Российский режим обрел человеческое лицо

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из www.rosbalt.ru
    14 оценок, 723 просмотра Обсудить (49)

    В действиях госмашины не осталось ничего формального и бесчувственного. Она теперь выражает только устремления руководящих особ.

     

    Удивитесь ли вы, если за неодобрительный отзыв о генералиссимусе Сталине покарают по новому закону о распространении заведомо ложных сведений о ветеранах? Вот и я не удивлюсь. Верховный главнокомандующий, несомненно, был ветераном.

    Формалисты, конечно, примутся объяснять, что этот закон про другое, что поводом к его изданию был один из процессов над Навальным и что для запрета критики Сталина понадобится какой-то отдельный акт. Однако каждый в душе понимает: провозглашать все новые предписания и ограничения будут непрерывно, но искать в них какие-то ясно сформулированные правила игры станет только очень наивный человек. Правил нет. За что захотят, за то и засудят.

    Именно об этом и спешно, несмотря на выходные, внесенные в Госдуму законопроекты против навальнистов, а заодно и против тех, кто переводил им деньги, давал юридические советы, постил их материалы и т. п. Неопределенный круг людей — возможно, сотни тысяч — подводят если не под экстремизм, то под поражение в правах. Можно, опять-таки, разбирать это в формальной плоскости — указывать, например, на антиконституционность придания новым законам обратной силы или на расплывчатость и неюридичность языка этих актов. Но ведь в неюридичности как раз их суть.

    Начальство вовсе не вводит новые правила, которые были бы обязательны в том числе и для него самого. Оно просто уведомляет подданных, что надумало часть из них объявить лишенцами, как в раннесоветские времена «нэпманов» и «кулаков», а кое-кого и посадить. Кого именно? А кого захочет. Дальше видно будет.

    Нет больше бездушной бюрократической машины, загоняющей людей в прокрустово ложе своих формальностей. Теперь все неформально.

    Суды еще существуют, но больше по инерции. Устаревшие процедуры уходят в прошлое, начиная с защиты. Дело адвоката Ивана Павлова, обвиненного в раскрытии тайны следствия, указывает направление движения. Если уж суд как учреждение пока не отменен, так пусть будет хотя бы тайным.

    Непонятно, зачем остается парламент. Законы гораздо проще издавать без всяких титульных авторов, трехразовых «чтений» и нажиманий на кнопки. Возможно, тружеников парламента щадят за идеальную исполнительность. Никто ведь не скажет, что депутаты хоть в чем-то мешают реальной власти. Как и никчемная, хотя и прожорливая «системная оппозиция», все силы отдающая доказательству своей безвредности. Впрочем, смысл ее сохранения все равно вызывает у экспертов растущее недоумение.

    За последние год–два так называемые институции перестали у нас использоваться даже в качестве политической мебели. Без утомительных формальностей и обязательных посредников государством управляет небольшая группа единомышленников во главе с вождем, всего несколько человек. Власть утратила прежнее свое бюрократическое лицо и обрела человеческое. Их лицо. А все официальные учреждения превратились в единообразные громкоговорители, транслирующие мысли, слова, устремления, опасения и обиды конкретной персоны.

    Для автократических режимов, по крайней мере в больших и небедных державах, не похожих на банановые республики, уход в такой радикальный персонализм довольно необычен. Причину этого сдвига политологи объясняют снижением популярности властей, все большей сложностью каждого очередного продления правления Владимира Путина и растущей ненадежностью в глазах руководящей группировки любых механизмов общения со страной, кроме карательных.

    Вероятно, так и есть. Но не меньшее значение имеет, видимо, и сама длительность нахождения наверху одного и того же замкнутого кружка, изолированного от действительности и всецело подчинившегося собственной мифологии. Любые их желания и порывы реализуются автоматически — независимо от того, полезны они им самим или нет.

    Вот безобидный сравнительно пример. В эту среду зарегистрирован еще один законопроект, налагающий запрет на «публичное отождествление целей, решений и действий советского руководства, военного командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями представителей нацистской Германии».

    Одна из титульных его соавторов ссылается на негодование, вызванное у нее частью фразы в какой-то переводной книжке. Но прилагаемая пояснительная записка прямо гласит: «Законопроект подготовлен во исполнение подпункта „б“ пункта 2 перечня поручений президента Российской Федерации В.В.Путина по итогам заседания Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству… В соответствии с поручением, Государственной думе рекомендовано…» Любое поручение Владимира Путина, каким бы незначительным ни был повод, естественным порядком превращается в закон.

    А в недавнем президентском послании было еще приказано переписать учебники истории, якобы умалчивающие о Сталинградской битве. И представьте, поиски выявили один учебник, где битва хоть и присутствует, но изложена не так подробно, как хотелось бы вождю. Это исправят.

