Moody's понизило рейтинг Украины до «Caa3» с негативным прогнозом

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Роман Маслов перепечатал из bin.ua
    29 оценок, 320 просмотров Обсудить (13)

     Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило долгосрочные рейтинги правительства Украины в иностранной и национальной валюте, а также рейтинги приоритетного необеспеченного долга в иностранной валюте с "Caa2" до "Caa3".

    "Понижение рейтингов до "Caa3" обусловлено повышенными рисками устойчивости государственного долга Украины из-за вторжения России, идущего к более затяжному военному конфликту, чем первоначально ожидало агентство Moody's, что увеличивает вероятность реструктуризации долга и убытков для частных кредиторов", - говорится в сообщении агентства на его сайте.

    Moody's также изменило прогноз рейтинга на негативный и отметило, что на этом пересмотр для возможного понижения, начатый 25 февраля 2022 года, завершен.

    Агентство указывает, что сейчас Украина за счет международной финансовой поддержки смогла снизить непосредственные риски ликвидности, однако связанный с этим значительный рост государственного долга, вероятно, приведет в неустойчивое состояние в среднесрочной перспективе.

    "Обеспокоенность устойчивостью такого высокого бремени государственного долга может препятствовать дальнейшему доступу к официальному финансированию для целей обслуживания коммерческого долга. При уровне рейтинга "Caa3" Moody's ожидает восстановления в случае дефолта, как правило, порядка 65-80%", - констатируется в сообщении.

    Moody's добавляет, что негативный прогноз отражает высокую степень неопределенности в отношении того, как будет развиваться вторжение и каковы будут его кредитные последствия. "Более затяжной военный конфликт после вторжения России будет поддерживать очень высокие потребности в финансировании в течение длительного периода и приведет к дальнейшему увеличению долгового бремени. Следовательно, возмещение инвесторами в случае дефолта может быть ниже 65-80%, что соответствовало бы рейтингу ниже "Caa3", - поясняет агентство.

    Согласно релизу, потолки Украины в национальной и иностранной валюте были снижены до "Caa2" с "Caa1". Разрыв в одну ступень между потолком в местной валюте и суверенным рейтингом отражает низкую предсказуемость правительства и институтов и повышенные внутренние политические и геополитические риски. Потолок в иностранной валюте приведен в соответствие с потолком в местной валюте, что отражает слабую эффективность политики, уже ограниченную открытость счета операций с капиталом и высокий уровень внешней задолженности при ограниченных валютных резервах.

    Moody's ожидает, что реальный ВВП резко сократится примерно на 35% в 2022 году, учитывая большие человеческие жертвы, значительный ущерб производственному потенциалу и инфраструктуре Украины, а также очень большое перемещение населения. По оценкам агентства, на те регионы, где идут боевые действия или которые оккупированы российскими войсками, до вторжения приходилось около 20% ВВП Украины, учитывая концентрацию сельскохозяйственной и промышленной деятельности.

    Moody's ожидает, что обстрелы продолжат сдерживать восстановление значительной экономической активности до конца года. Хотя Moody's полагает, что экономика начнет постепенно восстанавливаться с 2023 года, вторжение России, вероятно, приведет к некоторым необратимым потерям ВВП, даже если будет оказана значительная внешняя поддержка для помощи в восстановлении.

    Более затяжной военный конфликт будет истощать финансовые ресурсы правительства: Moody's оценивает потребности в финансировании в этом году примерно в $50 млрд (35% ВВП 2022 года) и прогнозирует рост госдолга примерно до 90% ВВП с примерно 49% на конец 2021 года.

    По оценкам Moody's, международные финансовые институты и другие доноры выделили около $38 млрд финансовой поддержки, из которых $5 млрд уже выплачены с начала вторжения, что должно покрыть значительную часть расчетных потребностей Украины в финансировании на 2022 год. Открытие счета в Международном валютном фонде (МВФ) для направления донорских ресурсов на платежный баланс и бюджетные нужды, включая возможность для стран передавать специальные права заимствования, приведет к дальнейшему увеличению финансирования, отмечается в сообщении.

