Имитация дефолта. Почему США отказываются принимать выплаты по российским облигациям

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Верещагин перепечатал из войнасфейками.рф
    34 оценок, 319 просмотров Обсудить (5)

    25 мая 2022 года закончится срок лицензии, который позволяет России возвращать долги в долларах.

    Такое исключение из санкций США сделали для того, чтобы Россия могла погашать обязательства по суверенным облигациям. Но сейчас американцы намерены не продлевать лицензию. Если это случится, то России грозит технический дефолт. Страшно ли это и что будет с ценами, акциями российских компаний, рублем и…американскими пенсионерами?

    Имитация дефолта. Почему США отказываются принимать выплаты по российским облигациямСвоим решением Америка сделает хуже своим же инвесторам, а не России

    Дефолтная угроза

    Международные рейтинговые агентства заявили, что дефолт России неизбежен еще в марте. Причина проста: США ввели санкции против Минфина РФ, запретив ему проводить операции в долларах. А значит Россия не может погасить долларовый долг. А раз так, то государство вынужденно объявляет дефолт.

    Имитация дефолта. Почему США отказываются принимать выплаты по российским облигациямРейтинговое агентство Standard & Poor’s преждевременно объявило дефолт в России

    Но есть большая разница между обычным дефолтом и техническим. Дефолт, то есть невозможность выплатить долги, объявляется при ситуации, когда резервов, не хватает, чтобы выполнить обязательства. Такая ситуация сложилась, например, в 2001 году в Аргентине: внешний долг составлял, по разным данным, от 130 до 150 миллиардов долларов.

    В 2001 году соотношение внешнего государственного долга Аргентины к ВВП составляло 56,9%. То есть больше половины того, что страна заработала, она должна была отдавать. При этом большую сумму страна тратила на выплату процентных ставок — доходило до 10% ВВП. В какой-то момент, Аргентина просто не смогла отдать долги — и была вынуждена объявить дефолт. Сейчас такая же ситуация происходит на Шри-Ланке

     

    Житейский пример: вы одолжили у знакомого 1 миллион рублей. Пришло время возвращать долг, однако у вас всего 15 тысяч рублей. Вы не можете выполнить обязательство и объявляете дефолт.

    Сравним ситуацию с Россией. ВВП в стране в 2021 году составил 1,71 триллионов долларов, при этом внешний долг составляет 453 миллиарда долларов (по данным ЦБ РФ). Эта сумма учитывает не только долги государственного сектора, но и частных компаний, которые заимствуют средства на иностранных рынках. Обыкновенный дефолт России не грозит.

    Технический же дефолт выглядит так: вы по-прежнему должны вашему знакомому миллион. Но у вас на счетах гораздо большая сумма, вы готовы заплатить, но ваш знакомый просто отказывается брать у вас деньги, сколько бы вы не предлагали. Звучит как абсолютная глупость со стороны этого человека. Примерно так ведут себя сейчас США.

    Исключение из правил

    Однако, еще в апреле США внезапно выдали Россию генеральную лицензию, дающую возможность обслуживать внешний долг. По всей видимости, это было необходимо для защиты прав американских инвесторов. Дело в том, что российские суверенные облигации считались очень хорошим инструментом пассивного дохода: при минимальных рисках (объем внешнего долга намного меньше ВВП) они приносили хорошую прибыль — от 8 до 12% годовых. Поэтому в российские облигации с удовольствием вкладывались крупные инвестиционные фонды. На таких фондах часто «держится» система соцобеспечения, многие из них — пенсионные. Не желая оставлять своих пенсионеров без денег, а фонды — без прибыли, Америка разрешила России выполнить свои обязательства. Россия воспользовалась и два раза выплатила обязательства по бондам.

    Имитация дефолта. Почему США отказываются принимать выплаты по российским облигациямСообщение Минфина о выполнении обязательств

    Сколько мы должны

    Примечательно, что по состоянию на 1 апреля 2022 года внешний долг России составил $453,5 млрд, о чем свидетельствуют данные ЦБ РФ. За первые три месяца этого года показатель снизился на 5,5% г/г (или же на $26,5 млрд) и оказался на минимальном уровне за последние 13 лет. Внешняя задолженность частного сектора (банков и прочих секторов, иными словами компаний с долей государства менее 50%) уменьшилась за первый квартал на $16,2 млрд, или на 4,2%, до $367,4 млрд, а задолженность органов государственного управления и ЦБ РФ (иными словами задолженность государства) снизилась за квартал на $10,3 млрд, или на 10,6%, до $86,1 млрд.

