Листопад рубля: Что будет с долларом и евро в октябре и ноябре

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из nashdom.us
    4 оценок, 299 просмотров Обсудить (36)

    Антон Чаблин Свободная пресса

    Валютный кризис в России усугубляется: резкое подорожание инвалюты стало главной темой обсуждения на кухнях россиян, в соцсетях и в экспертном сообществе. Да и как иначе, если всего за неделю доллар укрепился почти на 2 рубля, а евро — на 1 рубль.

    Причем в момент максимальных биржевых скачков европейская валюта преодолела психологически важную отметку в 90 рублей, спровоцировав панику среди населения.

    Валютный кризис, очевидно, приведет к резкому удорожанию импорта. Ритейлеры, работающие с зарубежными поставщиками, давно исчерпали внутренние резервы, позволяющие резко не повышать стоимость отпускаемых товаров. В первую очередь это касается дорогих покупок — бытовой техники и автомобилей.

    Так что привычный россиянам сезон предновогодних распродаж, очевидно, пройдет при заметно потолстевших ценниках.

    Бьют тревогу и туроператоры: резкое удорожание заморских туров (которые оцениваются, естественно, в долларах или евро) приведет к еще катастрофическому обвалу числа желающих отдыхать за рубежом. Выездной туризм сейчас и так переживает сложнейшие времена из-за запретов на полеты в большинство стран и иных коронавирусных ограничений, а также из-за падения покупательской способности населения.

    Рубль худеет синхронно с другими валютами развивающихся стран, которые инвесторы больше не воспринимают как тихую гавань на фоне коронакризиса. А начавшаяся во многих экономически развитых странах (Великобритания, Израиль, Испания) вторая волна инфекции окончательно подрывает надежды инвесторов на сколь-либо быстрое восстановление глобальной экономики даже в 2021 году.

    Рубль, таким образом, оказался заложником всех структурных проблем российской экономики, и ко всему прочему и политики (достаточно сказать, что серьезное ослабление он испытал на фоне опасений из-за введения США и Евросоюзом очередного пакета антироссийских санкций после отравления Алексея Навального).

    Своими прогнозами относительно российской экономики на осень поделился со Свободной прессой доцент кафедры национальной экономики Российской академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат экономических наук Владимир Трегубов.

    СП : — Владимир Андреевич, не находите симптоматичным, что в самом драматичном для планеты 2020 году и традиционный для России черный август продолжился в сентябре?

    — Вы знаете, осень на финансовых рынках в России традиционно приносит повышенную турбулентность, не стал исключением и сентябрь 2020 года. В четверг, 24 сентября курс евро к рублю в моменте превышал 90 рублей, однако, Банк России начал активно продавать валюту и удержал рубль ниже данной психологически значимой отметки. Думаю, регулятор и дальше будет удерживать рубль в заданных пределах — лишний повод для беспокойства сейчас никому не нужен.

    СП : — От чего вообще будет зависеть курс рубля, а вместе с ним и цена импортных товаров?

    — Основным драйвером нестабильности курса национальной валюты в данный момент выступает политическая ситуация как внутри страны, так и за ее границами. Очень многое будет зависеть от того, как будет складываться положение в соседней Беларуси, а также от отношений с руководством республики.

    Далее, неопределенности добавляет ситуация вокруг инцидента с Навальным и пока не будет прозрачного расследования, отношения с западными партнерами, скорее всего, будут осложняться.

    Это вполне может привести к новому витку санкционного давления на Россию. В таких условиях Центробанку придется потратить на валютные интервенции значительную часть золотовалютных резервов, так как бегство от рубля усилится. К данным политическим факторам в ноябре может добавиться еще один — смена руководства и, соответственно, смена вектора внешней политики в США.

    СП : — Но вы не упомянули про нефть, а она, как мне кажется, для российского рубля фактор куда более важный, нежели Навальный.

    — Цена на нефть пока находятся во вполне приемлемом диапазоне $ 40−42 за бочку смеси Brent и будут находиться там, пока будет выполняться соглашение ОПЕК+.

    Тут скорее стоило бы вспомнить не про нефть, а еще более важный фактор состояния нашей национальной валюты — это возможность взять под контроль ситуацию с пандемией коронавируса, как внутри страны, так и за ее границами.

    СП : — В данном случае, несмотря на все заявления федеральных властей, заметных подвижек нет: реальные доходы падают, бизнес не восстановился. По данным ТПП, почти четверть малых предприятий коронакризис вообще не пережили.

