Госдума приняла еще один закон об иноагентах. Теперь им может быть признан почти любой

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    ΖORRO перепечатал из www.znak.com
    2 оценок, 185 просмотров Обсудить (12)

    Закон о физлицах-иноагентах принят | РОСКОМСВОБОДА

    картинка

    Депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении новый законопроект об иностранных агентах, который серьезно ужесточает требования к некоммерческим организациям в России. Документ на рассмотрение нижней палаты парламента внесли 11 депутатов Госдумы, среди которых Василий Пискарев, Наталья Поклонская, Андрей Альшевских и Николай Рыжак, а также пять сенаторов. 

    В тексте документа сказано, что общественные организации (не юрлица), которые получают деньги из-за рубежа и участвуют в политической деятельности в России, должны уведомлять об этом Минюст. Все сведения, поданные в Минюст, будут вноситься в реестр «незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента». Те организации, которые попали в реестр иноагентов, обязаны ежеквартально информировать Минюст России о получении и расходовании всех средств, полученных из-за рубежа. Кроме того, все материалы, выпускаемые такой общественной организацией, необходимо маркировать.  В свою очередь все те, кто такой материал размещает на своих ресурсах, например СМИ, также должны ставить маркировку, что распространяемый материал был создан иностранным агентом.

    Также законодатели предложили ввести такое понятие, как «посредник при получении денежных средств и иного имущества от иностранного источника».

    Таким «посредником», согласно тексту законопроекта, будет считаться физическое или юридическое лицо, передающее деньги от иностранного источника общественной организации, которая занимается политической деятельностью в России. Кроме того, в новом законопроекте предусмотрено, что НКО, признанные «агентами», не смогут выдвигать своих кандидатов в общественные советы. 

     

    Отдельная глава законопроекта, вызвавшая, к слову, наибольшее количество споров, касается возможности признания иностранным агентом физического лица. По мысли законодателей, иноагентом может быть признан тот, кто занимается в России политической деятельностью в интересах иностранного государства или же ведет «целенаправленный сбор сведений» в области военной, военно-технической деятельности, что может быть использовано против безопасности России. Список таких иностранных агентов также будет вести Минюст. 

    Люди, попавшие в такой список, должны не реже одного раза в полгода предоставлять в Минюст отчет о своей деятельности, а также информацию о поступлении и расходовании средств, полученных из-за границы. Соответственно, физические лица, признанные иноагентами, также обязаны маркировать все материалы, публикуемые на различных ресурсах. В случае если, например, СМИ будет размещать у себя какой-то материал от такого физического лица, то этот материал также должен быть промаркирован.

    «Предлагаемые изменения позволят повысить законность и прозрачность в деятельности общественных объединений, некоммерческих организаций и частных лиц, поддерживаемых из-за рубежа и участвующих в политических процессах на территории РФ», — уверены законодатели.

    Добавим, что комиссар совета Европы по правам человека Дуня Миятович обратилась к Госдуме РФ с призывом не принимать законопроекты, ужесточающие требования к некоммерческим организациям в России. По мнению омбудсмена, эти законопроекты еще больше ограничат в правах российские некоммерческие организации (НКО), будут подрывать гражданское общество и ограничивать и без того скромную свободу объединений в стране. Против этого законопроекта выступили десятки российских правозащитных организаций. Часть из них уже внесены в список иностранных агентов Минюста.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 12 комментариев , вы можете свернуть их
    Алекс Иванов # написал комментарий 8 декабря 2020, 17:54

    Зато в гости приехали дружественные фашисты
    -----------------------
    Лавров встретился с делегацией "Альтернативы для Германии"
    ссылка на www.svoboda.org

    Владимир Курюкин # ответил на комментарий Алекс Иванов 8 декабря 2020, 19:50
    Ну раз Свобода взрочнулась, значит неплохая партия, надо сотрудничать.
    Алекс Иванов # ответил на комментарий Владимир Курюкин 8 декабря 2020, 19:53
    Сралин тоже с фашистами дружил,что бы Европу поделить
    aliir # ответил на комментарий Владимир Курюкин 11 декабря 2020, 23:07
    Да понятно, что ваша мечта - реабилитировать Гитлера........
    Владимир Курюкин # ответил на комментарий aliir 12 декабря 2020, 09:56
    Иванов тупой, а ты еще тупее.
    Valentin Malyshev # написал комментарий 8 декабря 2020, 18:48
    Контроль за НКО надо выводить на мировой уровень. Можно прямо скопировать с американского. На западе все наши НКО уже давно выдавили. Ответ должен быть как минимум зеркальный. Нехрен с загрангичной мордой лезть в нам в наш калашный ряд.
    aliir # ответил на комментарий Valentin Malyshev 11 декабря 2020, 23:07
    Да, надо открыто заявить, что Валентин Малышев - инагент, враждебный России!
    Виктор Wiкtor # написал комментарий 8 декабря 2020, 18:57
    А у нас вся дума попадает под понятие иностранных агентов, за редким исключением.
    Потому что занимаются политической деятельностью в интересах иностранных государств.
    наплевав на собственный народ.
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Виктор Wiкtor 8 декабря 2020, 19:15
    Дума подпадает не под иностранных - а ино ПЛАНЕТНЫХ агентов.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?