Президент Молдовы призвала вывести российские войска из Приднестровья

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Клим Сидоров перепечатал из ria.ru
    13 оценок, 346 просмотров Обсудить (5)

    Миротворческий пост российских военнослужащих в Приднестровье - РИА Новости, 1920, 22.09.2021

    КИШИНЕВ, 22 сен – РИА Новости. 

     

    Президент Молдавии Майя Санду на сессии Генассамблеи ООН заявила, что Кишинев продолжает настаивать на выводе российских военных из Приднестровья и уничтожении боеприпасов со складов в Колбасне.

    Генеральная ассамблея ООН в июне 2018 года призвала Россию вывести войска из Приднестровья, резолюцию поддержали 64 государства, против выступили 14, еще 83 страны воздержались. Ранее Санду неоднократно призывала к выводу российских военных, охраняющих склады с боеприпасами в Приднестровье.

     

    "В духе конституционального нейтралитета я хотела бы повторить, что наша позиция по полному и безусловному выводу российских военных сил остается неизменной. Это касается и вывода или уничтожения боеприпасов на складах в Колбасне, что является экологической угрозой для всего региона, мы рассчитываем на поддержку международного сообщества", - заявила Санду.

     

     

    Она подчеркнула, что Кишинев намерен найти исключительно мирное решение для урегулирования приднестровского конфликта на основе суверенитета и целостности Молдавии.

    Склад боеприпасов в приднестровском селе Колбасна, расположенном недалеко от границы с Украиной, является одним из самых больших в Европе. На территории Приднестровья расположена оперативная группа российских войск, являющаяся преемницей 14-й общевойсковой армии, которая после распада СССР была переведена под юрисдикцию России.

     

    Основные задачи опергруппы — миротворческая миссия и охрана складов с боеприпасами. С инициативой о вывозе или ликвидации боеприпасов со складов в Приднестровье во время визита в Молдавию в 2019 году выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Однако стороны так и не приступили к разработке совместного плана.

     

    Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Валентина Валентина # написала комментарий 23 сентября 2021, 18:05
    Хе. И что возмущаются? Мировой жандарм и призван охранять все, что требует охраны в любой стране. В Сирии охраняет нефтяные разработки , в Колбасне охраняет боезапас и главное даром .)))))
    darius 1 # написал комментарий 24 сентября 2021, 09:10
    Заднестровье не признала даже РФ! Санду права! А вот автор соврал про 60%! Даже после ссылок, истребления и репрессии местного населения, в Заднестровье до сих пор больше половины молдоване, а не славяне!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 434 записи в блогах и 4571 комментарий.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X