    — Да, вы правы, осложнение ситуации потребует дополнительных мер поддержки незащищенных слоев населения и малого бизнеса. Возвращаясь к рублю, эти меры сократят возможности Центробанка в области поддержки курса национальной валюты.

    Думаю, до конца осени станет ясно, насколько сильно пострадали экономики ведущих стран и России, в частности, от пандемии. А значит, насколько масштабными должны быть меры финансовой поддержки пострадавших отраслей и предприятий.

    СП : — Контрольный вопрос: сколько будет стоить доллар и евро?

    — Отвечу так. Курс нашей валюты будет зависеть от перечисленных факторов, прежде всего, от способности Центробанка удерживать его ниже психологически важных отметок — 90 рублей за евро и 80 рублей за доллар.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 36 комментариев , вы можете свернуть их
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # написал комментарий 28 сентября 2020, 23:15
    Жаль иностранные конторы, которые всякую хрень тут в России продают - потеряют огромный рынок сбыта. А в РФ начнет активно развиваться бизнес по ремонту бытовой техники.
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 28 сентября 2020, 23:27
    Бытовая техника сплошь из импортных комлектующих, которые покупаются за доллары и евро...в путисрашке отверточная сборка.... вот где таких дебилов как ты берут, чтобы за преступный режим путина топить? Наверное среди маргинального дна служащего в гэбе,мусарне и росгвардии...
    Алекс Гол # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 28 сентября 2020, 23:48
    Преступная - это социально-экономическая система. д

    Доморощенный "капитализимь" не в то время, не в том месте, да еще начатый первым всенародным путем ограбления наиболее толковой части насления в 1992 и разграбления страны - приватизации наиболее вороватой частью в 1993.

    Ну, а преемников эти новые хозяева страны подбирают соответсвующих
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 28 сентября 2020, 23:52
    Вот я и говорю - пролетят поставщики "импортных комплектующих".... Аки фанера над Парижем....
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 29 сентября 2020, 00:05
    Дурачок, чем тогда ремонтировать бытовую технику изготовленную из импортных комплектующих?
    Либер Полли # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 29 сентября 2020, 09:31
    Тебе в голову не приходило. что служащего в "гэбе, мусарне и росгвардии" из таких, как ты, маргиналов не берут? Если в понты ещё возьмут /не факт/, то в остальные - нет.
    Александр Лебедев # написал комментарий 28 сентября 2020, 23:24
    Рубль обеспечен калибрами и это гораздо надежнее чем золотом - в любой момент их можно направить за компенсацией, если западные дурни перейдут красную черту, пока же это Россию только стимулирует и является прекрасным предлогом для чистки рядов.
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий Александр Лебедев 28 сентября 2020, 23:29
    Дурачок пропутинский, рубль опускают российские власти, чтобы было чем платить зп маргинальному дну(силовикам)....
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 28 сентября 2020, 23:33
    А не проще просто напечатать, умник?
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий Александр Лебедев 28 сентября 2020, 23:36
    Так и печатают, в зависимости от прихода долларов и евро взамен на нефть и газ....
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 28 сентября 2020, 23:38
    Тогда где логика в вашем предыдущем бряканье ?
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий Александр Лебедев 28 сентября 2020, 23:43
    Ты дурак? Меньше сейчас баксов и евро приходит, так ка цены упали на сырье...поэтому опускают рубль, чтобы можно было напечатать рублей для зп...вот где вас таких дебилрв берут, что даже математическую пропорцию составить не можете....
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Дмитрий Силаев 28 сентября 2020, 23:49
    А я о чем говорил, лишенец! Запад создает нам трудности в реализации экспортных товаров, поэтому и приходится опускать рубль, а отнюдь не для того, чтобы найти деньги на силовиков, как вы с бодуна брякнули.
    Алекс Гол # ответил на комментарий Александр Лебедев 28 сентября 2020, 23:54
    Каких еще "экспортных товаров" трудности реализации?!

    По данным Госкомстата 70% экспорта - углеводороды с советских месторождений, под 10% - необработанный металл с бывших советских комбинатов...
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Алекс Гол 29 сентября 2020, 00:03
    И цифры не верны и пафос ложен - с каких это пор сырье перестало быть товаром?
    Алекс Гол # ответил на комментарий Александр Лебедев 29 сентября 2020, 13:29
    Цифры смотрим на сайте Госкомстата.

