



А Казахстан уже уютно устроился под крепким крылом Китая.


А главный месседж всего это разговора, что ни одна республика бывшего СССР кроме РФ, так и не смогла стать суверенным государством. Даже такие вполне имевшие все ресурсы для этого, как Казахстан и Украина. Все только смотрят под кого лечь и кто их будет кормить. Китай, ЕС, США, РФ... Вот нахрен им была эта типа независимость, только кому ее по дороже продать?


- Турции, именно Турция там сейчас проявляет активностьт больше всего. Хотя - на С. Азию вполне могут иметь виды и Пакистан, и С. Аравия, и Иран, и внегосударственные исламские движения вроде ИГ или Талибана. И они тоже вполне могут, в рамках своих возможностей - проводить такую же работу с населением как и Турция.
"так и не смогла стать суверенным государством"
- эти республики слишком малы и по численности населения, и по производственному потенциалу (за исключением, может Украины), и по прочим параметрам - чтобы иметь возможность без особых напрягов быть суверенными государствами. В Казахстане живёт около 20 млн человек (1,5 населения Москвы, в С. Корее населения больше :) - как ты себе представляешь независимую экономику и ВПК с такой численностью ?
"только кому ее по дороже продать?"
- да, представь себе. Это коммунисты братались со всеми встречными попреречными, а в реальности, как известно "в политике нет друзей, а есть интересы".


- я сказал про демографические ресурсы, а не про природные. Природных ресурсов в Казахатане достаточно, а вот демографических - нет. Образно говоря, невозможно в деревне с населением в сто человек наладить полный цикл производства, например - велосипеда, от добычи руды до готового продукта, даже по современным технологиям.
"Он вполне сам способен обеспечить себя основными продуктами питания"
- чтобы быть современным развитым государством - одних продуктов питания недостаточно. Нужен полный цикл производства всего и вся, а в стране с населением в 1,5 Москвы - это принципиально невозможно.
Кроме этого - в Казахстане очерь ограничены ресурсы пресной воды, нет выхода к морскому побережью, присутствует резко континентальный климат - и всё это ещё больше ограничивает возможности Казахстана стать полностью независимым государством.

- только безопасность, и всё ? Для того, чтобы иметь Казахстан в зоне влияния - это очень мало, для зоны влияния нужно ещё и то, про что я написал в другой ветке.
"не срите соседу под дверь"
- срать никто не будет, но и оставаться в зоне влияния России (если она не начнёт делать то что я перечислил) - Казахстан тоже не будет.




- не пишите ахинеи, "либерального мудачья" нет у власти уже 22 года. За это время можно было решить все проблемы, которые они создали.
"С Китаем и РФ или с условным западом или с Турцией"
- может быть, у РФ, Китая или Запада всего перечисленного больше - но пока что только Турция всё предлагает в избытке и добровольно, и не считается в стиле "ПачемуМыВамОпятьВсёДолжны".
И не хамит устами Кеосаяна, заставляя Казахстан тратить и так скудные ресурсы на бессмысленные для развития праздники и парады.

Ну так для примера, самый такой жыр, будь это так , то Чубайс бы свалили 22 года назад, а не сейчас. ))))

- и что же я не понимаю ?
"Ну так для примера, самый такой жыр, будь это так , то Чубайс бы свалили 22 года назад, а не сейчас"
- вот и мне интересно, почему российские власти за 22 года не могли привлечь Чубайса к ответственности, а сейчас вообще позволили покинуть страну. Что - У Путина на это не было достаточно полномочий ?

А Китай это или Турция - без разницы.


И не задаю идиотских вопросов, типа - кто сильнее, слон или муравей. ☺️



Все проблемы от США и кучки говнеца которые у них в шестерках служат. Как ты. "Советский" он блть, хрен ты подпиндосовский, а не сооветский.





А Россия в этом плане ничего не делает, или делает очень мало - поэтому чего удивляться, что Казахстан может уйти от России вслед за Украиной.






Как и в случае с Украиной - Россия по-прежнему не предлагает для Казахстана ни привлекательной идеологии, ни видения будущего, ни передовых технологий, ни инвестиций, ни видимых результатов совместного сотрудничества, ни повышения уровня жизни населения, и.т.д.
Волнения в Казахстане в начале этого года - это аналог украинской Оранжевой Революции 2004-2005 годов. И при сохранении политики России в отношении Казахстана - следующий майдан лет через 10-15 вполне может увенчаться успехом.
И тогда уже, предположительно, "Исламская Республика Казахстан", но уже под турецким (пакистанским, саудовским) протекторатом - появиться на карте.




