О настоящей истории графа Монтэ Кристо

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Владимир Яковенко перепечатал из zen.yandex.ru
    6 оценок, 296 просмотров Обсудить (4)

    Сказочно богатый красавец-граф, спустя много лет расквитавшийся с предателями – Эдмон Дантес – главный персонаж романа «Граф Монте-Кристо». Он покорил сердца миллионов женщин, особенно после выхода на экраны прекрасного французского фильма с Жаном Марэ в главной роли. Но этой истории могло и не быть, если бы в руки Дюма не попали документы о прототипе Эдмона. Граф существовал! Разумеется, великий романист придал ему дополнительный лоск, сделал персонажа ярче, но биография Эдмона почти полностью повторяет историю Франсуа-Пьера Пико, родившегося в Ниме 2 мая 1780 года.

     

    Жан Марэ сыграл графа Монте-Кристо (прототипом которого был Франсуа Пико), кадр из фильма

     Жан Марэ сыграл графа Монте-Кристо (прототипом которого был Франсуа Пико), кадр из фильма

     

    «Настоящий Эдмон» был сапожником, но вытянул счастливый билет: его полюбила девушка-дворянка Маргарита Вигору. Несмотря на разницу в происхождении, семья молодой особы благосклонно приняла Франсуа. В Ниме его считали человеком неглупым, добрым и подающим надежды – в начале XIX века для восхождения на вершину карьерной лестницы требовались личные качества, а вовсе не знатность рода. Социальные лифты в действии!

    Растущий успех Франсуа вызывал зависть. Матье Луппиан, местный трактирщик, и еще трое сообщников решили написать донос на молодого человека. В оговоре значилось, будто бы Пико на самом деле английский шпион, аристократ и явный враг Наполеона. Начальник полиции Савари принял бумагу к сведению, и Франсуа… однажды не вернулся домой.

    Точно также, как в истории с Эдмоном Дантесом, Франсуа Пико оказался в крепости. Он ничего не знал ни о предъявленных обвинениях, ни о том, кто причастен к переменам в его судьбе. Красавица-невеста безуспешно разыскивала любимого, родные терялись в догадках. Если Франсуа внезапно решил оставить Маргариту – почему попросту не сказал ей об этом? Если его лишили жизни – то почему никто не нашел ни малейшего следа?

     

    Замок Иф, где в романе "Граф Монте-Кристо" долгие годы провел Эдмон Дантес

                                          Замок Иф, где в романе "Граф Монте-Кристо" долгие годы провел Эдмон Дантес

     

    В заключении Франсуа Пико провел меньше времени, чем персонаж романа – семь лет. Неизвестно точно, каким образом он познакомился с миланским прелатом, тоже заточенным в крепости. Подкоп, тайный ход, соединявший камеры узников – вероятно, плод воображения Александра Дюма. Куда более вероятным кажется, что Франсуа и священник находились в одном помещении. У них было очень много времени на разговоры, и в этих долгих беседах   они успели отлично узнать друг друга.

    У прелата не было наследников, но имелось состояние: итальянское поместье плюс спрятанные сокровища. Все это он завещал Пико. Как и в романе, пожилой человек скончался до освобождения, а вот Франсуа повезло. Он обрел свободу в 1814 году, в возрасте тридцати четырех лет.

    Бывшему сапожнику потребовалось некоторое время, чтобы оформить наследство. С миллионным состоянием он мог свободно и комфортно перемещаться по Европе, зажить в свое удовольствие, но для начала решил выяснить: как же так вышло, что его счастье оборвалось в один день. И вскоре получил ответ на все свои вопросы. Он узнал имена доносчиков, он догадался, что ими двигало, но самым большим ударом стала история Маргариты. Всего два года спустя после исчезновения Франсуа она вышла замуж за того самого Матье Луппиана, который и организовал арест для Пико.

     

    кадр из фильма "Граф Монте-Кристо"

                                                                                      кадр из фильма "Граф Монте-Кристо"

     

    Большую часть этой истории Франсуа узнал от одного из заговорщиков – Антуана Аллю. Как и в романе, Пико явился к нему в облачении аббата. Дальнейшая история тоже очень напоминает события «Графа Монте-Кристо»: Франсуа рассказал Антуану, что, якобы бедолага Пико скончался в крепости, но перед смертью завещал своему другу драгоценный перстень. Алчный Антуан Аллю мгновенно разоблачил всех доносчиков, чтобы завладеть дорогим украшением.

    Для дальнейших действий Пико снова пришлось переодеться. Он устроился официантом в ресторан Матье Луппиана, где частенько собирались двое других его неприятелей. Вскоре каждый из них расстался с жизнью. Оставался один Луппиан, но Пико не торопился сводить с ним счеты. Он помог «устроить» сына трактирщика в дурную компанию, затем приложил руку к разорению ресторана, и только затем раскрыл карты. Перед тем, как занести кинжал над Матье, Пико сообщил ему, кто он такой.

       Но возмездие Франсуа и его самого привело к финалу – в отличие от Эдмона Дантеса. Согласно историческим данным, Пико был убит тем самым Антуаном Аллю, которому отдал перстень. Впоследствии мужчина догадался, что к нему приходил не настоящий аббат, и начал его разыскивать. Их встреча в Париже завершилась трагически для Пико.   

     

    А в 1828 году, мучимый раскаяньем, Аллю передал историю своей жизни священнику. Тот задокументировал и переслал в полицию, где бумагу позже обнаружил историк Жак Пеше.

    Эта удивительная череда событий легла в основу статьи Пеше «Алмаз и мщение», опубликованной во французской газете. Дюма очень понравился сюжет, и в поисках подробностей он перерыл полицейские архивы. Так писатель заполучил донос на Пико, а затем обработал все полученные сведения и создал роман «Граф Монте-Кристо».

     

    Иллюстрация к книге А. Дюма в XIX веке

                                                                               Иллюстрация к книге А. Дюма в XIX веке

     

    Помимо основной сюжетной линии, роман Дюма оброс дополнительными и очень яркими «ходами».

    Появилось множество персонажей, лишь косвенно связанных с основным героем, но очень полюбившихся читателю:  это и красавица Гайде, и Валентина де Вильфор, и даже Андреа Кавальканти.     Писатель только не стал приводить Эдмона к драматической развязке, позволив ему завершить начатое, и выпутаться из этой истории вполне благополучно. За что ему благодарны все почитатели его многотомного творчества.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Wadim Lasker # написал комментарий 31 июля 2020, 14:09
    интересно и познавательно - в жизни всякое бывает
    года три назад прошла инфа - как бомжи привычно рылись на большой свалке
    искали что поприличнее - для своего убогого бытия
    один из них роясь - откинул в сторону круглый бочёнок пылесоса - тот открылся
    и из него посыпались куча сто-долларовых банкнот - кто-то из пылесоса сделал тайник
    а кто-то из домашних не зная этого - выкинул старый пылесос в мусорку
    так группа из трёх бомжей резко разбогатела -
    но как не трудно догадаться - такое бывает - раз на миллион
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 618 записей в блогах и 5291 комментарий.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5028619.