    Сырье не перестало быть товаром. просто страна торгующая сырьем и живущая с этого на импорте перестала быть... развитой страной. Превратилась в бензоколонку
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Алекс Гол 29 сентября 2020, 15:53
    Разумеется, Россия не бензоколонка, у нее есть суперсовременные производства, одним из которых является военная промышленность. Конечно, с СССР не сравнишь, но не сравнишь и с девяностыми, а всегда важна тенденция, в данном случае благоприятная. Занижать успехи России ваша планида, но не переусердствуйте, обернется это в конечном итоге против вас, факт остается фактом, Россия усиливается, Запад слабеет и против этого не попрешь, было бы иначе, не было бы Сирии, Крыма, Донбасса, Белоруссии, а то-то еще будет.
    Алекс Гол # ответил на комментарий Александр Лебедев 30 сентября 2020, 13:54

    Разумеется, это глупость про "суперсовременные производства"!
    не устаю повторять, ГДЕ так ловко прячется эта "промышленность", если ее продукции нигде не видно?!
    зато прорываются факты от первых лиц государства. То, про американские микросхемы, запрет на поставку которых США не позволяет запускать спутники МО, то про эти компоненты для крыльев, которые США запретили поставлять...

    Немного смекалки и даже дурак догадается - военное предприятие не может круглый год производить комплектуху ТОЛЬКО для танков!

    ссылка на strana-i-mir.blogspot.com

    И никакой "тенденции" тут нет!Потому что ЧАСТНИКА не заставишь инвестировать кровно наворованное в высокотехнологичное производство. Импортом спекулировать выгодней!

    А потому, кроме песен про Абрамсы и Су-57, которые НИКТО покупать не хочет, ничего не производится!
    На гражданке это очевидно слепому, а в оборонке прикрыто "военной тайной".

    Из РФ-ии воры приватизаторы выкачивают ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ и потому она НЕИЗБЕЖНО деградирует.

    И все эти преступные выходки ради прибылей воров приватизаторов, "хозяев", стравливание со всем миром, только ухудшает положение россиян

    Александр Лебедев # ответил на комментарий Алекс Гол 30 сентября 2020, 14:17
    не устаю повторять, ГДЕ так ловко прячется эта "промышленность
    = = = =
    Я уже вам перечислял: военная промышленность с лучшим в мире гипероружием, атомная промышленность, ледоколы, сельское хозяйство, титан, вакцины, ...список без конца, вы просто не желаете видеть очевидное.

    которые НИКТО покупать не хочет,
    = = = =
    Вранье голимое, РФ второй экспортер оружия в мире и это в условиях беспрецедентного и бессовестного давления.

    ЧАСТНИКА не заставишь инвестировать кровно наворованное в высокотехнологичное производство
    = = = =
    Тоже вранье, с-хозяйство тому пример, есть и в области IT примеры, и это повторяю в условиях бессовестного и нечестного давления на международных рынках.

    Из РФ-ии воры приватизаторы выкачивают ТРИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ и потому она НЕИЗБЕЖНО деградирует.
    = = = =
    Вот тут соглашусь, прозападной мрази в госаппарате у нас полно, но даже это не приводит к деградации, а только к замедлению прогресса.

    стравливание со всем миром
    = = = =
    А зачем это России? А вот зачем Западу понятно, не желают возрождения СССР, но как бы он не пыжился оно неизбежно.
    Алекс Гол # ответил на комментарий Александр Лебедев 30 сентября 2020, 22:30
    Во как! Уже и сельское хозяйство - оборонная промышленность!
    Где, как соврали только в 2018, догнали рекорд РСФСР по сбору зерновых. И больше потом даже не врали! Причем, на импортной технике, потому что своих тракторов производится меньше чем в 1 пятилетку!

    То что перечисленные "достижения" лишь в отраслях где СССР был лидером и которые наименее разворованы - приватизаированы - очень симптоматично.

    И при этом экспортируется СОВЕТСКОЕ оружие с советских заводов. А все эти "новоделы", которыми хвастаются, мало того что никто не покупает, так и собраны на импортной комплектухе.
    Та же Индия отказалась от пресловутых Су-57 из-за отсталости и т.п.

    Когда есть что реально предложить, ничего "бессовестного" на рынках не происходит. Бизнес - это про деньги.
    А список "достижений" типа с\х чушь, повторяю. И высокими технологиями никак не назовешь.
    А в IT что? В программировании, где "технологии" - импортные компы за ничтожную по сравнению с... автомобилестроением плату. Да и то...