    Выстрел в ногу

    27 мая текущего года Минфину нужно выплатить купон по еврооблигациям с погашением в 2026 и 2036 годах. Если Америка не продлит лицензию, то Россия не сможет выполнить обязательства в долларах. Придётся отправлять держателям евробондов рубли. Fitch Rating уже заявило, что будет считать подобные действия техническим дефолтом.

    Имитация дефолта. Почему США отказываются принимать выплаты по российским облигациямАмериканские инвестфонды паникуют из-за того, что платеж России могут не принять

    Как поведёт себя Америка дальше — интересный вопрос. Министр финансов США Джанет Йеллен на пресс-конференции в Германии заявила:

    Считаю довольно вероятным, что лицензии дадут истечь. Окончательного решения относительно этого нет. Однако считаю маловероятным, что это продолжалось бы. Это может поставить точку в долговой саге России после почти трехмесячных военных действий на территории Украины.

    Одним словом, вероятнее всего, в санкциях США больше не будет лазейки для Минфина. В итоге аналитики объявят России дефолт. Но пугаться раньше времени не нужно.

    Если завтра дефолт?

    Что же будет, если дефолт все таки объявят. Абсолютно все эксперты уверены, что ничего страшного не случится. Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале пишет:

    Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны», — заявил он. И в таком случае суд должен рассматривать действия США как «форс-мажор или как виновное поведение кредитора», добавил Медведев.

    Министр финансов Антон Силуанов, выступая на федеральном просветительском марафоне общества «Новые горизонты», заявил, что Россия будет платить в рублях иностранным держателям долга, если западная инфраструктура для проведения валютных платежей окажется для страны закрытой.

    «Мы не будем никакие дефолты объявлять, мы не собираемся, у нас деньги есть. Если только западные страны не сделают так, что расчеты по нашим долгам будут невозможны для России – ну тогда они скажут: «Ну вот, видите – Россия не может заплатить по своим обязательствам». Но мы сможем заплатить, в конечном счете заплатим в рублях иностранцам, если для нас будет закрыта западная инфраструктура», — сказал глава Минфина РФ.

    Примечательно, что даже на пике «холодной войны» никаких мер, препятствующих погашению долгов СССР, не было. Было множество ограничений на поставку в СССР технологий и высокотехнологичной продукции, но собственно платежи не ограничивались», — заметил советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

    Что будет с российскими акциями?

    Так как невозможность для России заплатить по внешним долгам будет носить не экономический, а политический характер, то я не могу назвать ситуацию настоящим дефолтом. Деньги есть. Есть желание заплатить по долгам. Но власти США блокируют этот платёж. Тем не менее, как дефолт не называй, он не перестанет быть таковым. Объявление государственного дефолта — это негативный новостной фон для рынка, — уверен брокер Алексей Миронов.

    «Пострадают только иностранные держатели. Поскольку дефолт будет искусственным, никакого значимого влияния он (на Россию. – «НГ») не окажет. Это скорее безумие США, которое разрушает систему международного финансирования», – полагает исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов. С ним согласен и финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов: «Рынки сначала негативно отреагируют на дефолт, а через несколько дней все затихнет».

    Такие последствия сложно назвать критическими, так как недружественные страны итак активно арестовывают российские активы, включая золотовалютные резервы. Ничего нового не случится.

    Русские выиграют

    Для российских держателей облигаций дефолт это… благо. Дело в том, что в июне предстоят выплаты по самому популярному среди розничных инвесторов выпуску с погашением в 2028 году.

    Имитация дефолта. Почему США отказываются принимать выплаты по российским облигациямРоссийские облигации федерального займа

    Как поведёт себя Америка дальше — интересный вопрос. Министр финансов США Джанет Йеллен на пресс-конференции в Германии заявила:

    Считаю довольно вероятным, что лицензии дадут истечь. Окончательного решения относительно этого нет. Однако считаю маловероятным, что это продолжалось бы. Это может поставить точку в долговой саге России после почти трехмесячных военных действий на территории Украины.

    Одним словом, вероятнее всего, в санкциях США больше не будет лазейки для Минфина. В итоге аналитики объявят России дефолт. Но пугаться раньше времени не нужно.

    Если завтра дефолт?

