Чайлдфри. Почему они не хотят детей?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Инна Курилова перепечаталa из morena-morana.livejournal.com
    8 оценок, 587 просмотров Обсудить (51)

    Раньше во всеуслышание заявить о том, что ты не хочешь детей, считалось чем-то диким. Женщины маскировали свою добровольную бездетность различными отговорками: чаще всего говорили о том, что «достойных нет». Или просто заминали тему. Но несколько лет назад ситуация в корне изменилась. С запада вместе с различными вольностями и свободами к нам пришла и философия чайлфри. То есть людей, которые добровольно отказываются от деторождения в пользу жизненных удовольствий.

    Если во времена моей юности чайдфри никак не называли себя, и были экзотикой, то теперь это движение, известное всем и каждому. И вызывающее вокруг себя небывалые волны ненависти. Среди моих знакомых причиной отказа от рождения детей стало вот что.

    - Травмы

    Не все женщины, пережившие выкидыш или неудачную беременность могут решиться родить снова. Некоторые из них переживают настолько большой стресс, что больше не хотят даже думать о продолжении рода. Мне кажется, их можно понять… Есть женщины, которые пережили побои, изнасилования. Им страшно даже находиться с мужчиной рядом, не то, чтобы заниматься с ним любовью или жить семьей. Иногда проблемы так серьезны, что решать их приходится годами.

    - Родительские установки

    Иногда медвежью услугу детям оказывают их родители, желающие оградить их от ранней половой жизни и сломанной судьбы. Они так ярко описывают все ужасы первого года жизни младенцев, что ребенок решает для себя держаться подальше от всех этих хлопот. Впоследствии бабушки и дедушки охают, вдыхают, мечтают о внуках. Но в душе человека уже отложилось, что дети – это боль. Под угрозой и те, кто подозревает у себя наличие серьезных генетических заболеваний. Особенно, если в семье есть примеры рождения ребенка-инвалида.

    - Эгоизм

    Некоторые люди не хотят детей просто потому, что не привыкли о ком-то заботится. Они не заводят собак, не любят кошек, а цветы гибнут у них на подоконниках. Часто такое может случится с единственным ребенком в семье, который постоянно был окружен заботой и вниманием, а сам ни за кем не ухаживал. Наверное, таким людям действительно не стоит заводить детей – они сделают их несчастными, или вообще погубят.

    - Гиперответственность

    Впрочем, встречается и противоположная ситуация. Когда человек безупречно ответственный и чрезвычайно тревожный боится не справиться с ребенком. Особенно часто это сочетается с представлением о материнской роли как о неком недостижимом идеале. Такие люди считают, что мать не имеет права лениться, испытывать злость, иметь личную жизнь. И предпочитают не быть никакими родителями, чем быть неидеальными. А жаль.

    - Мода и вера в иллюзии

    Если все те варианты, о которых я писала выше, кажутся мне, по меньшей мере, понятными, то к сознательно распространяемой моде на бездетность я отношусь крайне негативно. Когда какая-то звезда открыто говорит, что добилась всего именно потому, что ей не мешали дети, тысячи молодых людей ей верят. Возможно, в чем-то эта звезда и права. Но на одного счастливца, добившегося всего таким образом, приходятся десятки тысяч людей, которые ничего не добились.

    Если дочка или внучка миллионера может прожигать жизнь, не отягощая себя потомством, то точно так же она может прожигать жизнь и родив детей, наняв няню. Обычный же человек без детей вряд ли сможет жить такой красивой жизнью. Большинство ожидает не сцена, курорты и зависть подписчиков, а просто одинокая старость, наполненная сожалениями о принятом решении.

    Мне кажется, что 70% чайлфри – это люди с глубокими душевными травмами, которые самих их не осознают. 10% - граждане, очень верно оценивающие особенности своего характера или генетики. И, возможно, действительно не надо иметь детей. И 20% - это внушаемые люди, следующие за модой.

    Как вы относитесь к чайдфри?

