Непривычная риторика шмаковской ФНПР

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Тавашев перепечатал из www.rosbalt.ru
    2 оценок, 104 просмотра Обсудить (4)

           Вчера официальные российские профсоюзы (ФНПР) выступили с неожиданно резким заявлением в отношении белорусских властей. А именно: «Нынешнее руководство государства не только угрожает применением армии против оппозиции, включающей значительную и значимую часть общества. В последние дни мы слышим о том, что вместо полноценного диалога с обществом в отношении рабочих, останавливающих работу по политическим мотивам, будут использованы увольнения, закрытие предприятий, локаут». И далее: «Федерация заявляет решительный протест против подобного отношения к нашим белорусским братьям и сестрам. Мы поддерживаем и будем поддерживать их и далее». Завершается текст кличем, более свойственным КПРФ: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

          

          Такое заявление, на первый взгляд, кажется странным, так как контрастирует и с заявлениями российского МИДа, и с доминирующей точкой зрения на федеральных телеканалах. Но нет ничего странного — как и особо нового. Достаточно посмотреть военную переписку Сталина и Черчилля. Британский премьер выразил недовольство тем, что в советском журнале «Война и рабочий класс» содержалась критика политики Великобритании по отношению к Италии и Греции. В ответ Сталин заявил: «О журнале „Война и рабочий класс“ могу лишь сказать, что это профсоюзный журнал, за статьи которого Правительство не может нести ответственности» (кстати, после войны журнал получил название «Новое время» — ныне The New Times).


           Вот и сейчас — государство официально поддерживает Лукашенко, а через профсоюзы идут сигналы, что белорусскому президенту неплохо было бы умерить свой пыл, чтобы не раздражать народ. Только Лукашенко вряд ли прислушается к таким сигналам: для «президента с автоматом» любой диалог с оппозицией — это подрыв его режима.

     

              Алексей Макаркин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 4 комментария , вы можете свернуть их
    Виктор Козлов # написал комментарий 28 августа 2020, 11:25
    Не буду спорить с автором статьи, но допускаю и такой вариант - а почему бы не наехать на ЧУЖОГО президента? Наказать за это не накажут, а члены профсоюза зауважают своё руководство. Просто PR-акция.
    Виктор Тавашев # ответил на комментарий Виктор Козлов 28 августа 2020, 11:32
    Очень может быть. ФНПР, по сравнению с ВЦСПС времен Совесткого Союза, сильно сократилась по количеству членов и потеряла возможность заниматься распределением социальных льгот в виде путевок, матпомощи и т. п. Смысл существования старых "вертикальных" профсоюзов в нынешней России неясен даже их руководству. Вот и вспомнили лозунги пролетарской солидарности. Ладно, хоть так.
    Василий Моков # ответил на комментарий Виктор Тавашев 28 августа 2020, 13:03
    Профсоюзы, профсоюзы а я маленький такой..

    «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»..

    Ни пролетариев, ни профсоюзов пока особо не видно.
    Хотя-б общество гражданское построить.."но кто возьмется"?
    хочу_хамон # написал комментарий 28 августа 2020, 13:58
    нет финальной указивки из Обкома, а все решения на опережение уже озвучены, чтобы Песков на них ссылался как на заранее продуманные решения.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 591 запись в блогах и 4828 комментариев.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029309.
    X