Нарастающие беспорядки в Иране грозят последствиями для всего мира

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Емельян Фетисов перепечатал из topcor.ru
    22 оценок, 355 просмотров Обсудить (4)

    В начале мая, в Иране с новой силой всколыхнулись гражданские волнения. Ситуация в стране, в целом, нестабильна уже несколько лет: жёсткие экономические санкции, пандемия, вызванные природными условиями неурожаи всё более и более ухудшают положение широких масс, что приводит к протестам. Новый всплеск недовольства вызван решением правительства отменить субсидирование импорта продовольствия и товаров первой необходимости: оно было прекращено 1 мая, что привело к взрывному, в 3-5 раз, скачку цен.

     

    Тегеран-майдан?


    В связи с известной «закрытостью» Ирана, судить о действительных масштабах волнений сложно; чуть ли не единственным источником информации являются телеграм-каналы, зачастую, сомнительной надёжности. Уверенно можно сказать, что народные выступления имеют место, что наибольшей интенсивности они достигли в западных и юго-западных регионах, и что правительство уже приняло меры реагирования, как экономические, так и полицейские.

    Помимо демонстраций, в нестабильных районах происходят грабежи продуктовых магазинов и складов. К подавлению беспорядков привлечены и КСИР, и парамилитарные отряды «Басидж». Силовики встречают сопротивление, в том числе, и вооружённое.

    Что вызывает большие сомнения, так это распространяемая прозападными источниками информация, якобы протестующие выступают уже не просто с антиправительственными лозунгами, а чуть ли не массово призывают к восстановлению монархии.

    Наследник свергнутого в 1979 г. последнего иранского шаха, Реза Пехлеви, ныне стоит во главе так называемого «Национального совета за свободные выборы», базирующегося – что неудивительно – в США, и работающего на американские деньги. Есть все основания полагать, что «всплеск монархизма» существует только во вбросах, которые сама эта контора и генерирует: слишком уж много ещё в Иране тех, кто «живого царя видел» и помнит, как «вольготно» было под шахским режимом.

    Действительными разжигателями и кукловодами протестов, по большинству мнений, являются подпольщики из «Организации моджахедов иранского народа» – весьма старой группировки, основатели которой когда-то сами участвовали в свержении монархии, но после установления исламской республики ушли в радикальную оппозицию. ОМИН имеет достаточно разветвлённую сеть ячеек и большой опыт как информационной, так и диверсионной борьбы.

    Долгое время эта организация официально считалась террористической и на Западе – во многом, за активное сотрудничество с режимом Хусейна во время и после ирано-иракской войны. Но в конце 2000-х гг., когда услуги ОМИН заинтересовали самих патентованных демократов, «моджахеды Ирана» были реабилитированы. Ныне штаб организации находится во Франции, откуда её руководитель, Мариам Раджави, активно призывает соотечественников к борьбе за демократию, эмансипацию и секуляризацию иранского государства. Важным пунктом в программе будущей «президента переходного правительства» (это одна из должностей Раджави) является и сворачивание ядерной программы. Благодаря большому количеству осведомителей на местах, ОМИН в состоянии плотно следить за обстановкой и дополнительно раздувать каждый возникающий костёр недовольства – как нынешний ценовой скачок.

    Наконец, ещё одним источником беспокойства могут быть курды: часть охваченных беспорядками районов также является и зоной активности курдских вооружённых формирований. В последние несколько недель боевиков активно «кошмарят» на своей территории Турция и Ирак; сообщалось также, что 16 мая артиллеристы КСИР обстреляли курдские военные лагеря на ирано-иракской границе. Не в силах противостоять регулярным войскам на поле боя, боевики также могли использовать удобный случай, чтобы ответить хотя бы уличными погромами и тем отвлечь от себя внимание.
     

    Костёр у бензоколонки


    Как известно, у Ирана есть множество «доброжелателей», он буквально окружён ими со всех сторон. Случись эти «ценовые бунты» в любое другое, относительно «спокойное» время, можно было бы просто сказать, что они выгодны вообще всем (кроме самих иранцев, конечно же).

    Но настоящее время спокойным уже не назвать, даже в кавычках, и это многое меняет. В своей санкционной кампании против России, «свободный мир» обыграл сам себя – пока что, не с разгромным счётом, но довольно болезненно – и создание дополнительных очагов напряжённости Западу сейчас совершенно не с руки.

    Источники, все как один, обращают внимание на то, что основной накал беспорядков в Иране приходится на главные нефтедобывающие регионы страны. Вряд ли можно утверждать, что это – чей-то тонкий стратегический замысел, или просто совпадение; но даже если совпадение, то крайне «удачное»: очевидно, что дальнейшая эскалация гражданского конфликта поставит нефтедобычу под угрозу. И хотя основной объём иранского «чёрного золота» идёт на азиатские рынки, перебои в поставках вызовут панику и новый виток спекуляций сразу везде – а тогда «ценовые бунты» могут начаться уже на Западе.

    В этой связи характерна официальная реакция США – точнее, практически полное её отсутствие: как и во время событий в Казахстане в начале этого года, американцы ограничились дежурным «воздушным поцелуем» в адрес «борцов за свободу». О какой-то поддержке для них, хотя бы в виде политических заявлений или угроз, не идёт даже и речи.

    Зато активизировался Израиль. Политики и военные иудейской республики явно рассматривают нестабильность в Иране как шанс покончить с его ядерной программой, а то и с самим режимом аятолл. В конце мая на сирийской границе должны начаться большие учения Армии обороны Израиля, по сценарию которых будет отрабатываться и нанесение ударов по объектам в Иране.

    Впрочем, израильтяне трезво оценивают свои возможности, и не собираются развязывать войну в одиночку – а, как и многие другие в этом мире, мечтают запинать большого противника солдатскими ботинками американцев. Но, как уже сказано выше, «Дяде Сэму» сейчас не до ближневосточных проблем; его не пронял даже страшный прогноз от израильского Минобороны, что иранцы, накопив достаточно оружейного плутония, смогут-де начать собирать первую ядерную бомбу уже через несколько недель.

    Но в деле окончательного решения иранского вопроса, помощь Израилю может прийти с немного неожиданного направления – из Турции. Для неё, Иран – вполне очевидный конкурент на пути к гегемонии в макрорегионе.

    Хотя столкновения между турецкими прокси-марионетками и иранскими войсками уже имели место в Сирии, открытый конфликт с нынешним Ираном для Турции всё же неподъёмен: при всех слабостях иранской экономики и недостатках вооружённых сил, потенциалы противников более-менее сопоставимы. При таких вводных, ставка на подрыв стабильности Ирана изнутри сулит большие выгоды. Тут уместно вспомнить и об ОМИН, ради перехвата власти у бывших союзников по антишахской революции готовой работать на кого угодно. А при «сириизации» Ирана, те же нефтеносные провинции станут отличным приобретением для будущей пантюркской империи. И, самое главное, ущерб, который гипотетические колебания нефтегазового рынка могут нанести западным «индейцам», «шерифа» Эрдогана мало волнует.

    Пока что события в Иране развиваются, по большей части, своим чередом. Судить об активном вмешательстве в них третьих стран – или отсутствии такового – можно будет уже в начале календарного лета.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 396 записей в блогах и 3798 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5031770.