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 51 комментарий , вы можете свернуть их
    VIC481 # написал комментарий 19 октября 2020, 21:41
    Это просто очередная, хорошо подобранная легенда для того, чтобы прикрыть своё порочное прошлое с массой абортов и по этой причине невозможностью иметь детей, удобная ширма и больше ничего.
    Волшебная Таблетка # ответил на комментарий VIC481 19 октября 2020, 23:50
    всегда и во во всем есть антиподы... Есть антиподы в желании продолжить свою жизнь в потомках Но природа распорядилась за них... они просто сами исчезнут как ненужные жизни... И вообще.. есть много интересного в этом мире... и зачем обращать свое внимание и время на природные отходы?
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий Волшебная Таблетка 20 октября 2020, 03:59
    Да, среди перечаслененых в статье "причин" не названа главная, -дегенерация, вырождение.
    федор иванов # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 20 октября 2020, 08:18
    -психолог Ирина Обухова полагает, что если человек не хочет детей, то тем самым, по сути, он стремится к отрицанию и собственных детских лет. Причина заключается в том, что у такого человека сработал некий защитный механизм. В детские годы могла произойти какая-либо травма, или же условия существования были неприемлемыми. Поэтому человек и не желает копировать подобное.
    -сказать кратко малодетные и бездетные человечишки - это просто слабаки с гнилью душевной
    Вячеслав Тупиков # ответил на комментарий федор иванов 20 октября 2020, 15:58
    Знаете, мне кажется, Ваш вывод, как-то не очень,
    или очень даже, не вписывается в теорию Ирины Обуховой. И, кстати, мне он представляется значительно более верным.
    Но думаю, есть и другой вариант.
    Главная цель жизни любого живого существа (и человек не исключение) - способствовать сохранению его вида. И вот за долгие тысячелетия выработался природный механизм, - если существо не в состоянии произвести жизнеспособное потомство, - оно теряет интерес к процессу размножения, или впадает в гомосексуализм.
    В том и в другом случаях "дефектный" индивид
    оказывается изолированным от нормальных.
    федор иванов # ответил на комментарий Вячеслав Тупиков 21 октября 2020, 05:23
    "дефектный индивид изолируется от нормальных", громко сказано, а если дефектных большинство (почти 70% женщин не имеют детей или только одного ребенка), точнее уже сказать дефектное общество (изгрызенное либерастическими бреднями и итогом поражения в холодной войне)
    Самый вежливый # написал комментарий 19 октября 2020, 22:13
    А как же стакан воды ??:)))
    Волшебная Таблетка # ответил на комментарий Самый вежливый 19 октября 2020, 23:51
    Сегодня это в основном жертвы западной пропаганды. Причём, европейцам внушают ещё в школе, что детей рожать не нужно, но завозят миллионы муслимов, которые рожают по 10 детей. Великое переселение народов, придуманное кем-то.
    Баба Яга Против # ответила на комментарий Волшебная Таблетка 20 октября 2020, 07:20
    не переселение , а замена
    Комиссар Жюв # написал комментарий 19 октября 2020, 22:15
    Нормальный человек даже заводя собаку или рыбок- и то думает : справлится ли. Хватит ли времени , возможностей и средств на ДОСТОЙНЫЙ уход за ними и заботу ? Дети- не рыбки. И не игрушка по-прихоти. Ответственность НЕСОИЗМЕРМО больше. Поэтому и решение их рожать должно быть МАКСИМАЛЬНО взвешенным. Люди ведь не кошки.
    Волшебная Таблетка # ответил на комментарий Комиссар Жюв 19 октября 2020, 23:51
    от двух пап или двух мам никто не может родиться.
    Гомики к нам тоже пришли с запада. Вернее, и раньше были, но теперь быть гомиком преподносится как гордость.
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Волшебная Таблетка 20 октября 2020, 00:14
    Про пидоров я вообще говорить не хочу. Психически больные люди. Их ВСЕХ прав надо лишать, раз они в СВОЁМ поле разобраться не могут. Я говорю об ОТВЕТВЕННОСТИ за детей НОРМАЛЬНЫХ родителей. Это и воспитание , и образование, и здоровье, и материальное обеспечение, и законопослушность детей.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Волшебная Таблетка 20 октября 2020, 03:06
    Гомики с Запада? А кто в лагерях и тюрьмах петухов трахает?
    Джон Сильвер # ответил на комментарий Iuda Iskariot 20 октября 2020, 06:57
    Это патриотичные гомики: они чистят трубопроводы во имя великой России и представляют, что обслуживают Северный поток-2
    Комиссар Жюв # ответил на комментарий Iuda Iskariot 20 октября 2020, 08:28
    Тебя оттрахали ? ТО-то ты такой озлобленный, петушок.
    Кот Баюн # написал комментарий 19 октября 2020, 22:28
    Если есть деньги на детей, то заводишь их, а если весь в кредитах, то лучше заведи кошечку.
    Населения на Земле хватает с избытком.
    Волшебная Таблетка # ответил на комментарий Кот Баюн 19 октября 2020, 23:53
    Чайлдфри - это ущербные, где-то даже больные люди. Часть из них действительно жертвы агрессивной пропаганды и западной моды. А пропаганда чайлдфри идет от философии мальтузианства и махрового эгоизма общества потребления. Зачем де новые рты, нам ресурсов не хватает. И все остальные рассуждения в том же духе о перенаселении планеты, ограниченности ресурсов и т.п. Причем пропаганда недеторождения начинается исподволь, с мультиков в которых бездетные воздушные героини противопоставляются отвратительным мамашам с детьми ( если персонаж положительный, то женщина-мать изображается эдакой старушкой).
    Кот Баюн # ответил на комментарий Волшебная Таблетка 20 октября 2020, 08:54
    Согласен, что это люди имеют отклонения от нормального образа развития. Но они такими родились и мы обязаны считаться с их отклонениями от нормы.
    Ведь они не мешают нам жить?
    Человечество смирилось с однополыми браками, смириться и с браками без детей.
    moguaku nl # написала комментарий 19 октября 2020, 22:40
    Мой сын так мне сворачивал нервы, что за счастье было умереть.

