В джунглях Амазонии с помощью лидаров с воздуха обнаружили сеть древних городов и поселений

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Яр Мельников перепечатал из ucrazy.ru
    4 оценок, 509 просмотров Обсудить (23)

    Увидеть их с земли практически невозможно из-за густой растительности.

    25 мая в научном журнале Nature опубликовали результаты исследования в лесах Амазонии, где нашли руины крупных городов и небольших поселений доколумбовых времён. В них обнаружили сооружения, сети дорог и каналов. Это позволяет сделать вывод, что дикая местность Амазонки когда-то была густонаселённой и даже урбанизированной.

    Учёные обнаружили два больших города, которые назвали Котока и Ландивар. В них построены большие пирамиды — сейчас их высота составляет около 22 метров, но раньше они были выше. Также в городах были предусмотрены рвы и крепостные стены для обороны, а внутри — общественные места и площадки для церемоний.

    3D-визуализация города Котока
     

    В джунглях Амазонии с помощью лидаров с воздуха обнаружили сеть древних городов и поселений

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 23 комментария , вы можете свернуть их
    Василий Мартынов # написал комментарий 29 мая 2022, 01:07
    лидаров с воздуха/////
    Деревня совковая))) LiDAR - лазерная съёмка
    Иван Питерский # ответил на комментарий Василий Мартынов 29 мая 2022, 02:12
    Речь идет об аэросъемке, которая выполняется с воздуха, а не с поверхности Земли.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Иван Питерский 29 мая 2022, 18:56
    LiDAR может быть установлен и на автомобиле - и цифровая поверхность земли будет такая же как и полученная с воздуха))))
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Иван Питерский 31 мая 2022, 20:23
    Если на картинке пробились дороги с воздуха(не слишком и плотная листва) - то по ним однозначно проедет гусеничная техника
    Прежде чем постить о лидаре))) - узнай как он работает
    Иван Питерский # ответил на комментарий Василий Мартынов 1 июня 2022, 02:01
    Ага... яркий пример - лазерное сканирование г. Благовещенска, еще в начале века. Там ребятки умудрились его выполнить летом. с густой листвой с самолета естественно. Несколько миллионов вбухали в сьемку, по тем временам это были большие деньги. Работа пошла коту под хвост. Дело до судов доходило. С земли такое делать - экономически нецелесообразно, да и помех много. Не выносите мне мозги спором ради спора. Я астрономогеодезист по профессии. И занимаюсь цифровыми технологиями в геодезии до сих пор. Сканирование сейчас не особо актуально - с помощью профессиональных БПЛА и мощной компьютерной обработки цифровых фото добиваются высокоточных результатов за меньшие деньги и более быстрые сроки. В статье ссылка видимо на радиоволны - они способны пробивать листву, хотя дают и менее точные значения, но позволяют сформировать трехмерную картинку.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Иван Питерский 1 июня 2022, 22:18
    Чайник - даже загуглить не можешь что такое LiDAR?:)) - я Лайдаром занимаюсь с 1999 - моя компания создаёт цифровые 3-мерные топографические карты для дизайна трубопроводов - ЛЭП - карьеров - урбанистики - инвентаризации лесных запасов. Современная профессия LiDAR analyst - или desktop surveyor - это геодезист которые не выходит из помещения и делает съёмку местности более точную чем геодезист-полевик)))) - не говоря уже о быстроте и стоимости работ.......
    Иван Питерский # ответил на комментарий Василий Мартынов 2 июня 2022, 13:10
    Сомневаюсь )). Настоящий специалист бы не стал спорить о выполнении съемки с воздуха..
    Именно так выполнялась съемка в джунглях, для обнаружения невидимых частей городов.
    Тем более тыкать незнакомым людям ).
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Иван Питерский 2 июня 2022, 20:44
    Не могу выкать чайнику)) Так и не прочитал? На приведённой тобой картинке - DTM - digital terrain model - модель цифровой поверхности построенной по триангуляции и эливационной окраски лазерных точек(импульсов) Лазерная пушка подвешенная на самолёт или вертолёт или дорожное транспортное средство - выстреливает 150 тысяч импульсов в СЕКУНДУ которые отражаясь от препядствий записываются - каждый импульс имеет 19 характеристик(X, Y, Z, - и прочее) - обрабатывая которые создаётся всевозможная цифровая графика. При высоте полёта 300 метров плотность точек-импульсов около 6-8 на квадратный фут - если пушка на авто их под 100......Если канопе джунглей представлено плотной листвой - лайдар их НЕ ПРОБЬЁТ - ни один импульс не стукнется о землю...... у нас в Канаде лиственные леса и кустарники с ежевикой))) - НЕ ПРОБИВАЮТСЯ. На твоей картинке - землю видно прекрасно - значит джунгли не слишком плотные - естественно никто не поедет в джунгли на вездеходе - но практически это возможно и картинка была бы лучше))))
    Иван Питерский # ответил на комментарий Василий Мартынов 3 июня 2022, 02:58
