В Казахстане объявлена "украинизация": большая игра Токаева

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Данила Симонов перепечатал из tsargrad.tv
    3 оценок, 511 просмотров Обсудить (41)

    В Казахстане объявлена украинизация: Большая игра Токаева

    Визит президента Казахстана в Нью-Йорк, выступление на ассамблее ООН, встречи с американскими представителями "золотого миллиарда" ясно дали понять, что государство окончательно выбрало вектор развития в никуда по украинскому сценарию. Царьград описал сценарий превращения Казахстана в колонию, которая сулит новые проблемы не только у самых границ России, но и Китая.

    Похоже, что августовский нагоняй от Путина дошёл до президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева довольно опосредованно, а возможно, и вовсе не дошёл, судя по заявлениям, которые он сделал в своём выступлении на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

    О том, что Токаев, которого Москва спасла в январе от расправы местных националистов, словно флюгер, смотрит то в сторону России, то США, в Кремле давно осведомлены. Однако свой выбор президент Казахстана, похоже, сделал. Окончательный и, к сожалению, не в пользу дружбы с Россией.

    Мы не имеем права позволить себе нерешительность или узость интересов, которые могут подорвать наше общее наследие и наше общее благо. Слишком многое стоит на кону. В этой связи Казахстан готов сотрудничать со всеми соответствующими субъектами в духе инклюзивности, многосторонности и доброй воли,

    – заявил Токаев в Нью-Йорке.

    То есть фактически, стоя перед западными колонизаторами, он объявил об "украинизации" Казахстана в угоду США, которые рассматривают страну отнюдь не как пересечение торговых и экономических меридианов западного и азиатского миров, а как конкретный плацдарм для возможных атак на Россию и Китай.

     

    Токаев сам выстелил себе красную дорожку в Капитолий

    Фундамент для такого заявления был заложен заранее. Едва Токаев в начале сентября объявил о досрочных выборах президента республики, которые состоятся 20 ноября, в Астану пожаловала "Группа друзей Казахстана" из конгресса США. Следом один из главных сторонников сближения с Вашингтоном, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди, заявил, что республика перевела торговлю с Россией под санкционный контроль:

    Без разрешения американских чиновников соглашения не осуществляются. Цель – не попасть под вторичные санкции.

    Скажем так, выстелили красную дорожку прямиком в Капитолий. А чтобы у американских магнатов не осталось сомнений в готовности Казахстана отправиться в прозападную кабалу, Токаев провёл встречу с гигантами мирового бизнеса, список которых впечатляет: ExxonMobil, Shell USA, Boeing, Amway, Philip Morris, Procter & Gamble, Baker Hughes, John Deere, PepsiCo, Mastercard, Microsoft, Coursera, Amazon, Pfizer, Netflix. И это только половина из удостоивших своим вниманием казахстанского лидера.

    Помимо представителей корпораций, Токаев пообщался в Нью-Йорке и с президентами глобальных финансовых институтов. И одна из этих встреч представляет особый интерес. Президент Казахстана договорился с главой банка Goldman Sachs Эдом Эмерсоном о миллиардных инвестициях в различные месторождения и коммуникации, которые, по идее, должны усилить позиции американского капитала в регионе. При этом, вкладывая миллиарды, Штаты продолжат выкачивать из Казахстана ресурсы.

    В прошлом году в республике добыли свыше 85 млн тонн нефти, а на экспорт отправили более 67 млн тонн, оставив Казахстану всего 15 процентов. В итоге на местные НПЗ нефть поступает с месторождений, которые уже исчерпывают свои запасы.

    Приблизительно та же ситуация складывается и вокруг национального оператора "КазМунайГаз", до полной приватизации которого американскими и британскими компаниями осталось всего ничего.

    Чтобы не утомлять цифрами, приведём лишь два примера: товарооборот между Казахстаном и США в этом году уже составил 1,5 млрд долларов, что на 36 процентов больше, чем годом ранее,  а экспорт сырьевой продукции в Штаты вырос больше чем на 77 процентов.