    Какая "прозападная мразь"?! Что за детский бред?! Наши воры приватизаторы, "бизьнись" выкачивает бабло из приватизированного и выводит его на запад.
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Алекс Гол 30 сентября 2020, 22:56
    Когда есть что реально предложить, ничего "бессовестного" на рынках не происходит. Бизнес - это про деньги.
    = = = =
    Вы лет на двадцать с этой глупостью запоздали, в девяностые ей действительно все хлопали и в нее верили.

    То же и по достижениям России, читайте все же повнимательнее, что в реальной жизни происходит и не только то, что совпадает с желаемым.

    Ладно, по десятому кругу я повторяться не буду, точками зрения мы уже обменялись.
    Алекс Гол # ответил на комментарий Александр Лебедев 1 октября 2020, 00:52

    С глупостью вы запоздали лет на 30.
    Еще в 1990 когда развесив уши слушали про прелести будущей "капитализьмы как на запади". И о том как там все здорово и как здорово будет у нас, когда... воры приватизаторы развалят России и разворуют РФ-ию.

    ну. хоть сейчас. когда последствия 30 лет "бизьнися" очевидны и... радиоэлектроника, скажем, основной компонент современного оружия перестала производиться, нет ни телефонов своих, ни телевизоров, ни компьютеров и даже резисторы в магазинах китайские, как можно поверить в какие-то достижения хотя бы в оборонке?!

    Если корпорация Сухой супер-пупер-джеты сваяла на 80% из импортной комплектухи, как можно поверить, что в их же Су-57 что-то иначе?

    Я привожу очевидные факты
    ссылка на strana-i-mir.blogspot.com

    И странно что кто-то не понимает очевидного. В реальной жизни, увы, ничего желаемого не происходит. Воровство "бизьнись" не прекращается, власть продолжает этот курс на развал и разворовывание страны.

    Либер Полли # ответил на комментарий Алекс Гол 29 сентября 2020, 09:37
    90% экспорта - углеводороды с советских месторождений, под 10% - необработанный металл с бывших советских комбинатов - просто камни-руда!

    #поравалить?
    Либер Полли # ответил на комментарий Константин Кир 29 сентября 2020, 22:35
    О! Приятное толкование хэштега! Мерси за новое значение!

    А таки всех энтих голов-пистаболов и иже с ним...
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Александр Лебедев 28 сентября 2020, 23:54
    Он основы экономики в ПТУ изучал на предмете "обработка металла ручным инструментом".
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 29 сентября 2020, 00:04
    Он просто гонористая выскочка.
    Либер Полли # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 29 сентября 2020, 09:38
    находящимся меж ног.....
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий Александр Лебедев 29 сентября 2020, 00:06
    Про экспортные товары можно подробней?
    Алекс Гол # ответил на комментарий Александр Лебедев 28 сентября 2020, 23:52
    Дурни - это сильно мягко сказано про сограждан, отдавших ворам приватизаторам достояние страны за голословные обещания "капитализьмы как на запади".

    А поднять курс валюты в стране, где приватизаторами ничего не производится и все покупается за валюту от нефти не получится никакими "калибрами".

    Что и каким образом "стимулирует" обломок России оставленной нам предками?!
    Имеется в виду - стимулирует воров приватизаторов, наших "хозяев" выводить бабло выжатое из приватизаированных предприятий на запад?
    Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис # ответил на комментарий Алекс Гол 28 сентября 2020, 23:57
    все покупается за валюту от нефти
    ------+

    Доля от нефти и газа в ВВП около 15 процентов. Если чо. За 15 процентов до хрена не купишь.
    Дмитрий Силаев # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 29 сентября 2020, 00:08
    Мда....вот откуда вас путисосов набирают таких тупых? В бюджете 70 % от реализации нефти и газа... а бюджет около 20% ввп...с математикой дружишь?
    Алекс Гол # ответил на комментарий Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис 29 сентября 2020, 13:30
    Еще раз, по ОФИЦИАЛЬНОЙ статистике 70% экспорта - углеводороды
    Olegcambo65 Ivanov # ответил на комментарий Александр Лебедев 29 сентября 2020, 03:44
    Дуркуешь все, молодца! Идиотом быть легко и приятно, да, троллик говномесный?
    Александр Лебедев # ответил на комментарий Olegcambo65 Ivanov 29 сентября 2020, 11:56
    Извольте возражать по существу, гниденышь, а наблевать дело нехитрое.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 603 записи в блогах и 5748 комментариев.
    Зарегистрировалось 36 новых макспаркеров. Теперь нас 5026313.