Чиновники Минсельхоза отказались верить в рост цен на говядину

Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
© Стоян Васев/ТАСС
В Минсельхозе ответили на публикации СМИ о скором росте цен на говядину из-за перехода от тарифного квотирования импорта этого мяса к «плоской» пошлине, который планируется в 2022 году. Чиновники заверили, что мясо не подорожает.
«Минсельхоз не ожидает роста оптовых и розничных цен на мясо при переходе от тарифного квотирования импорта говядины к „плоской“ пошлине, который планируется в 2022 году», — сказано в сообщении, распространенном пресс-службой министерства.
Напомним, ранее в Национальном союзе мясопереработчиков предупредили о грядущем росте цен на говядину, которая в текущем году и без того рекордно подорожала — на 17,5% всего за девять месяцев из-за падения курса рубля относительно доллара.
В Минсельхозе утверждают, что на самом деле в 2020 году динамика цен сельскохозяйственных товаропроизводителей на говядину сопоставима с инфляцией. По данным ведомства на 2 декабря, стоимость мяса крупного рогатого скота (говядина и телятина) с начала года увеличилась на 3,8% - до 243,91 рубля за килограмм. Где именно россияне могут приобрести кусок телятины по такой цене — чиновники не уточнили.
«Стоимость говядины на внутреннем рынке в значительной мере зависит от сложившейся мировой конъюнктуры. При этом необходимо отметить, что в долларовом эквиваленте в России она значительно ниже, чем в других странах-производителях», — указали в министерстве.
По данным Росстата, сейчас килограмм говядины стоит в 3,6 раза дороже курицы — 503 рубля за бескостные куски и 357 рублей за куски с костями, но производители все равно недовольны. По их мнению, чтобы разведение коров было рентабельным, цены должны вырасти еще хотя бы на 15%. Этому может способствовать отмена тарифных квот для импортеров.
Тарифные квоты на мясо крупного рогатого скота были введены в 2003 году, что позволяло завезти установленный объем мяса по льготной ставке. В начале ноября правительственная комиссия одобрила отмену с 1 января 2022 года тарифных квот на ввоз в Россию мяса крупного рогатого скота и введение «плоской» ставки таможенной пошлины 27,5%.
Инициатором пересмотра тарифной политики выступила Национальная мясная ассоциация, которая выступает за рост производства внутри России, для чего и просит ужесточить условия для импортеров.
- Регистрация
- Вход

Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
....в 1991 году в РФ было 22 млн. бурёнок, сегодня менее 8-ми млн. голов и поголовье сокращается.
Говядина превращается в - деликатес.