    Ну а другой важный представитель высшего круга, Николай Патрушев, в последние недели тоже не раз высказывался о далеком прошлом — например, о зловещей роли США в обеих мировых войнах или об Иване Грозном, оклеветанном западными хронистами за то, что «не признавал их политическое и моральное лидерство».

    Вот такое у них хобби. Чрезвычайно интересуются историей. И по любому поводу имеют свои версии, которыми настойчиво делятся с народом и делают обязательными для всех, не замечая, что подданные этого интереса не разделяют. Да и номенклатура лишь притворяется слушающей, раскрыв рот.

    А вот менее безобидная эпопея — продвижение «Спутника V» на мировую арену. В отличие от начальственных исторических изысканий, вакцина настоящая. Вдобавок, интерес вождя к ней огромен. А результаты, скажем так, неоднозначны. Скандал на скандале. В Словакии из-за перипетий со «Спутником» пало правительство. Бразильскому регулятору, приостановившему ввоз этой вакцины, российские учреждения грозят устроить «судебное разбирательство по делу о диффамации за умышленное распространение ложной и неточной информации». Не только Европейское лекарственное агентство (EMA), но и абсолютно лояльная к России ВОЗ не просто тянут с сертификацией «Спутника», но даже отказываются сообщить, когда это сделают.

    Причина в том, что высшее наше начальство действует строго в своих координатах. Рекламирует «Спутник V» за границей точно в таком же стиле, что «Единую Россию» дома. И пробивает эту вакцину на внешние рынки, пользуясь давними своими бизнес-навыками, которые в 90-е считались у нас нормой, но в сегодняшнем мире вызывают оторопь.

    А суперскандал с европейцами из-за обвинений во взрыве в чешской Врбетице — стопроцентный уже пример победы персональных амбиций и личных фантазмов над по-любому понятыми практическими интересами. Вместо испытанных способов замятия таких дел, вместо подпольного торга и продуманной публичной дипломатии — закатывание одной сцены за другой, бессмысленные удары по российским представительствам, составление нелепых списков недружественных стран. Словом, все, чтобы максимизировать трудности не только для своих подданных, но и для собственного круга.

    Те, кого смущало безликое государство прежнего образца, могут теперь испробовать особенности режима с человеческим лицом.

    Сергей Шелин

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 49 комментариев , вы можете свернуть их
    Гарольд Петрович # написал комментарий 7 мая 2021, 14:11
    С Путиным всё ясно - даже "суду", где "следователь" Габдурахманов, "судья" Арбузова, "прокурор" Исмаилов, а заказчик - из израИтелей.
    Чуть о другом. Макспарк просто-напросто превращается в помойку. Или перемывают кости давно ушедших времён (в основном, под влиянием прочитанного газетного листа на унитазе), или какая-то наивно-детская, безграмотная и агрессивная пропаганда со всех сторон - и от едра, и от базилики Св.Петра, чего только нет!
    Стали даже писать на иносраных языках, в основном, на мове, хотя всюду написано, что Макспарк - русскоязычный ресурс (пока).
    Такое снижение качества Макспарка отвращает от него многих нормальных людей, превращает его в помойку. Хоть сегодня посмотрите мельком статьи - 90% "рабишу" и "трашу" (это не ругнулся, а тоже показываю своё знание французского.., или японского, но это неважно).
    Если выделить главное слово сегодняшнего Макспарка, то это, несомненно, "трансгендер"!
    Aleks Kotovich # ответил на комментарий Антон Баженов 7 мая 2021, 17:18
    Два дурака- это сила! Вам бы третьего еще...
    Александр Беликов Против рейтинга # ответил на комментарий Гарольд Петрович 7 мая 2021, 15:47
    МП давно уже превратился в помойку.
    Достаточно посмотреть, что попадает в главную ленту, и как по-хамски ведут себя в дискуссиях очень многие....
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 7 мая 2021, 15:51

    Не нужно сомневаться. Президент Путин, его друг и партнёр Медведев, Володин, Клишас, Исаев или любой другой политический проходимец-временщик из Госдумы, администрации президента или губернаторского корпуса вовсе не самоустранились от общения с народом. Нет, напротив! Они говорят с вами каждый день, они с вами с первой секунды вашего пребывания в интернете.

