Генрих Ягода: что стало с семьёй расстрелянного наркома НКВД

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Woo Hoo перепечатал из russian7.ru
    5 оценок, 2638 просмотров Обсудить (15)

    Генрих Ягода: что стало с семьёй расстрелянного наркома НКВД

    Как известно, Генрих Ягода, экс-нарком внутренних дел, был расстрелян в 1938 году. Отец Ягоды, Григорий Филиппович, отлично понимал, чем ему и его супруге грозит клеймо родителей врага народа. Именно поэтому Ягода-старший и решил написать письмо Иосифу Сталину.

    Арест и казнь Ягоды

    Карьера бывшего главы НКВД Генриха Григорьевича Ягоды рухнула во второй половине 1930-х годов. Как пишет Михаил Ильинский в своей книге «Нарком Ягода», осенью 1936 года Ягода был отстранен от должности наркома внутренних дел и назначен комиссаром связи СССР. Однако и на этом посту Генрих Григорьевич не задержался: уже в следующем 1937 году он был взят под стражу. Обвинений в его адрес было предъявлено немало: это и контакты со Львом Троцким и другими врагами народа, и подготовка государственного переворота, и шпионаж. Ситуация для экс-наркома усложнилась еще и тем, что против него выступили многие его сподвижники.

    Впрочем, если верить материалам дела, Ягода и сам признался в большинстве инкриминируемых ему деяний. Причем, по мнению Бореслава Скляревского, автора книги «1937 год», сделал он это абсолютно добровольно, то есть без применения пыток. Скляревский утверждал, что Генрих Григорьевич наотрез отказался от обвинений в работе на иностранные разведки, зато о том, как он отправлял деньги Троцкому, рассказал во всех подробностях.

    Ягоду приговорили к смертной казни, которая была осуществлена 15 марта 1938 года. Примечательно, что данный приговор он получил благодаря исключительно «заговору», о шпионаже речь уже не шла. 

     

    Письмо отца

    Родственники Генриха Ягоды прекрасно осознавали, чем может обернуться для них вся эта история. Посему отец Ягоды, Григорий Филиппович (Гершен Фишелевич), который в прежние времена, по словам сына, работал ювелиром, поспешил написать письмо самому Иосифу Сталину. Отрывок из него приведен в книге Леонида Млечина «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы». В своем обращении к вождю Григорий Ягода напомнил о судьбах других своих сыновей, Михаила и Льва, которые погибли, сражаясь против самодержавия, а также заявил о том, что и он сам оказывал активное содействие партии. В частности, Ягода-старший поведал о том, что в 1905 году на его квартире находилась подпольная типография.

    Кроме того, Григорий Филиппович сетовал на тяжелое материальное положение, так как ни он, ни его супруга не получали пенсии. Кстати, это была чистая правда. В приведенном в книге Александра Севера «Тайны сталинских репрессий» протоколе допроса Генриха Ягоды указывается, что его отец является иждивенцем. Но самое главное - Григорий Ягода в своем письме фактически отрекался от своего сына. Он уверял Сталина в том, что Генрих давно отдалился от него и матери, а потому они не могут нести за него никакой ответственности. Ягода-старший умолял обеспечить ему и его жене спокойную старость в «счастливой Советской стране».

    Дальнейшая судьба родственников наркома

    Как и следовало ожидать, на это письмо Григория Ягоды никакой реакции не последовало. Как верно заметил Симон Себаг Монтефиоре, автор книги «Сталин: Двор Красного монарха», вместе с осужденным чиновником обычно уничтожались его родные, друзья и даже любовницы. Так случилось и со многими родственниками Генриха Ягоды: некоторые из них были арестованы, другие – высланы, а кого-то и расстреляли. Симон Себаг Монтефиоре рассказывает, что вскоре после заключения Ягоды под стражу были казнены его зять и тесть. Жену Генриха Григорьевича, Иду Авербах, отправили в ссылку. Однако очень быстро это наказание заменили расстрелом. Авербах погибла через три месяца после мужа.

