Взрыв селитры в Бейруте. Украинский след, или кому на самом деле принадлежал груз

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Да ужжж перепечатал из naukatehnika.com
    2 оценок, 415 просмотров Обсудить (11)

    Четверо украинцев через запутанную сеть владели компанией Savaro, чье судно в 2020 году уничтожило половину столицы Ливана.

    За год, прошедший с тех пор, как в порту Бейрута взорвалась крупная партия нитрата аммония и разрушила столицу Ливана, оказалось, что на один из основных вопросов сложнее всего ответить: кому на самом деле принадлежит груз?

    Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) опубликовал доклад о владельце аммиачной селитры, которая взорвалась в столице Ливана. Журналисты и следователи не исключают того, что партия нитрата аммония была оставлена в Бейруте с целью контрабанды в Сирию и использования во взрывчатых веществах.

    Кто собственник селитры?

    После взрыва в порту Бейрута оказалось, что сложно установить собственника судна, взрыв которого уничтожил часть столицы. Первоначально журналисты обнаружили, что в Лондоне компания Savaro закупила 2750 тонн селитры в 2013 году. Ее планировали отправить в Грузию кораблем MV Rhosus, но вместо этого его задержали в Бейруте из-за неуплаты долгов и технических неисправностей.

    Оказалось, что компанией владеет бизнесмен из Днепра Владимир Вербоноль и его партнеры Николай Алисеенко (вероятно, тесть) и дочери Алисеенко Ольга и Татьяна. Была выялена сложная и запутанная сеть с участием группы Savaro, которая занимается торговлей химикатами минимум с 2000-х годов и замаскировала свою деятельность по десяткам подставных компаний и лиц. Большинство этих компаний зарегистрированы на Кипре, на Виргинских островах и в Лондоне. При этом часть компаний были замаскированы под IT.

    Компания из Мозамбика, которая должна была получить груз из судна Rhosus, Fabrica de Explosivos de Moçambique подтвердила, что в 2013 году она покупала нитрат в Savaro трижды. Ее представитель Антонио Кунье Ваз заявил, что Savaro была украинской компанией.

    Кто ответит за взрыв в порту Бейрута

    В прошлом месяце Ассоциация юристов Бейрута и жертвы взрыва в порту подали иск против компании Savaro Ltd в Лондоне. Защитники говорят, что владельцы груза, в том числе украинцы Вербоноль и Алисеенко, должны нести часть ответственности за трагедию. Юристы украинских компаний, против которых подан иск, в ответе на запрос журналистов отрицают всякую связь с грузом селитры, а ответственность за взрыв перекладывают на власти Ливана.

    На данном этапе дело против Savaro находится в лондонском суде. Ведущий адвокат в деле Камилла Абуслейман считает, что за взрыв ответственна компания-владелец судна MV Rhosus, то есть Savara. Они должны понести ответственность. Но как пишут в OCCRP, компанию выкупил "по рекомендации" украинский адвокат Владимир Глядченко.

    Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. Взорвалось 2700 тонн селитры. Столица Ливана сильно пострадала от взрыва. Порт столицы Ливана был уничтожен полностью, от взрыва пострадала половина городских построек. Выбиты стекла и витрины не только в прилегающих к порту кварталах, но и в радиусе 20 км. В результате взрыва погибло около 200 человек.

     

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Джон Сильвер # написал комментарий 19 сентября 2021, 17:16
    Кому бы ни приналежал груз он был конфискован просирийскими бандитами из бейрутского порта и хранился на их складе. Так что пусть ливанцы курят бамбук, а еще лучше дадут под зад коленом всякой проиранской и палестинской шушере, превратившей некогда процветающую страну в бандитский притон.
    Да ужжж # написал комментарий 19 сентября 2021, 17:42

    Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) самым теснейшим образом сотрудничает с ведущими западными газетами и почти полностью финансируется United States Agency for International Development, USAID), высшим федеральным органом государственного управления Соединённых Штатов Америки в области оказания помощи за рубежом.
    Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом США, с согласия Сената и действуют в координации с Государственным секретарём США.

    Обе эти конторы в России признаны "нежелательными" и деятельность их на территории страны всячески пресекается...:))

    А сам отчет, вот он.:

    ссылка на www.occrp.org

    Сергей Кторов # написал комментарий 19 сентября 2021, 17:49
    Почему-то я не удивлён...
    Да ужжж # ответил на комментарий Сергей Кторов 19 сентября 2021, 17:59
    Я помню, кто здесь, на Максе самыми первыми и самыми истошными голосами закричали: - Это "русский след", это они снабжают террористов сырьем для взрывчатки!
    Вся местная тусовка из израиловки.
    Тогда еще подумал - на воре шапка горит...:))

    ИГИЛ детище и "прокси" США и Израиля, а рагули на подхвате, куда же без них...:))
    Одна только маскировка Savaro чего стоит.
    Сергей Кторов # ответил на комментарий Да ужжж 19 сентября 2021, 18:11
    Так это уже чем-то вроде народной приметы стало - случись какое преступление и укры начинают орать про "русский след", значит, поскреби и найдёшь укра, а то и чего поинтересней..
    aliir # написал комментарий 21 сентября 2021, 04:28
    ** значит, поскреби и найдёшь укра, а то и чего поинтересней..*-*

    Сергей Кторов,
    вы по того "укра", что славит Новороссию и Путина?
    Да, таких среди вас немало!
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 432 записи в блогах и 4597 комментариев.
    Зарегистрировалось 25 новых макспаркеров. Теперь нас 5029599.
    X