    Таким образом, Запад всё больше обнажает свою колониальную сущность. Нечто подобное уже проходила Украина, земли, воздух и уже даже люди которой принадлежат "западным покровителям".

    Не Украина, а второй Афганистан

    Впрочем, у экспертов есть и другое мнение по поводу планируемого сценария развития событий в Казахстане.

    Например, Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук, предположил, что Штаты готовят для Казахстана не украинский, а афганский сценарий:

    Второй Украиной Казахстан точно не станет. Не успеет. Украинскую армию Запад готовил к войне с Россией много лет. Даже если казахов станут усиленно вооружать, для обретения приличного уровня боеспособности их армии потребуется не один год. Да и демографический потенциал республики слабоват. Всё это учитывают заокеанские планировщики в своих перспективных планах в отношении Казахстана, готовя ему участь не второй Украины, а скорее второго Афганистана, что предполагает хаотизацию и разгул джихадистских боевиков на обозримый период.

    В этом случае, считает эксперт, частные военные компании из США возьмут под охрану месторождения природных ресурсов, а остальную территорию страны превратят "в театр военных действий между разномастными "боевиками в тапочках".

    И при этом силы НАТО, которые на протяжении последних пяти лет курировали подготовку военных в Казахстане, получат новый выход к границам не только России, но и Китая.

    Что с того?

    О том, что последствия колонизации Казахстана Штатами могут быть крайне плачевными, в Кремле наверняка осведомлены. Но пока Россия остаётся главным торговым партнёром для Казахстана, а Казахстан для России – "дружественным государством", если верить заявлению пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова.

    Однако Токаев активизировал свою проамериканскую политику в преддверии выборов именно с учётом того, чтобы склонить на свою сторону националистов из низов. Именно они в январе, как мы говорили, в коллаборации с кланом Назарбаевых и британскими спецслужбами пытались его "отменить". Россия этого сделать не дала, и "благодарность" президента теперь мы видим.

    Пока же националисты заняты написанием саркастических шуточек и видеопубликациями очередных призывов: "Русские, убирайтесь домой!". Благодаря, кстати, нашим, точнее, совсем не нашим "патриотам"-уклонистам. И оценок поездки Токаева в США сторонятся.

    Очевидно, что с учётом спецоперации разорваться на два фронта Россия не сможет, поэтому она не должна в мирных рамках ослаблять своё влияние и своё присутствие в Казахстане, пока он не превратился либо во вторую Украину, либо во второй Афганистан.