    А тут бац - и выход: камушек в груди. Ура. Я - онкология. Всё легко и просто.

    Тут муж приходит с рейса. Подсчитывает: у нас есть два года. Нужно срочно красивую юбку.
    У меня онкология.

    Проверка через неделю.

    Через неделю ни камушка, ни онкологии - нет.
    Я забеременела.

    Теперь этой красавишне 19 лет.
    Это Богом Данный Ребёнок.
    --
    Кста, сынуля, слишком творческий, стал всё же доступен для общения.
    Михаил Керсонов # написал комментарий 19 октября 2020, 23:16
    Дети, конечно, головная боль. Но к сожалению нет другого способа обзавестись внуками :)
    Волшебная Таблетка # ответил на комментарий Михаил Керсонов 19 октября 2020, 23:54
    Взрослых дурочек убеждают. что надо вкладывать только в себя любимую, развиваться (интересно узнать о достижениях этих развивантов) и путешествовать, а дети всему этому помеха. Не заметили, как активизировались в последнее время всякие курицы-блогерши и тискают постик за постиком с пропагандой чайлдфри.
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Волшебная Таблетка 19 октября 2020, 23:58
    Не заметил. Я редко читаю всяких куриц-блогерш. А на улице вижу гораздо больше маленьких детей, чем двадцать лет назад.
    Либер Полли # ответил на комментарий Михаил Керсонов 20 октября 2020, 00:20
    Таки в 90-е дети тоже были...
    Елена Попова # ответила на комментарий Либер Полли 20 октября 2020, 00:26
    намного меньше. Именно поэтому сейчас рожать некому.
    basova.e # ответил на комментарий Михаил Керсонов 20 октября 2020, 01:08
    Странно... и те кто за детей, и те, кто против... с заботой о себе. Ну не знаю, я рожала просто чтобы поделиться счастьем жить. Совестно было не поделиться только из-за того, что будет какое то время посложнее.
    хочу_хамон # написал комментарий 20 октября 2020, 00:58
    а может чайлдфри на самом деле пенисхейтеры. т.е. детей они хочут, но вида пениса не переносят, как сосиски из дискаунтера.
    а вообще надо быть страшной сволочью в стране, где люди сами еле концы с концами сводят и себе перспектив не видят, выкладывать провокационные статейки про детоненавистников.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий хочу_хамон 20 октября 2020, 01:59
    Именно так.

    Страна превращена в колонию, населенную оскотиненными терпилами.
    Вымирает.
    Разбегается население отсюда.
    Не помогают ни пособия, стимулирующие, ни завоз осеменителей, ничего не помогает.
    Люди попросту не хотят рожать рабов.
    Не хочет скотинка плодиться.
    Плохо скотинке в говне и холоде.

    Что бы скотинка плодилась - её нужно сено вкусное, ласка и тепло.
    Радость и перспективы нужны людям, а не скотское выживание.
    Тогда и рожать начнут.

