Что такое обезьянья оспа и откуда она взялась

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Георгий Ильин перепечатал из spektrnews.in.ua
    30 оценок, 369 просмотров Обсудить (13)

     Органы здравоохранения в Европе и Америке в последние дни выявили несколько случаев заболевания обезьяньей оспой, в основном у молодых мужчин. Это удивительная вспышка болезни, которая редко появляется за пределами Африки.

    Представители органов здравоохранения во всем мире следят за появлением новых случаев заболевания, поскольку впервые болезнь распространяется среди людей, не посещавших Африку. Однако они подчеркивают, что риск для населения в целом невелик.

    Что такое обезьянья оспа?

    Обезьянья оспа - это вирус, который возникает в организме диких животных, таких как грызуны и приматы, и иногда переходит на людей. Большинство случаев заболевания людей приходится на центральную и западную Африку, где эта болезнь эндемична.

    Впервые ученые выявили болезнь в 1958 году, когда среди подопытных обезьян произошли две вспышки заболевания, похожего на оспу, - отсюда и название «обезьянья оспа». Первый известный случай заражения человека произошел в 1970 году: тогда в отдаленной части Конго обезьяньей оспой заболел 9-летний мальчик.

    Каковы симптомы и как ее лечить?

    Обезьянья оспа относится к тому же семейству вирусов, что и обычная оспа, но вызывает более легкие симптомы.

    Большинство пациентов испытывают только повышение температуры, ломоту в теле, озноб и усталость. У людей с более серьезными формами заболевания на лице и руках может появиться сыпь и очаговые поражения, которые могут распространиться на другие части тела.

    Инкубационный период длится от 5 дней до 3 недель. Большинство людей выздоравливают без необходимости госпитализации в течение 2-4 недель.

    Обезьянья оспа может быть смертельной для 1 из 10 человек и, как полагают, тяжелее ее переносят дети.

    Людям, подвергшимся воздействию вируса, часто вводят одну из нескольких вакцин против оспы, которые показали свою эффективность при лечении обезьяньей оспы.

    Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний рекомендовал изолировать всех лиц с подозрением на обезьянью оспу и предложить вакцину против оспы лицам из группы высокого риска, контактировавшим с заболевшими.

    Сколько обычно регистрируется случаев заболевания обезьяньей оспой?

    По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в нескольких африканских странах ежегодно регистрируются тысячи случаев заражения обезьяньей оспой. Больше всего таких случаев приходится на долю Конго, где ежегодно регистрируется около 6,000 случаев заболевания, и Нигерии – 3,000 случаев.

    По словам экспертов, из-за несовершенства системы контроля и учета состояния многих инфицированных, возможно, не удается определить.

    Единичные случаи заболевания обезьяньей оспой иногда отмечаются за пределами Африки, в том числе в США и Великобритании. Они обычно связаны с поездками в Африку или контактами с животными из районов, где болезнь более распространена.

    В 2003 году подтвержденные или вероятные случаи заболевания наблюдались у 47 человек в 6 штатах США. Они заразились вирусом от луговых собачек, грызунов, которых держали в качестве домашних питомцев рядом с привезенными из Ганы мелкими млекопитающими.

    Чем отличаются недавно зарегистрированные случаи?

    Впервые обезьяньей оспой заразились люди, которые не посещали Африку.

    В Европе случаи заражения были зарегистрированы в Великобритании, Италии, Португалии, Испании и Швеции. В большинстве случаев речь идет о мужчинах, имевших однополые половые контакты.

    Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании заявило, что не все случаи связаны между собой, что позволяет предположить наличие нескольких цепочек передачи инфекции.

    В среду, 18 мая, власти США сообщили об одном случае заболевания обезьяньей оспой у мужчины, который недавно ездил в Канаду, где власти расследуют возможные случаи заражения.

    Обезьянья оспа передается половым путем?

    Возможно, да, но на данный момент уверенно об этом сказать пока нельзя.

    Ранее не было зарегистрировано случаев распространения обезьяньей оспы половым путем, но она может передаваться при тесном контакте с инфицированными людьми, телесными жидкостями, одеждой и постельным бельем.

    Майкл Скиннер, вирусолог из Имперского колледжа Лондона, говорит, что еще слишком рано говорить, как заразились мужчины в Великобритании.

    «По своей природе сексуальная активность предполагает интимный контакт, что, как можно ожидать, повышает вероятность передачи вируса, независимо от сексуальной ориентации человека и способа передачи», - сказал Скиннер.

    Франсуа Баллу из Университетского колледжа Лондона сказал, что при обезьяньей оспе секс квалифицируется как близкий контакт, необходимый для передачи заболевания.

    Случаи заражения в Великобритании «не обязательно предполагают какие-либо недавние изменения в способе передачи вируса», - сказал Баллу.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    vladimirnn nl # написал комментарий 21 мая 2022, 16:49
    Запуганные процессами по харассаменту толерантные цивилизаторы превращаются в макакофилов... по всему "свободному" от морали и традиций Западу...
    Комиссар Жюв # написал комментарий 21 мая 2022, 16:50
    Бандерлоги разносят
    Александр Баутин # ответил на комментарий Комиссар Жюв 21 мая 2022, 17:17
    Среди них много педерастов.
    Либер Полли # ответил на комментарий Комиссар Жюв 21 мая 2022, 18:36
    Вот ведь облизьяны!
    обличитель # написал комментарий 21 мая 2022, 17:02
    Все следы ведут в биолаборатории пентагаона.
    [ [ # ответил на комментарий обличитель 21 мая 2022, 18:00
    Человека животные окружали тысячелетиями, но лишь благодаря ВОЗ, за последние десятилетия, вдруг появились - птичий и свиной грипп, ковид от летучих мышей и процесс только набирает обороты.
    Либер Полли # ответил на комментарий [ [ 21 мая 2022, 18:36
    Особенно опасна падучая паранойя у курей....
    Николай босс # написал комментарий 21 мая 2022, 18:29
    Говорят ,что в конгрессе США существует тайное общество педиков ,которые
    лоббируют демократию ЛГБТ ,оттуда и пошла оспа.
    Либер Полли # ответил на комментарий Николай босс 21 мая 2022, 18:37
    Это всем известно!
    Screamer # ответил на комментарий Николай босс 22 мая 2022, 08:38
    Особливо оспа обезьян "любит" хохлопитеков (в простонародьи именуемых укробандерлогами) за сходство уровня интеллекта и внешности последних с обезьянами.
    Родственники, что поделать..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 471 запись в блогах и 3827 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5031737.