На саммите «Большой двадцатки» мир увидел не того Владимира Путина, которого видят россияне. Российский президент размышлял о рисках девальвации национальных валют и повышения стоимости госдолга для «стран с низкими доходами», которым необходимо помочь. При этом Россию он в этот ряд вписывать не стал – российские власти, по его словам, успешно поддержали экономику и граждан за счет резервов и наращивания госдолга. В действительности, последнее утверждение президента – большое преувеличение, а все сказанное до этого в полной мере относится и к самой России.
Путин играет в президента развитой страны
На саммите G20, который прошел на выходных, президент России Владимир Путин забыл на полчаса, что он глава региональной державы с периферийной сырьевой экономикой и представил себя лидером развитого государства первого мира, который может позволить себе размышлять о проблемах «третьих стран».
В клишированной бюрократической речи Путин предупредил о «большом риске» девальвации национальных валют стран «с низкими доходами». Поскольку обесценение денег ведет к повышению стоимости государственного долга, большая часть которого номинирована в долларах.
В этом месте Путин забыл, что российский рубль девальвировался на 25% с начала года (на 15 руб. к доллару), а государственный долг России на треть номинирован в долларах и стоимость его обслуживания резко возросла. Забыл президент и то, что еще недавно призывал россиян не обращать внимания на курс рубля, так как он «не важен» (тогда он упал до 80 за доллар и 93 за евро).
Но если рассматривать выступление в отрыве от происходящего в России, то получилось весьма благородно. Путин задумался над проблемами бедных государств и порассуждал о них. При этом он подчеркнул, что Россия использовала для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом, накопленные резервы и заимствования. Это позволило поддержать экономику и граждан, подчеркнул Путин.
Однако у «развивающихся экономик», по мнению Путина, таких возможностей объективно нет. Поэтому развитые страны должны отсрочить выплаты по кредитам и вообще реструктурировать задолженность бедным странам. Удивительно, но из речи Путина следовало, что Россия стоит в одном ряду с Евросоюзом и США и не определяет себя даже как «развивающуюся экономику».
Сразу после этого Минфин объявил о послаблениях для своих заемщиков – им могут простить долги на сотни миллиардов рублей, а также о намерении занять им еще 1,1 трлн руб. Во всей этой истории не понятно одно – вернулся ли после своего выступления Путин в Россию, которая есть на самом деле, или продолжает мыслить ее ведущей экономикой мира.
пользователи оставили
9 комментариев
,
вы можете свернуть их
Иноагент Озверелый#
написал комментарий 23 ноября 2020, 21:34
Когда Ельцин сказал о невозможности дефолта - все напряглись. История повторяется. Ждём-с беды.
Борис Горячев#
ответил на комментарийОльга Колесник 23 ноября 2020, 22:10
Вам дамочка напрягаться нежелательно, гладкие мышцы, в вашем возрасте, уже не те, можете и обосраться.
Ольга Колесник#
ответила на комментарийБорис Горячев 24 ноября 2020, 18:09
Не дождетесь!. Скорее это случится с такими , как вы. А возраст у меня -замечательный....Равен 75 годовщине Победы. Мы народ закаленный, не то, что вы слабаки...
хочу_хамон#
написал комментарий 24 ноября 2020, 01:24
шутки этого комика понятны только на международном уровне встречи глав государств. локальному обывателю они не доступны.
Регистрация
Вход
Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт. Войдите или
зарегистрируйтесь
для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
История повторяется.
Ждём-с беды.