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 41 комментарий , вы можете свернуть их
    Юрий Сенаторов # написал комментарий 27 сентября 2022, 10:18
    Токаев выбрал правильный путь - путь Украины.
    Он же отлично понимает, что русские земли надо возвращать!
    олег модестов # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 27 сентября 2022, 11:36
    Вот русские свои земли и возвратят. Большевики и казахам много что подарили.
    Константин Кир # ответил на комментарий олег модестов 27 сентября 2022, 11:39
    и не только казахам
    Александр Ковшов # ответил на комментарий олег модестов 27 сентября 2022, 13:26
    Эт в твоей чудной тыковке- подарили. Дали попользоваться на самом деле.
    Олег Питонов # ответил на комментарий олег модестов 27 сентября 2022, 16:07
    Кому токо русские не делали добро и не устраивали судьбу до доброте душевной-- и всё им потом боком выходило и даже врагов наживали.... Давно пора было заканчивать заниматься такой благотворительностью. Что там азиаты,если даже часть русского народа-- "окраинцы", оказались злейшими вражинами..... и тоже по доброте душевной русских. Нееее,все эти урюки-нацмены признают токо силу и жесткость. Вон , англо-саксы когда-то весь мир скрутили в баранку,разграбили множество стран и территорий, уничтожили десятки миллионов людей и сейчас даже требуют их уважать и бояться....
    федор иванов # ответил на комментарий Олег Питонов 27 сентября 2022, 16:14
    кость для раздела казекстана нужно кинуть китаю в виде юга, а псекам западенщину (пускай их там чморят русофобских ушлепков-китайцы и псеки в отличие от русских умеют утилизировать другие народы)
    Андрей Хайнус # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 27 сентября 2022, 13:15
    так Казахстана вообще как отдельной страны до развала СССР никогда не существовало
    родион свидригайлов # ответил на комментарий Юрий Сенаторов 27 сентября 2022, 13:23
    так теперь токаев, оказывается, рулит бандеровцами?
    Укротитель моржей # ответил на комментарий родион свидригайлов 27 сентября 2022, 13:32
    Объясни, почему во время наступления на Красный Лиман, оставшиеся в живых хохлы сдались? Разве вы не обязались сдохнуть за наркомана-клоуна?
    Владимир Данченко # ответил на комментарий родион свидригайлов 27 сентября 2022, 14:25
    Бандеровиц это в переводе на русский язык...Государственник! Токаев тоже.
    Юрий Сенаторов # ответил на комментарий родион свидригайлов 27 сентября 2022, 15:32
    Тяжко тебе жить, без мозгов!
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 27 сентября 2022, 11:37
    Так то северные территории Казахстана Россия присоединила к нему. Надо обдумать этот вопрос.
    Константин Кир # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 27 сентября 2022, 11:39
    Вопрос о городе Верный назрел)
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Константин Кир 27 сентября 2022, 11:42
    Вообще-то назрел он по всему Казахстану. До революции не припомню такого государства. Пара племен на верблюдах и всё.
    АЛЛ # ответил на комментарий Константин Кир 27 сентября 2022, 13:32
    Прикинь,незадача какая...у казахов есть старинные песни-былины,где упоминаются реки Итиль,Урал,Енисей,Елюене(Лена)...прикинь,они до сих пор эти имена детям дают...
    alexandr cashcaval # ответил на комментарий АЛЛ 27 сентября 2022, 13:54
    Кочевали. Цыгане тоже кочевали. И что?
    Владимир Данченко # ответил на комментарий alexandr cashcaval 27 сентября 2022, 14:26
    Стали осёдлыми?!
    Константин Кир # ответил на комментарий АЛЛ 27 сентября 2022, 21:52
    Ни разу не слышал, чтобы кого-то называли Енисей
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 27 сентября 2022, 11:40
    Как там Путин называл их - "братский казахский народ", "наш стратегический союзник"? Снова ошибочка вышла? В стопицотый раз?
    Роман Рихтер # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 27 сентября 2022, 12:24
    В политике,как и в жизни,как и в семье всякое бывает:вчера был верный(ая)- был хороший,любимый, изменил- стал плохим.
    Виктор У # написал комментарий 27 сентября 2022, 12:49
    Хозяин Казахстана США и Китай, на западе у богатых и чиновников счета , недвижимость , дети , это их Родина они ее будут защищать, поэтому и проводят учения вместе с НАТО.
    Виктор Бондаренко # написал комментарий 27 сентября 2022, 12:51
    Хотите узнать почему Казахстан удрал от России??? Почитайте коменты местных ботов в адрес Казахстана! Именно эта рассисткая ненависть к казахастану и агитация за то что отобрать у Казахстана их территории , а так же уроки нападения на Украину, и принудили Казахстан уйти подальше от РФии и под защиту Китая! А теперь попробуй Россия сунутся со своим желанием оторвать куски территорий, и воевать ему придется не с Казахстаном , а с Китаем, о чем Китай уже предупредил кремлевского фюрера!
    родион свидригайлов # ответил на комментарий Виктор Бондаренко 27 сентября 2022, 13:23
    рашка всё потеряла - и репутацию, и чьё-либо доверие
    Укротитель моржей # ответил на комментарий родион свидригайлов 27 сентября 2022, 13:33
    "Рашка всё потеряла...", а хохлятина истерит! - Странно, не правда ли?
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий родион свидригайлов 27 сентября 2022, 13:36
    Россия потеряла главное для любого государства - авторитет и веру в государственные гарантии.. ... а без этого ведение торговли и общение не возможно...
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий родион свидригайлов 28 сентября 2022, 13:15
    Рекомендую российсского деятеля к просмотру. Причем даю ОДИН его видео, а рекоменду все что он делает. Надеюсь не выкинут.