    Но делают это не лично, а устами прокремлёвских троллей.
    Это их мысли, их слова и их чувства.
    Это и есть официальная власть и официальная Москва.
    ➡ Источник: ссылка на publizist.ru

    Александр Беликов Против рейтинга # ответил на комментарий Iuda Iskariot 7 мая 2021, 16:34
    Спасибо за ссылку, очень глубокая статья!
    И - да, непрофессионализм губит всё, всегда, и везде.
    Я уже не раз писал в МП - неужели не могут нанять троллей хоть капельку умнее, ибо эти - добиваются только обратного эффекта.
    Но и сам при этом понимаю - разве умный и порядочный человек пойдёт на такую "работу"?
    Вот и трудятся в поте лица своего тролли именно такого убогого "качества".
    Мелехов # ответил на комментарий Александр Беликов Против рейтинга 7 мая 2021, 18:11
    Даже не вздумай требовать менять этих клоунов на других))) К этим местным фиглярам уже все привыкли и есть с кого поржать))) Каждый из биовизирей припудрен по своему))) И такие прозвища у них прикольные)) Например украпидромарсианин или латентный гей "облучитель" приглашающий всех войти в его попу, а хрен комический, а андрейка взаддавший(нынче дружинник))) Неее, эти нормальные кретины))))) ну где ещё таких дурачков сыщешь потом)))))
    Александр Беликов Против рейтинга # ответил на комментарий Мелехов 7 мая 2021, 19:26
    Не вижу проблем. Любого нового тролля видно сразу. Как и многочисленных клонов старых троллей.
    Да, порой они даже забавляют.
    Но чаще вызывают просто брезгливость.
    Александр Баутин # ответил на комментарий Iuda Iskariot 7 мая 2021, 16:45
    Комментарий удален
    Михаил Керсонов # ответил на комментарий Iuda Iskariot 7 мая 2021, 16:49
    Антикремлёвских троллей вижу здесь гораздо больше, или вы просто более активны (расценки малы?))
    Олег Антижид # ответил на комментарий Михаил Керсонов 7 мая 2021, 17:10
    Это народ, который против кремлевской банды...минимум 90% населения РФ, как бы вы не визжали .
    Олег Антижид # ответил на комментарий Iuda Iskariot 7 мая 2021, 17:07
    +++! Так и есть.
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Гарольд Петрович 7 мая 2021, 16:09
    это от того что настамнет и крымняшняшмяш...
    Александр Баутин # ответил на комментарий Кашмар Гайдпаркa 7 мая 2021, 16:42
    А когда-то ты в тарелке сидела, но когда мы у вас Крым забрали, то вылезла.
    Рыбы Рыбы # ответил на комментарий Александр Баутин 7 мая 2021, 17:02
    Ты забрал?)))) Не люблю пистюков!
    Александр Баутин # ответил на комментарий Рыбы Рыбы 7 мая 2021, 17:28
    Не люби.
    п.с. да, хохол, я забрал, бо я себя отождествляю с государством.
    Мелехов # ответил на комментарий Александр Баутин 7 мая 2021, 18:27
    А говорили что референдум был?!))) Значит всё-так признаёшься в захвате территорий, да? Смотри чтобы после таких признаний тебя в проруби искать не пришлось))) Подставляешь, ох как подставляешь)))
    Александр Баутин # ответил на комментарий Мелехов 7 мая 2021, 19:17
    Признаю, но не захват, а возврат. И мы ещё не только Крым вернём. Мы вас, сепаратистов, знищем.
    Рыбы Рыбы # ответил на комментарий Александр Баутин 7 мая 2021, 18:51
    Я чечен! А ты и далее отожествляй....
    Александр Баутин # ответил на комментарий Рыбы Рыбы 7 мая 2021, 19:19
    Не лги, ты либо прозападный либераст, либо свидомый рагуль. «Чечен» - чеченцы так себя не называют, это для них оскорбительно.
    Александр Беликов Против рейтинга # ответил на комментарий Александр Баутин 7 мая 2021, 19:30
    Я же ж и говорю - эти тролли на редкость бестолковы)))
    Кашмар Гайдпаркa # ответила на комментарий Александр Баутин 7 мая 2021, 19:42
    да ... пишла топыть и вишать москалив...
    Захар Шавшуков # ответил на комментарий Гарольд Петрович 7 мая 2021, 17:13
    согласен

    в ГЛ ставят агрессивный бред сумасшедшего...
    Валерий Советский # ответил на комментарий Гарольд Петрович 7 мая 2021, 17:23
    Верное замечание. Уровень публикаций и уровень обсуждения статей в МП резко упал.
    Модераторы ставят в ленту не то, что интереснее или острее, а то, что соответствует их политическим взглядам.
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 7 мая 2021, 15:09
    Аутору сей демократической баланды - Хочешь режим с человеческим лицом - звиздуй на Украину.. Там тебе будет и летсо, и человечина.. А есть деньги - в США, если пустят, там щас почти так же уже хорошо и с режимом, и с лицами.. Там ты быстро заткнёшься со своими фантазиями и будешь наконец, искать нормальную работу, если найдёшь....
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 7 мая 2021, 15:49

    О кремлеботах - платных самодеятельных пропагандистах и защитниках режима - знают все.
    Лютая, лживая чушь, которой эта публика заполняет интернет-страницы, способна вызвать приступ рвоты, привести в ужас любого, кто сохранил хотя бы каплю разума.
    Их гоняют, как надоедливых насекомых, их пинают и высмеивают.
    Но все ли при этом понимают, что сам факт наличия троллей есть вернейший признак глубокой и системной коррупции, покрывшей Россию, как парша.
    Ведь только глубоко испорченное, неоперабельно больное государство способно целенаправленно взрастить агрессивный, тупой люмпен, затем вынести его на поверность общества и открыто опереться на него в своих контактах с народом.


