Россия более чем на 80% обеспечена молоком – такую информацию сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе выступления перед Госдумой с ежегодным отчетом по работе правительства

Это можно считать крупным успехом, ведь Доктрина продовольственной безопасности РФ требует 90%-го уровня собственной обеспеченности молоком и молочными продуктами. Производство российского молока в прошлом году достигло 32,2 млн т. и вполне можно ожидать дальнейшего роста за счет модернизации старых и открытия новых ферм.

Российский рынок имеет серьезную, если не сказать критическую зависимость от импорта в одном из ключевых для демографии «молочных» сегментов.

Россия закупает более 90% сухой молочной сыворотки, пригодной для создания заменителей грудного молока.

«Обычная» сухая сыворотка, идущая на приготовление кондитерских изделий, здесь не годится – у неё слишком высокое содержание минералов и микроэлементов, избыток которых вредно скажется на организме ребенка.

«Золотое» вещество

Каждый год Минсельхоз России делает исключение из собственных правил, ограничивающих импорт продовольственных товаров из-за рубежа.

На ввоз молочной сыворотки высокой (90%) степени деминерализации вводятся квоты.

В текущем году в Россию разрешен ввоз 3 361 тонны такого вещества – что значительно больше, чем разрешенные две тысячи тонн в прошлом.

Это небольшой объем. Однако, для производства такого вида сухой молочной сыворотки нужно отдельное производство и необходимые компетенции.

От заменителей грудного молока в России зависит более миллиона детей в возрасте до одного года.

От заменителей грудного молока в России зависит более миллиона детей в возрасте до одного года.
 

Опасность зависимости от импорта в производстве заменителей ясно обозначилась в феврале-марте 2022 года.

Присоединившиеся к санкциям западные производители сухих детских молочных смесей объявили о приостановке инвестиций в расширение производства на территории РФ, что вызвало повышенный ажиотаж и рост цен.

В отдельных случаях повышение составило 25-30% — существенная величина для бюджета молодой семьи.

Нужна поддержка

Вопрос обеспечения отечественного рынка достаточным количеством сухой молочной сыворотки в последнее время очень популярен на площадках Госдумы.

В конце марта на межпартийном круглом столе был предложен ряд мер, которые могут облегчить ситуацию, часть из этих мер уже реализованы.

Это обнуление таможенных пошлин при ввозе ингредиентов для изготовления детского питания, а также увеличение кредитной поддержки инвестиционным проектам в сфере молочной переработки и производства сухой молочной сыворотки для заменителей грудного молока.

Такая поддержка очевидно нужна!

О своих планах расширить переработку заявляли многие российские компании – ООО «ДМС», «Пугачевские молочные продукты», «Молвест», «Комос-Групп» и т.д. Однако, большинство озвученных планов осталось в лучшем случае проработанными проектами.

Строительство завода ООО «ДМС Восток» под Калининградом в марте было приостановлено, в мае компания объявила о возобновлении проекта.

Перспективный и крупный завод по переработке молока и производству сухой молочной сыворотки, который сейчас строится в России – предприятие компании «ЭкоНива» в Новосибирской области.

Перспективный и крупный завод по переработке молока и производству сухой молочной сыворотки, который сейчас строится в России – предприятие компании «ЭкоНива» в Новосибирской области
 

По плану, завод должен перерабатывать 420 тыс. тонн молока, в том числе производя более 15 000 тонн сухой сыворотки «Деми-90».

Для полноценного импортозамещения ключевых направлений молочной продукции России нужен хотя бы один завод, производящий достаточный объем сухой сыворотки для заменителей грудного молока.

Для полноценного импортозамещения ключевых направлений молочной продукции России нужен хотя бы один завод, производящий достаточный объем сухой сыворотки для заменителей грудного молока.
 
 

Иначе планирование демографических проектов и многих других социальных задач будет невозможно!