    Что же будет, если дефолт все таки объявят. Абсолютно все эксперты уверены, что ничего страшного не случится. Заместитель председателя Совета Безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев в своем телеграм-канале пишет:

    Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем. Поэтому он никак не скажется на реальной финансовой репутации нашей страны», — заявил он. И в таком случае суд должен рассматривать действия США как «форс-мажор или как виновное поведение кредитора», добавил Медведев.

    Министр финансов Антон Силуанов, выступая на федеральном просветительском марафоне общества «Новые горизонты», заявил, что Россия будет платить в рублях иностранным держателям долга, если западная инфраструктура для проведения валютных платежей окажется для страны закрытой.

    «Мы не будем никакие дефолты объявлять, мы не собираемся, у нас деньги есть. Если только западные страны не сделают так, что расчеты по нашим долгам будут невозможны для России – ну тогда они скажут: «Ну вот, видите – Россия не может заплатить по своим обязательствам». Но мы сможем заплатить, в конечном счете заплатим в рублях иностранцам, если для нас будет закрыта западная инфраструктура», — сказал глава Минфина РФ.

    Примечательно, что даже на пике «холодной войны» никаких мер, препятствующих погашению долгов СССР, не было. Было множество ограничений на поставку в СССР технологий и высокотехнологичной продукции, но собственно платежи не ограничивались», — заметил советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Инвестиции» Сергей Хестанов.

    Что будет с российскими акциями?

    Так как невозможность для России заплатить по внешним долгам будет носить не экономический, а политический характер, то я не могу назвать ситуацию настоящим дефолтом. Деньги есть. Есть желание заплатить по долгам. Но власти США блокируют этот платёж. Тем не менее, как дефолт не называй, он не перестанет быть таковым. Объявление государственного дефолта — это негативный новостной фон для рынка, — уверен брокер Алексей Миронов.

    «Пострадают только иностранные держатели. Поскольку дефолт будет искусственным, никакого значимого влияния он (на Россию. – «НГ») не окажет. Это скорее безумие США, которое разрушает систему международного финансирования», – полагает исполнительный директор департамента «Универ Капитал» Артем Тузов. С ним согласен и финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов: «Рынки сначала негативно отреагируют на дефолт, а через несколько дней все затихнет».

    Такие последствия сложно назвать критическими, так как недружественные страны итак активно арестовывают российские активы, включая золотовалютные резервы. Ничего нового не случится.

    Русские выиграют

    Для российских держателей облигаций дефолт это… благо. Дело в том, что в июне предстоят выплаты по самому популярному среди розничных инвесторов выпуску с погашением в 2028 году.

    Подготовлено по материалам: Finam.ruvbr.rurbc.ru

    The post Имитация дефолта. Почему США отказываются принимать выплаты по российским облигациям appeared first on войнасфейками.рф.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 5 комментариев , вы можете свернуть их
    Игорь Равин # написал комментарий 22 мая 2022, 19:32
    До сих пор не расплатились за советские облигации... СССР-то сдох.
    Путин тоже не вечен... Кто получит власть??? Интересно, что останется получить народу?
    Долги за подвиги на чужих территориях?
    Комментарий удален его автором
    Владимир Путин # написал комментарий 22 мая 2022, 19:50
    "Технический же дефолт выглядит так: вы по-прежнему должны вашему знакомому миллион ДОЛЛАРОВ. Но у вас на счетах гораздо большая сумма В ТУГРИКАХ, вы готовы заплатить, но ваш знакомый просто отказывается брать у вас ЭТИ,ТАК НАЗЫВАЕМЫЕ ДЕНЬГИ, сколько бы вы не предлагали."
    Валентин Малышев # ответил на комментарий Владимир Путин 23 мая 2022, 01:47
    Не так.
    Через американские банки доллары не перевести. Поэтому знакомый Силуаному американский пенсионер пусть приезжает с чемоданом прямо к нему и получает свой миллион зелени, и даже обратный билет на проезд, Но безопасный проезд с таким чемоданом с долларами через Украину Россия ещё не может гарантировать. Да и по Европе тоже не может. Да и в
    Америке вряд ли. Ну это уж - на свой страх и риск.
    Валентин Малышев # написал комментарий 23 мая 2022, 02:06
    Всё легко и просто.
    Должок всегда можно получить в Газпроме в рублях, и там же сразу обменять его на доллары...
    Нуи тупые, эти американцы....
    Те, кто поумнее, уже давно плюют на ихние санкции, расплачиваясь за газ.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 436 записей в блогах и 3998 комментариев.
    Зарегистрировался 21 новый макспаркер. Теперь нас 5031748.