    ➡ Источник: ссылка на publizist.ru

    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Iuda Iskariot 7 мая 2021, 16:32
    у вас "украинцев" там как обычно - всё шиворот-навыворот... И евреи не лучше оказались -хоть по лбу стучи, звук дерева ..
    Прохор Меньшов # написал комментарий 7 мая 2021, 15:45
    Чего ту пищать? Империя ощетинивается на попытку Запада вторично за последние сто лет убрать своего конкурента.
    Iuda Iskariot # ответил на комментарий Прохор Меньшов 7 мая 2021, 15:51

    Любая анонимная сетевая безродная шавка, захлёбывающаяся в верноподданическом лае и храбро тявкающая о величии президента и очередных победах России, о скором крушении Америки, доллара, Илона Маска, Бориса Джонсона или Владимира Зеленского - это не "блогер" Вася или "охранитель" Коля.
    Это и есть безнадёжно коррумпированная Российское государство! Во всём блеске своего убожества и низости!
    ➡ Источник: ссылка на publizist.ru

    Прохор Меньшов # ответил на комментарий Iuda Iskariot 7 мая 2021, 16:14
    Иуда, какое бы оно не было, но это наше государство и мы сами здесь разберёмся без пархатых из Ню-Йоркской биржи и тем более без американских "носителей демократий" через бомбы и ракеты.
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий Прохор Меньшов 7 мая 2021, 16:48
    иуда тупо цитирует антироссийскую помойку - сайт публицист.. Там сплошная брехня и словоблудие.
    Мелехов # ответил на комментарий Прохор Меньшов 7 мая 2021, 18:30
    Прошка, ну какое ты имеешь отношение к бомбам и ракетам?))) Ты же знаешь своё место, да?)))
    Александр Беликов Против рейтинга # ответил на комментарий Прохор Меньшов 7 мая 2021, 19:33
    А когда разберёмся то?
    А то надоел уже этот бардак.
    Русичь # написал комментарий 7 мая 2021, 16:16
    Этой еврейской кодле кремля придётся покончить с еврейским куском историии руси , хотя они этого очень не желають, но увы весь ЦМ устал наблюдать бандитский разгул сионо большевиков краснокоричневых и решил с этим злодеянием на планете покончить . Адекватный прозападный руский народ следует в фарватере ЦМ. Удачи нам .
    обличитель # написал комментарий 7 мая 2021, 16:54
    Либерасты демагоги идите в попу.
    Мелехов # ответил на комментарий обличитель 7 мая 2021, 18:31
    Ты сегодня прям активно приглашаешь войти в попу)))) Зудит?))))
    Валерий Советский # написал комментарий 7 мая 2021, 17:20
    "Без утомительных формальностей и обязательных посредников государством управляет небольшая группа единомышленников во главе с вождем, всего несколько человек."
    Мафия, управляющая государством, называется фашизмом.
    Merkuri # написал комментарий 8 мая 2021, 00:37
    > Удивитесь ли вы, если за неодобрительный отзыв о генералиссимусе Сталине
    > покарают по новому закону о распространении заведомо ложных сведений о ветеранах?
    > Вот и я не удивлюсь.

    А я удивлюсь.
    Автор утверждает, что в действиях госмашины не осталось ничего формального, и это на самом деле так. Госмашина перешла на действия исключительно "по понятиям". Но тут же автор пускается в формализм.
    Неодобрительные отзывы о Сталине по понятиям власти как раз допустимы, потому что власть имеет антисоветский характер. Неодобрительные по поводу самой власти - нет. Поэтому Платошкин и другие политические заключенные сидят по притянутым обвинениям. Антисовки - цветут и пахнут. Красовский на государственном канале может безнаказанно призывать к тому, чтобы утопить демонстрантов в речке. Других сажают вообще непонятно за что. То есть непонятно с формальной точки зрения. А вообще понятно - власть усмотрела в этих политических деятелях угрозу для себя.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 656 записей в блогах и 4671 комментарий.
    Зарегистрировалось 73 новых макспаркеров. Теперь нас 5028578.