Финские газовые перемоги

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Флоки плотник перепечатал из aftershock-1.livejournal.com
    29 оценок, 294 просмотра Обсудить (2)

    Как написали вчера, после отключения российского газа финский «Gasum продолжит поставлять газ потребителям «из других источников» по трубопроводу Balticconnector, который соединяет Финляндию с Эстонией. Этот трубопровод предоставляет Финляндии доступ к латвийским хранилищам природного газа в Инчукалнсе.»

    Финские СМИ уже пару дней рассказывают читателям о грандиозном достижении в борьбе с тоталитарным газом. Выдержки из статьи ниже:

    «Государственная газотранспортная компания Gasgrid и американская Excelerate Energy подписали десятилетнее соглашение об аренде танкера-терминала Exemplar.

    По оценкам Gasgrid общая стоимость проекта при аренде на 10 лет составляет примерно 460 млн евро.

    Судно-терминал может вместить около 68 тысяч тонн сжиженного природного газа при полной загрузке, что означает около 1050 гигаватт-часов энергии.

    По словам генерального директора Gasgrid Олли Сипиля, потребность в газе в Финляндии в последние недели составляет около 40 гигаватт-часов в сутки. Годовой спрос Финляндии на природный газ составляет около 25 тераватт-часов (данные 20-21гг, когда резко упал спрос в пандемию, в 20м - на целых 34,5%, мое прим.), из которых промышленность использует чуть более 14 тераватт-часов.

    Как только судно-терминал будет введено в эксплуатацию, оно начнет поставлять СПГ отдельными танкерами с мирового рынка. Разгрузка танкера занимает около суток.

    По данным Gasgrid, потенциальные страны-производители СПГ могут включать Австралию, США, Малайзию, Алжир, Норвегию и Катар.

    Портовые сооружения будут построены на юге Финляндии и на побережье Эстонии. Если строительные работы будут завершены сначала в Эстонии, то судно-терминал будет размещено там в ожидании завершения строительства финских портовых сооружений.

    По оценке  Gasgrid финские портовые сооружения будут завершены не раньше конца года, если не будет задержек в процессе, связанном с получением разрешений или строительством. Будут изучены сроки и доступность эстонских портовых сооружений.

    Судно-терминал будет готов к использованию следующей зимой. Согласно плану проекта  Gasgrid ввод в эксплуатацию также может состояться в последнем квартале 2023 года.»

    В другом издании пишут, что есть ещё два небольших СПГ терминала, в Пори и Торнио, совокупно на 0,65 млрд кубометров в год. В Торнио терминал в основном используется сталелитейными компаниями Outokumpu и SSAB (Финляндия и Швеция). СПГ в основном идёт с завода Новатэк в Высоцке.

    Директор Gasum заявляет, что зимой поставки газа через Balticconnector могут быть проблемой - потребность в три раза превышает пропускную способность. 

    И ещё из недавней истории: «В 2016-2019 гг. Газпром поставлял в Финляндию порядка 2,5 млрд м3/год газа. Напомним, что Gasum была создана в 1994 г. как СП Газпрома и Fortum для импорта и сбыта газа, а также эксплуатации и развитию ГТС Финляндии. 
    В 2016 г. согласно требованиям законодательства ЕС Газпром вышел из капитала Gasum. 
    К началу 2020 г. финская ГТС была выведена из структуры Gasum в независимую организацию Gasgrid Finland.»

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 2 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 390 записей в блогах и 3814 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5031772.