3 причины, по которым черные дыры-самые страшные вещи во Вселенной

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    0 оценок, 26 просмотров Обсудить (0)

    3 причины, по которым черные дыры-самые страшные вещи во Вселенной

    Dobrodun

    Черные дыры – области в космосе, где гравитация настолько сильна, что ничто не может убежать, – являются горячей темой в новостях в эти дни. Половина Нобелевской премии по физике 2020 года была присуждена Роджеру Пенроузу за его математическую работу, показывающую, что черные дыры являются неизбежным следствием теории гравитации Эйнштейна. Андреа Гез и Рейнхард Генцель разделили вторую половину за то, что показали, что массивная черная дыра находится в центре нашей галактики. Так что не смотря на практическую не видимость, привлекательность ЧД как для науки, так и для широких масс весьма велика.

     

    Роджеру Пенроуз, Андреа Гез и Рейнхард Генцель.

    Черные дыры страшны по трем причинам. Если бы вы упали в черную дыру, оставшуюся после смерти звезды, вас бы разорвало на куски. Кроме того, массивные черные дыры, видимые в центре всех галактик, обладают ненасытным аппетитом. А черные дыры-это места, где законы физики стираются. Несмотря на все, что мы узнали о черных дырах за последние несколько десятилетий, остается еще много загадок, которые нужно разгадать.

    Предполагается, что черные дыры образуются, когда умирает массивная звезда. После того, как ядерное топливо звезды исчерпано, ее ядро коллапсирует до самого плотного состояния материи, которое только можно себе представить, в сто раз плотнее, чем атомное ядро. Она настолько плотна, что протоны, нейтроны и электроны больше не являются дискретными частицами. Поскольку черные дыры темны, они обнаруживаются только косвенно, когда обращаются вокруг нормальной звезды. Свойства нормальной звезды позволяют астрономам сделать вывод о свойствах ее темного спутника-черной дыры.

     

    Первой черной дырой, которая была подтверждена, был Лебедь X-1, самый яркий источник рентгеновского излучения в созвездии Лебедя. С тех пор в системах, где нормальная звезда вращается вокруг черной дыры, было обнаружено около 50 черных дыр. Они являются ближайшими примерами около 10 миллионов, которые, как ожидается, будут разбросаны по всему Млечному пути.

     

    Лебедь х-1 в оптическом диапозоне

    Черные дыры-это гробницы материи; ничто не может избежать их, даже свет. Судьба любого человека, падающего в черную дыру, была бы болезненной “спагеттификацией”, идея, популяризированная Стивеном Хокингом в его книге “Краткая история времени.” При спагеттификации интенсивная гравитация черной дыры разорвала бы вас на части, разделив ваши кости, мышцы, сухожилия и даже молекулы. Нормальное такое подобие библейского ада!

     

    За последние 30 лет наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла показали, что все галактики имеют черные дыры в своих центрах. Большие галактики имеют большие черные дыры. Природа знает, как сделать черные дыры в ошеломляющем диапазоне масс, от звездных трупов в несколько раз больше массы Солнца до монстров в десятки миллиардов раз массивнее. Разброс размеров более чем впечатляющий!

    Только в прошлом году астрономы опубликовали первое в истории изображение черной дыры и ее горизонта событий-чудовища массой 7 миллиардов солнечных масс в центре эллиптической галактики М87.

     

    Черная дыра в галактике М87

    Она более чем в тысячу раз больше черной дыры в нашей галактике, чьи первооткрыватели получили Нобелевскую премию в этом году. Эти черные дыры большую часть времени темны, но когда их гравитация притягивает близлежащие звезды и газ, они вспыхивают интенсивной активностью и выкачивают огромное количество излучения. Массивные черные дыры опасны в двух отношениях. Если вы подойдете слишком близко, огромная гравитация поглотит вас. Либо, в случае если эта черная дыра активна, являясь ядром квазара, вас испепелит всеми возможными видами излучений, с особой жестокостью.

    Самая большая черная дыра, обнаруженная до сих пор, весит в 40 миллиардов раз больше массы Солнца, или в 20 раз больше солнечной системы. В то время как внешние планеты нашей Солнечной системы вращаются один раз в 250 лет, этот гораздо более массивный объект вращается один раз в три месяца. Его внешний край движется со скоростью вдвое меньшей скорости света. Как и все черные дыры, они скрыты от глаз горизонтом событий. В их центрах находится сингулярность, точка в пространстве, где плотность бесконечна. Мы не можем понять внутреннюю часть черной дыры, потому что законы физики нарушаются. Время застывает на горизонте событий, а гравитация становится бесконечной в сингулярности.

    Хорошая новость о массивных черных дырах заключается в том, что вы можете выжить, упав в одну из них. Хотя их гравитация сильнее, сила растяжения слабее, чем это было бы с маленькой черной дырой, и это не убьет вас. Плохая новость заключается в том, что горизонт событий отмечает край пропасти. Ничто не может вырваться из горизонта событий, поэтому вы не можете убежать или сообщить о своем опыте.

    Согласно Стивену Хокингу, черные дыры медленно испаряются. В далеком будущем Вселенной, спустя долгое время после того, как все звезды умрут, а галактики будут вырваны из поля зрения ускоряющимся космическим расширением, черные дыры будут последними уцелевшими объектами.

    Самым массивным черным дырам потребуется невообразимое количество лет, чтобы испариться, по оценкам, от 10 до 100-й степени или 10 со 100 нулями после нее. Самые страшные объекты во Вселенной почти вечны.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?