    Moody's также указывает, что фискальная устойчивость Украины столкнется с рисками в среднесрочной перспективе из-за ВВП-варрантов, выпущенных в рамках реструктуризации долга в 2015 году. При соблюдении ряда условий Украина обязана платить 15% от произведенной ею дополнительной экономической продукции, если рост реального ВВП превышает 3%, и 40%, если рост реального ВВП превышает 4%. В частности, сильный рост, вызванный восстановлением, в 2024 году может вызвать крупные выплаты по инструментам с 2026 года, когда больше не будет применяться предел выплат в размере 1% от ВВП.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Сергей Ольховский # написал комментарий 23 мая 2022, 11:03
    Moody's понизило рейтинг Украины до «Caa3» с негативным прогнозом
    ----------------------------------------
    Не, ну на фоне заявления Зеленского, что «украинские военные сломали хребет одной из самых сильных армий мира», это даже обидно.
    Этих "Mood... муда... даже не знаю, как сказать, в базу сайта Миротворец!
    Елена ОлешкеVич # написала комментарий 23 мая 2022, 11:24
    Странно, что у неё вообще был какой-то рейтинг.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Елена ОлешкеVич 23 мая 2022, 12:00
    Кошка тут подсказывает что у РФ кредитный рейтинг ССС. Так что об украинском САА3 нам только мечтать. Но наши "патриоты" (а точнее идиоты) как всегда. Говорят о ком угодно. Об Украине, Европе, США, но только не о России ! Видать совсем им Россия не интересна.
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Eugene Kalagin 23 мая 2022, 12:22
    Какой рейтинг ВФ!!! Байден заявил, что он разрушил экономику России вообще! Я уже не говорю, что еще Обама ранее порвал ее в клочья. Как мы здесь живем, хрен его знает.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 мая 2022, 12:24
    Тогда зачем вообще рассуждать о каких-то рейтингах ??? Радость-то у "патриотов" с чего ???
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Eugene Kalagin 23 мая 2022, 12:27
    А что же не радоваться. Как жили, так и живем, не смотря на разных мудисов. Это я так мягко называю не только это агентство.
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 мая 2022, 12:30
    Тогда каков вообще смысл этой статьи ??? Ну какой-то мудис что-то сказал про Украину. Дальше что, спрашивается ???
    Сергей Ольховский # ответил на комментарий Eugene Kalagin 23 мая 2022, 12:40
    Так это же вы и завели разговор о кредитном рейтинге РФ. Разве не так?
    Eugene Kalagin # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 мая 2022, 13:03
    Это в статье выражается буйная радость идиота, что Украине кредитный рейтинг понизили. Вот мне и непонятно, радость то с чего ??? Если кредитный рейтинг это важно, так у РФ он ещё ниже. А если это звук пустой, то какой смысл вообще на это обращать внимание ???
    Константин Кир # ответил на комментарий Сергей Ольховский 23 мая 2022, 12:31
    Потому что , как сказал фельдмаршал Миних : Россия управляется напрямую Богом )
    Елена ОлешкеVич # ответила на комментарий Eugene Kalagin 24 мая 2022, 00:43
    Не вижу противоречия. Оба эти рейтинга не соответствуют действительности, только украинский отклоняется от реальности в сторону увеличения, а российский в сторону уменьшения.
    Константин Кир # ответил на комментарий Елена ОлешкеVич 23 мая 2022, 12:30
    А раньше было и самолетостроение, и кораблестроение, машиностроение, ракетостроение, металлургия,

    Осталась баржа с кавунами
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 537 записей в блогах и 3979 комментариев.
    Зарегистрировалось 22 новых макспаркеров. Теперь нас 5031727.