволю себе привести статистику по роботам. Есть такой показатель, как количество промышленных роботов на 10 000 рабочих. За 2019 год.

    Сингапур – 831. Южная Корея – 774. Германия – 338. США – 217. Китай – 140.

    Среднее количество в мире – 99.

    Среднее количество в Европе – 114.

    Среднее количество в Азии – 91.

    А Россия? А в России этот показатель равен 5. ПЯТЬ промышленных роботов на 10 тысяч рабочих. Естественно, зарубежного производства.

    И как, верите вы в тысячи боевых роботов, которые руками соберут в грязных цехах руки рабочих из числа граждан среднего класса с зарплатой в 17 000 рублей?

    Я – нет.

    Равно как не верится в то, что вся эта «новейшая» техника, которую я видел на парадах лет 10 назад и вижу до сих пор, окажется реально в войсках. Где «Арматы»? «Коалиции»? «Бумеранги»? «Курганцы»? Транспортные самолеты? Эсминцы? Фрегаты? Новый (я не говорю о многоразовом даже) космический корабль? Национальная орбитальная станция? Ракета-носитель?

    Сплошная пиар-кампания и рассказы в стиле «В гостях у сказки». И улетающие в никуда миллиарды миллиардов.

    В свое время Сталин послал Тухачевского с его проектами 100 000 самолетов и танков. И теперь призрак маршала и наркома бродит по России и радостно потирает руки. Все согласно его канонам.

    Вот только даже сотен произведенных «вундеров» мы не увидим, в отличие от времен Михаила Николаевича. Достаточно одного «вундера», которого покажут в ролике по «Звезде». И расскажут, когда нам его ждать. И скромно умолчат, сколько миллиардов будет на него потрачено.

    Так что не стоит ожидать в каждой мотострелковой роте взвода роботов-убийц. Равно как не стоит мотострелкам надеяться на такого, как у американских коллег, робото-коня, который стал бы таскать поклажу.

    А вот такой конь был бы очень полезен.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 625 записей в блогах и 5683 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5026012.