    Александр Козин # написал комментарий 27 сентября 2022, 14:08
    "...В Казахстане объявлена "украинизация": большая игра Токаева....."

    ....местное буфетное дурачьё вроде сенаторовых и иже с ним, на ДЕБИЛЕ Токаеве оттоптавшиеся,
    окончательно путинизмом обдолбаны....
    Владимир Данченко # написал комментарий 27 сентября 2022, 14:23
    В Казахстане объявлена "украинизация": большая игра Токаева
    ------------------------------------------------------------​-----------------------------
    Да нет никакой Большой игры Токаева....всё ещё впереди. Казахстан ждёт повода быть похожим на Украину. Первачки школьники Казахи и не только в первые два года уже не учат Русского языка...ибо он стал токсичным. Сегодня Казахи ждут когда Россия захочет им отвернуть голову как Украине. Как Южной Осетии, ...
    Самый вежливый # написал комментарий 27 сентября 2022, 14:27
    Макспарк по моему уже окончательно догнивает , уже всякое говно с Царьграда выдаётся за авторитетное мнение:)))
    А местные "собиратели земель русских" почему то не в окопах ДНР а здесь , яростно стучат по клавиатуре:)))
    Яндекс Поисковиков # ответил на комментарий Самый вежливый 27 сентября 2022, 14:38
    С "ПСАРЬграда" ! Взгляд в сторону "Дубровского"
    Мишка Егоркин # написал комментарий 27 сентября 2022, 16:33
    Путин, если не дурак - не будет реагировать.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Мишка Егоркин 27 сентября 2022, 18:01
    И не будет...Китай открыто взял под защиту Казахстан... Пойдете воевать с Китаем??
    Александр Малкин # написал комментарий 27 сентября 2022, 16:41
    Может скорее идёт глобальная игра и Казахстан выступает троянским конём для Штатов, те и заглотят, а на самом деле Казахстан играет на стороне России, закупая многие товары двойного использования и перенаправляя их в Россию - пути господни неисповедимы...
    Прошу прощения, может выдал гостайну!
    Alex Zh # ответил на комментарий Александр Малкин 27 сентября 2022, 17:24
    Играет или нет это вопрос, но если вспомнить географию, то Казахстан с НАТО соединяет только система Свифт, других путей: морских, воздушных, сухопутных, - нет. Та же нефть по проводам, а уж тем более по эфиру не передается, только по трубопроводам. а недавние балтийские "случайные?" аварии показали ненадежность морских трубопроводов. Потому токаевым ничего не остаётся, как либо жить в паре с РФ, либо подвинуться.
    Виктор Бондаренко # ответил на комментарий Alex Zh 27 сентября 2022, 18:00
    Есть третий путь и он уже проделан. Казахстан ушел под защиту Китая! Вы хотите воевать с Китаем давшим гарантии безопасности Казахстану? Ну вперед.
    Любитель Учёный # написал комментарий 27 сентября 2022, 18:11
    В 1941 г. с Германией воевала только одна Россия (которая тогда называлась СССР).
    В 1945 г. Германии объявили войну 26 стран, в том числе Уругвай.
    После аннигиляции фашистского режима на Украине у России будет очень много союзников - окажется, что почти все страны мира помогали России в уничтожении фашизма на Украине.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 345 записей в блогах и 3421 комментарий.
    Зарегистрировалось 18 новых макспаркеров. Теперь нас 5033104.