    Клава, я дурею ) Не далее как пару дней назад в NG была передача как раз посвященная обнаруженному в джунглях одному из самых крупнейших городов ацтеков, с названием на Т... Там сейчас работают большие по составу археолологические экспедиции. Леса там страшные, джунгли. Но главный герой передачи озвучил: съемка выполнялась с воздуха, с помощью лидара, назвал ее ренгеновской. Но сдается мне, что он не догнал - это были радиоволны, им листва не страшна.. В России технологии лазерного сканирования применяются давно. Мы делали карты трассы проекта в начале века для будущего газопровода ( эту трассу Путин потом перенес волевым решением - подальше от Байкала). Лазерное сканирование и автоматическое распознавание контуров.. Потом прошли полевики и уточнили состав растительности и прочие характеристики, неопределяемые с воздуха .. Мы вносили изменения в топографию с учетом их данных, убирали косяки в виде пиков из-за видимо птиц... Съемка с помощью лидара - это общее название для целой группы технологий.. иногда даже не имеющих отношение к видимому свету
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Иван Питерский 3 июня 2022, 18:52
    Дебило))) -расскажи как ты радиоволны превратишь в координаты - я весь уши))))))
    На твоей картинке видны дороги - на дорогах не растёт растительность - по ним можно ездить)))))
    Знавал в РФ 2 комапнии которые используют ЛАЙДАР - Геокосмос и Оптен - лазерные сканеры у них КАНАДСКИЕ))))
    Автоматическое распознование контуров)))) - лет так 20 назад мои клиенты просили рисовать для них контурные линии в кадовских программах - это щелчок мыши при обработке лайдара)) В настоящее время профессиональный лесник определяет через лайдар и сопутствующее ОРТО - и виды расительности и сколько стволов и объёмы древесины - автоматически - не выходя из офиса!!! - а раньше он выезжал на природу и бегал с призмой))))
    Иван Питерский # ответил на комментарий Василий Мартынов 4 июня 2022, 04:53
    Тот же принцип)) Про радиодальномеры ничего не приходилось слышать? А исследования рельефа планет через плотную атмосферу? Что ты мне втираешь про известные вещи. Иди по известному адресу, тролятина.
    hmirbolotni # ответил на комментарий Иван Питерский 4 июня 2022, 05:05
    мартынов дурак. он даже не знает, как работают GPS, и вопросы о 'превращении радиоволн в координаты', как и все прочие его вопросы от полного отсутствия у него даже минимального школьного образования. И от его запредельной тупости, при гигантском самомнении.
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Иван Питерский 4 июня 2022, 19:06
    Придурок)) - расскажи как ты выдашь на гора План и Профили карьера в цифровом или бумажном формате используя радиодальномер? Ну или топо-карту участка леса в котором планируется вырубка?:))
    Иван Питерский # ответил на комментарий Василий Мартынов 5 июня 2022, 10:42
    Хуеплетище ) ПРостранственная линейная засечка, при условии, что мы знаем координаты источника ). Накапливается массив данных и далее все уравнивается. Получем трехмерную карту. Какая к хренам бумажная карта. Невежа, геолог двоечник учит геодезиста )) Иди в жопу. Какая разница, какая волна используется при такой методике - свет лазера, ренгеновский источник, радиоволна - главное, что фиксируется задержка времени между посланным и отраженным сигналом.. Дибиллище.
    В случае с фотографией все еще интереснее, там вычисляются расстояния по разным снимкам до одних и тех же точек, строится облако трехмерное и пошли те же алгоритмы обработки..
    Василий Мартынов # ответил на комментарий Иван Питерский 5 июня 2022, 21:23
    Дятла неграмотная)) Рабочий чертёж - бумажная карта - посылается на плотер. С этими документами работают люди на улице)) - привязывая строящиеся объекты нанимая тебе-подобных кретинов и реечников)))
    Расскажи мне какое программное обеспечение ты используешь накопив массив данных полученных радиодальномером))) У меня например в данный момент - на план и профиль ЛЭП протяжённостью 3.78 мили при ширине корридора в 300 футов - 2298612 координат абсолютно всего что находится в этом корридоре - от поверхности земли(4 фута между координатми) до вороньего гнезда на дереве
    Иван Питерский # ответил на комментарий Василий Мартынов 5 июня 2022, 10:58
    Комментарий удален его автором
    Иван Питерский # ответил на комментарий Василий Мартынов 1 июня 2022, 02:11
    Трехмерным моделированием мы занимаемся с девяностых.. Объемные карты с рендерингом получали одними из превых в России в системе росгеодезии. Наши карты были изюминкой на центральных совещаниях.. Любые территории любой протяженности - применяли аксонометрические проекции, формируемые из кусочков. Таким образом могли сделать карту размером с футбольное поле ). По мелкомасштабным картам обрабатывали рельеф и очень четко выделяли колцевые структуры, невидимые с воздуха даже из-за леса - древние кратеры и места падения метеоритов - возможные места залегания рудных тел.. Сейчас тоже делаем цифровые карты для геологов - те используют метод черного ящика для моделирования и поиска новых рудных месторождений... Эта темка очень интересная сама по себе..
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 448 записей в блогах и 3768 комментариев.
    Зарегистрировалось 27 новых макспаркеров. Теперь нас 5031738.