Подвиг советского минера

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Саймон Смит перепечатал из zen.yandex.ru
    37 оценок, 276 просмотров Обсудить (0)

    Не так уж много бойцов в годы Великой Отечественной войны удостоились того, чтобы об их подвигах сообщили всему народу по радио. Но тот человек, о котором пойдет речь ниже, был как раз из таких - о его делах и довольно необычной доле поведали целой стране.

    Итак, речь в статье пойдет о минере Дмитрии Михайловиче Яблочкине. Он появился на свет в семье лесника в 1910 году. Со временем парень решил пойти по стопам отца, отучился в лесном техникуме. Но и до начала своего обучения он знал о лесе буквально все - отец сам брал его и показывал, что знал. Этот момент биографии очень важен, ведь в Великой Отечественной войне Яблочкину выпало быть разведчиком и диверсантом, и знание лесов не раз выручало его и помогло выжить.

     

     

    Дмитрий Михайлович Яблочкин. Источник фото: https://infourok.ru/klassniy-chas-davayte-poznakomimsya-klass-4018319.html

     

    Дмитрий Михайлович Яблочкин. Источник фото: https://infourok.ru/klassniy-chas-davayte-poznakomimsya-klass-4018319.html

     

    На войне Дмитрий Михайлович оказался с самых первых ее дней. Полностью его боевой путь я рассказывать не буду, но вот на том самом подвиге, который осветили по радио перед целой страной, я остановлюсь подробнее.

    Итак, все случилось в самом начале мая 43-го года. 4 советских разведчика, в числе которых был и Дмитрий Яблочкин, отправились в рейд в глубокие немецкие тылы для выполнения задания. Им необходимо было собрать информацию о железнодорожном сообщении между Смоленском и Витебском, который активно использовали немцы. Кроме того, нужно было выяснить и расположение складов и прочих подобных вещей, устроенных вдоль железной дороги. В ходе выполнения задания группа обнаружила много чего интересного - большой склад с солидным запасом артиллерийских снарядов, полевой аэродром и некоторые другие объекты инфраструктуры. Все это по наводке позже было разбомблено авиацией РККА.

    В этом рейде Дмитрий Яблочкин как-то раз лично смог незаметно пробраться в один из немецких гарнизонов, где заминировал 2 автомобиля, перед этим стащив портфель с важными документами из одной машины. После этого группа залегла на дно, а немногим позже снова проявила активность. 16 мая советские бойцы смогли подорвать на перегоне Заболотинка-Крынки состав из 28 вагонов, перевозивших как боеприпасы, так и продовольствие. При этом 5 вагонов и сам локомотив были уничтожены полностью, а еще 8 вагонов оказались серьезно повреждены. 20 мая группа подорвала паровоз, а 22 мая - еще один состав из 32 вагонов, полностью уничтоженными оказались локомотив, 10 вагонов, а также 2 платформы с орудиями. 23 числа группа уничтожила 2 линии свази.

     

     

    Источник фото: https://waralbum.ru/256653/

     

    Источник фото: https://waralbum.ru/256653/

     

    Понятно, что при таком уровне активности и таких больших успехах группу диверсантов искали. С каждым днем немцы становились все более бдительными, и на очередном задании группа угодила в неприятную историю, то есть была обнаружена. В завязавшейся перестрелке с сильно превосходящим по численности противником Яблочкин оказался отрезанным от своих, но оружия не бросил и не сдался, продолжал вести бой. Он смог уничтожить до 10 солдат противника, прежде чем сам получил ранение и был захвачен.

    Дмитрия Михайловича допросили тут же, на месте. Ввиду того, что он был тяжело ранен, никто из немцев не пытался ему помогать и оказывать медицинскую помощь, да и столь яростного сопротивления ему бы не простили. Когда они закончили с допросом, то немецкий офицер прислонил пистолет к голове советского бойца и нажал на курок. Но то ли немец не собирался так быстро заканчивать издевательства, то ли еще что - пуль прошла вскользь, лишь поцарапав Яблочкина. Дальше в ход пошли штыки и приклады немецких солдат, удары наносились по голове и по спине, после чего все это превратилось буквально в месиво. После этого немцы раздели Яблочкина, забрали все вещи и документы, и бросили.

    Удивительно, но с такими тяжелейшими травмами Яблочкин лишь потерял сознание на 10 часов, после чего пришел в себя. После этого боец кое-как дополз до болота, что было не подалеку, где и укрылся среди труднопроходимой местности. Он прожил там 2 месяца, лечась травами и подобными народными средствами, пока его не обнаружили местные партизаны. Они доставили обессиленного Дмитрия Михайловича в свой лагерь, где оказали ему уже более квалифицированную помощь, а также хорошо накормили. С партизанами Яблочкин провел еще 66 дней, пока, наконец, 23 августа его не перебросили на "большую землю".

     

     

    Памятник в честь героя. Источник фото: https://jenskiymir.com/poeziya-i-proza/rasskazy-i-istorii/14888-serzhant-s-togo-sveta-istoriya-podviga-dmitriya-yablochkina.html

     

    Памятник в честь героя. Источник фото: https://jenskiymir.com/poeziya-i-proza/rasskazy-i-istorii/14888-serzhant-s-togo-sveta-istoriya-​podviga-dmitriya-yablochkina.html

     

    О рейде группы и подвигах Яблочкина, о чудесном невероятном спасении советского бойца, как я уже сказал, было сообщено по радио. 4 июня 44-го года за свои подвиги он был удостоен звания Герой Советского Союза. Войну этот человек закончил в 45-м, в звании младшего лейтенанта. Он вернулся домой, и оставшуюся жизнь посвятил лесу, трудясь на лесхоз. В 1970 году Яблочкин вышел на пенсию, а в 82-м его не стало.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 441 запись в блогах и 3390 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5031819.