    Тогда, когда иуда-кащей-плешивый на осине будет, вместе со своей сворой, а не на вертикальке.
    13leg1 # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 20 октября 2020, 04:46
    ++++++!
    Выживание в нищете и рабстве не способствует рождаемости.
    Андрей Неронов # написал комментарий 20 октября 2020, 01:15
    К "чайлдфри" отношусь нормально.
    Это -категория Прав и Свобод человека...
    Дети должны быть желанны теми, кто их заводит. Тогда, надежды на то, что они будут счастливы- выше.
    Alessandro DelPiero # написал комментарий 20 октября 2020, 01:19
    Не хотят - и не надо. В чем проблема? Вырождение человечеству не грозит. как раз грозит перенаселение планеты.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Alessandro DelPiero 20 октября 2020, 01:55
    В том то и загвоздка.
    Что , понимающие эту тенденцию - ограничивают размножение .
    А у кого превалируют животные инстинкты - те и плодятся.
    Китаезы вообще как муравьи, как плесень,
    зачем их столько наплодилось - не понятно в принципе.
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 20 октября 2020, 10:45
    Могу Вас немного порадовать. Китайцы стали, последнее время, гораздо образованнее, больше зарабатывать и переселяться в города из сельской местности. Так вот: в крупных городах, типа Пекина или Шанхая, у китайцев в семье 1 - 2 ребенка. Причем добровольно: больше они не хотят. Прогнозы говорят, что население Китая стабилизируется в ближайшем будущем, а потом и снизится.
    Но есть еще арабы, индусы, африканцы... Эти пока останавливаться не собираются.
    moguaku nl # ответила на комментарий Alessandro DelPiero 20 октября 2020, 02:11
    А допустим, я считаю, что мои способности, темперамент, характер. Внешность, в конце-концов, осанка, манеры
    - они имеют Право воплотиться в моих внуках.

    Мои зелёные, ну прям изумрудные глаза, моя хищнеческая жажда к знаниям, моё понимание музыки и действительности
    - это всё умрёт со мной? Это ни в ком не воплотится?
    Alessandro DelPiero # ответил на комментарий moguaku nl 20 октября 2020, 10:39
    Право совещательного голоса Вы имеете.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 20 октября 2020, 01:53
    Думаю , что в этом вопросе надо разбираться по каждому случаю отдельно.
    Тема тонкая и тяжелая со ВСЕХ сторон.

    Ярлыки не уместны, сколько бы их не было и как бы подробно не была проведена классификация.
    moguaku nl # ответила на комментарий Владимир Баншахфакеев 20 октября 2020, 02:01
    Мой сын, когда ему было лет десять, говорил, что ему надобен такой микрик, чтоб помещалось девять детей.
    У меня ни одного внука.
    Дочь ещё мала.
    А сын: я не имею права производить детей на Муку.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий moguaku nl 20 октября 2020, 02:05
    Да, "зачем нищету плодить?" - весьма тяжелый вопрос.
    Некоторые над ним долго думают.
    Совесть не позволяет забыть.

    Признак человека, но не животного.
    moguaku nl # ответила на комментарий Владимир Баншахфакеев 20 октября 2020, 02:20
    Какая нищета! Когда столько бабок-подруг вокруг.

    Родила моя подруга внучку.
    Так я за одну ночь накипятила пелёнок-подгузников, составила график, когда и кто из Моих может посидеть-погулять с ребёнком.
    Я - умею читать, и качать пресс с ребёнком, когда режутся зубки.
    Я всё умею. У меня двое детей на одних руках. Плюс две сессии и госы.

    Никакая "нищета" не смеет перебить любовь матери к ребёнку.
    хочу_хамон # ответил на комментарий moguaku nl 20 октября 2020, 02:41
    вопрос не в тебе, а в том, что твоим детям в сложившейся стране ловить, когда тебе в 12 лет ребенок спросит, почему ты такая нищебродка и не можешь айфон 14-ый как у всех в классе купить.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий moguaku nl 20 октября 2020, 02:44
    Когда самим есть нечего, жить негде, призадумаешься.
    Видимо вы не знаете, что такое - пустой карман и когда помочь некому.

    От безысходности матери детей бросают и продают.

    Это раньше были фильмы про "Дети Дон Кихота" 1965 года, теперь и не такое бывает.
    хочу_хамон # ответил на комментарий Владимир Баншахфакеев 20 октября 2020, 03:03
    не подгоняй, они отлично знают про тротлинг на тему "с милым рай в шалаше". немножко терпения. скоро всплывет.
    Наталья Майер # написала комментарий 20 октября 2020, 06:39
    Нормально я отношусь к чайлдфри. Никто не обязан рожать детей, если для него в приоритете другие вещи.
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Наталья Майер 20 октября 2020, 06:56
    Только чтоб не агитировали.
    Наталья Майер # ответила на комментарий Михаил Керсонов 20 октября 2020, 07:10
    Я не вижу, чтобы они агитировали. Чаще им приходится отбиваться от критики и нападок.
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Наталья Майер 20 октября 2020, 07:59
    Отбиваться приходится тем, кто заявляет о себе. Так это по любому вопросу бывает. Что угодно о себе сообщи - тут же найдутся критики :)
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 925 записей в блогах и 6288 комментариев.
    Зарегистрировалось 14 новых макспаркеров. Теперь нас 5026609.