Кто попадал в Артек - простые дети или блатные?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яков Олефир перепечатал из lubopytnosti.mirtesen.ru
    5 оценок, 446 просмотров Обсудить (21)

    Всесоюзная детская здравница – пионерлагерь «Артек» известен, пожалуй, всем, кто жил в СССР. Бытовало мнение, что чтобы попасть в этот пионерлагерь, а это было очень престижно и круто, нужно было хорошо учиться, участвовать в жизни пионерской организации школы, то есть, быть примерным и исполнительным отличником. Однако это не совсем так, и в «Артек» зачастую попадали и хулиганы-двоечники, тут важно то, кем были их родители.

    Брежнев в Артеке, 1979 год

    Брежнев в Артеке, 1979 год

     

    У нас, в небольшом районном городке, в «Артеке» побывали все детишки начальников, это было примерно так, как в светской тусовке сейчас не иметь, например, айфона, крутого авто или брендовой одежды. Если был начальник, а его дети не были в «Артеке», это выглядело странно и нелепо.

    А дети начальников были разные, кто-то хорошо учился и был примерным пионером, но таких было меньшинство, да и из них было много формальных отличников, то есть, с натянутыми оценками и характеристиками.

    Разумеется, не все отдыхающие в «Артеке» дети принадлежали к касте «блатных». Все же большинство, по крайней мере, до 80-х годов, были дети простых родителей, которые честно попали в этот пионерлагерь.

    Ситуации, когда вместо заслуженного ребенка, но без влиятельных родителей, в «Артек» ехали «блатные», такое было, к сожалению.

    Да, очень много одаренных детей так и не поехали в этот пионерлагерь, но тут уж ничего не поделаешь, все же, для многих дружить с хорошим стоматологом или завмагом было предпочтительнее, чем отмечать пионеров-отличников.

     

    Кто попадал в «Артек» - простые дети или «блатные»

    Это явление, прежде всего, характерно для позднего СССР, когда постепенно все катилось к развалу страны, и чем ближе к 90-м, тем меньше в «Артеке» отдыхало заслуженных детей, и тем больше – детей «блатных» родителей.

    Сегодня 95% путевок в «Артек» распределяются по регионам бесплатно, 5% - это коммерческие путевки. А уж как распределяют регионы – ну это всем понятно, «блатные» никуда не делись, возможно, их стало даже больше. Вы же понимаете, у чиновников тоже есть дети, а путевок так мало…

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 21 комментарий , вы можете свернуть их
    Сергей Викулов # написал комментарий 24 июня 2021, 22:11
    Очередной высер.....

    стоит ли опровергать ??? .... Это действительно вопрос.
    Скажу лишь про себя и свою сестру.
    Мы никогда не были блатными, отец мастер на заводе, мать учительница. Моя старшая сестра по результатам 6-го класса, как отличница получила заслуженную путёвку в Артек, куда и поехала на поезде в 1964-м году. Всё было тогда здорово тогда, она до сих пор помнит то детское счастье, которое испытала. Чуть позже, спустя несколько лет, в начале 70-х ездил еще один наш родственник, у них тоже никогда не было никакого блата, просто мальчишка хорошо учился.
    Так, что абсолютное вранье, что там отдыхали лишь дети блатных.... и написано оно только с одной целью - обосрать наше прошлое во что бы то ни стало....
    Сергей Рябов # ответил на комментарий Сергей Викулов 24 июня 2021, 23:08
    Разумеется, не все отдыхающие в «Артеке» дети принадлежали к касте «блатных». Все же большинство, по крайней мере, до 80-х годов, были дети простых родителей, которые честно попали в этот пионерлагерь.

    вот что там ещё написано
    Светлана Безобразница # ответила на комментарий Сергей Викулов 25 июня 2021, 06:19
    Автор написал ,что большая часть попадала туда честно без блата.

    Что тут надо опровергать?
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 25 июня 2021, 00:23
    Мой братишка ездил в Артек. Он учился на отлично, был активистом в школе.. за что и был награжден...его мать была сотрудником райкома комсомола...Вот и гадай, он блатной или все таки нет???
    Chico Chico # написал комментарий 25 июня 2021, 00:49
    Автор, перестаньте врать. Я был в Артеке. Я родом из села, семья была многодетной. И таких, как я, там было большинство. ,,Блатных" детей я вовсе не видел.
    Прохор Меньшов # написал комментарий 25 июня 2021, 01:12
    Детей блатных в Артеке не могло быть, потому что там была дисциплин и порядок к чему они не приучены совсем.
    Vick Thompson # ответил на комментарий Прохор Меньшов 25 июня 2021, 03:35
    Если в 40м году в Артеке отдыхала большая группа Hitlerjugend, то почему нельзя классово близким блатным?))
    Либер Полли # ответил на комментарий Vick Thompson 25 июня 2021, 09:10
    А ещё там отдыхали детишки черного цвета.. Можно ли сказать, что СССР поддерживал БЛМ?
    Людмила Колыкова # написала комментарий 25 июня 2021, 03:56
    Можно подумать "Артек" - типа рай на Земле! Этих лагерей были тысячи по всей стране! И любой ребенок мог поехать в лагерь без всякого блата. Но не всем нравилось. Это же кошмар - вставать в 7 часов, ходить строем по парам за ручку и жить в одной комнате с другими, да еще и незнакомыми, детьми! Меня один раз родители в лагерь зарядили, хороший лагерь, ведомственный, лес, речка... Так я оттуда через неделю сбежала! Что за дурацкую тему поднял автор! Зато ездила на интернациональные слеты в Москву, по ленинским местам в Ленинград и Карелию, а летом всей семьей к морю.
    Владимир Баншахфакеев # написал комментарий 25 июня 2021, 04:55
    Среди моих знакомых, которые были в Артеке в 70-80-ых годах, нет ни одного блатного, попадали только исключительно по заслугам, спорт, учеба, активность, или все вместе.
    Человек пять наберётся.
    Была даже общешкольная книга, где собирали истории таких, лет двадцать после выпуска, смотрел эту книгу в школьном музее, душу щемило, вот времена были, рвались в бой, старались, и всё прахом.
    Сергей Доброход # написал комментарий 25 июня 2021, 05:26
    В СССР просто не было такого количества блатных с детьми пионерского возраста. Афтор, когда пишешь про СССР то стоит хоть чуть-чуть думать головой.
    12 zeitlich # ответил на комментарий Сергей Доброход 25 июня 2021, 06:25
    Правильно! Когда пишешь о РФ или Украине, ври что попало, а вот СССР не трожь!!!
    Сергей Доброход # ответил на комментарий 12 zeitlich 25 июня 2021, 07:57
    Если об этом пишет какой-нибудь 12 zeitlich или просто хохол.
    12 zeitlich # ответил на комментарий Сергей Доброход 25 июня 2021, 19:38
    Чудесная логика!
    Виктор Козлов # написал комментарий 25 июня 2021, 14:02
    Автор правильно разделил СССР ДО 1980-го и ПОСЛЕ 1980-го. ДО - ездили РАЗНЫЕ дети, в том числе и блатные. И ПОСЛЕ РАЗНЫЕ но блатных стало БОЛЬШЕ. И чем дальше, тем больше и больше становилась доля блатных.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 644 записи в блогах и 6263 комментария.
    Зарегистрировалось 47 новых макспаркеров. Теперь нас 5029222.