    Родители Генриха Ягоды, Григорий Филиппович и Хася Гавриловна, как и его жена, поначалу тоже были высланы. Согласно решению особого совещания НКВД, их отправили в Астрахань сроком на 5 лет. Однако, по утверждению автора книги «Запрещенный Сталин» Василия Соймы, уже в мае 1938 года они оба были обвинены в контрреволюционной деятельности и приговорены к 8 годам в исправительно-трудовых лагерях. Ни Григорий Филиппович, ни Хася Гавриловна таких испытаний не перенесли. По данным Василия Соймы, первый скончался буквально через несколько дней после прибытия в Воркутинский лагерь, а вторая умерла в январе 1940 года в Севвостлаге. Их реабилитировали в 1960 году.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    обличитель # написал комментарий 4 декабря 2021, 10:24
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Самый вежливый # написал комментарий 4 декабря 2021, 10:46
    Генах Гершенович Ягода а не Генрих Григорьевич !!! Никогда не понимал когда евреи или армяне официально меняли свои исконные имена или фамилии на русифицированные , зачем ??Ну ладно когда в общении , в быту но документы зачем исправлять? Про дискриминацию и прочие притеснения не надо , настоящих армян или евреев во властных структурах хватало , даже с избытком :)))
    Nabludatel77 # ответил на комментарий Самый вежливый 4 декабря 2021, 19:58
    Настоящее имя Енох Гершенович Иегуда, основатель ГУЛАГа им. Солженицхера :)))
    kapitan nemo # написал комментарий 4 декабря 2021, 11:43
    Ключевое слово - без применения пыток. Ну так под угрозой их применения. Никаким тогдашним протоколам никакой веры быть не могеть. Пропангандон короче.
    Sergos.p # ответил на комментарий kapitan nemo 5 декабря 2021, 01:42
    С чего вдруг нельзя? Ягода палач и троцкист-сионист. Это по уголовке можно было лапшу вешать, а связи политических конкретно проверялись. Сионский заговор не выдумка. Эти товаГищи и сегодня вовсю в России шуршат, противник не поменялся.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Sergos.p 5 декабря 2021, 02:16
    Я щас перед тобой горячий паяльник покладу и ты все набарот споешь
    Sergos.p # ответил на комментарий kapitan nemo 5 декабря 2021, 05:41
    А смысл? Я допустим признаю, что я троцкист-сионист. Проверить не сложно, если я указываю всю цепочку общения, переписку, явки, пороли..., все доказательства тебе в руки. Думаешь кому то хотелось руки марать, выдирая ногти у подследственного? Наверно были и такие садисты, но далеко не все, исключение. Что до Ягоды и прочей сионской шоблы, так лучше бы всем садисты попадались. Эти мрази пока мужик по фронтам носился, многих в тылу зверски истребили. Как сказал Полторанин, допущенный к архивам, зверства сионистов в России и сегодня опасно рассекречивать, народ за вилы возьмётся. Причём активно зверствовали не только мужские особи этих нелюдей, но и их кровожадные сионские шиксы. С чего бы их жалеть? Т.м., Сталин оказался человеком сентиментальным, сегодня их дети и внуки ничем не уступают тем сионистам, давят народ по прежнему.
    kapitan nemo # ответил на комментарий Sergos.p 5 декабря 2021, 09:19
    Киздешь свиноты неблагодарной.

    Воср таки троцкий зробыв. Михал Фанасьич Булгаков, который ненавидел троцкого, так записал в своём дневнике после высылки троцкого - типерь за расею нихто не даст и дохлой кошки....Так оно и вышло.

    Сникерсями усасися, зомбачье дибильное !
    Sergos.p # ответил на комментарий Sergos.p 5 декабря 2021, 19:28
    Для kapitan nemo:

    "Итак, 8-го января 1924 г. Троцкого выставили. Что будет с Россией [235], знает один Бог. Пусть он ей поможет!"
    "Троцкого выставили. Что будет с Россией... — Разумеется, Булгаков с большим удовлетворением воспринял весть об удалении одной из самых зловещих фигур в большевистском руководстве. Возможно, Троцкий был для Булгакова олицетворением самого чудовищного врага России. Во всяком случае, таким предстает Троцкий в произведениях писателя. Эго восприятие могло сложиться еще со дней приезда Троцкого в Киев в июле 1919 года, когда был устроен большой митинг в честь его приезда. Сохранились свидетельства этого действа. В газете «Киевлянин» (13 сентября 1919 года) в очерке «Так было» мы читаем: «Грозно заворчал подъехавший автомобиль и через минуту, в сопровождении свиты, быстро поднялся по ступенькам сутулившийся еврей с густой, черной бородой. Тип портного из маленького провинциального городка черты оседлости. Невольно рисовался аршин под мышкой и кусок засаленного сантиметра, свисавшего из кармана. Да неужели это он толкнул братьев на кровавый бой с братьями, от лица России заключил позорный Брестский мир, и перед ним склоняются — пусть „красные“, но все же русские знамена?"
    "Неузнаваемо изменилось лицо: хищно выдвинулась нижняя челюсть, горевшие глаза как-то вышли из орбит, точно повисли в воздухе. Не портной из маленького города черты оседлости, — перед толпой стоял фанатик-изувер, носитель веками накопившейся мести и ненависти, призванный осуществить двухтысячелетнюю мечту".
    Sergos.p # ответил на комментарий Sergos.p 5 декабря 2021, 19:30
    "Так было. В огромном русском городе — матери русских городов, перед многосотенной толпой шла жгучая проповедь „русского погрома“ — потому что к перечисленным категориям принадлежали только русские, и запуганные пулеметами люди — молчали. Я взглянула на стоявшего рядом рабочего. Понимают ли они, что происходит?

    Сурово смотрело пожилое лицо, низко хмурились нависшие брови.

    — Царь иудейский, — коротко и резко бросил он мне, отвечая на безмолвный вопрос, и вышел из зала.

    Конец июля и август были самыми кровавыми для нас. Троцкий сделал свое дело»".

    Sergos.p # ответил на комментарий Sergos.p 5 декабря 2021, 19:40
    Ты если пишешь липу недоделок, так ты хоть по верхам не шныряй, проверяй. Для Булгакова Троцкий был конченой мразью. Спрятался в ЧС, туда тебе и дорога выпердыш жидо-бандеровский))
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 538 записей в блогах и 6226 комментариев.
    Зарегистрировалось 35 новых макспаркеров. Теперь нас 5030337.