Прощайте, Егор Кузьмич!

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Виктор Козлов перепечатал из forum-msk.org
    6 оценок, 334 просмотра Обсудить (14)

    7 мая на 101-м году жизни ушёл из жизни Егор Кузьмич Лигачёв (1920—2021), бывший член Политбюро ЦК, секретарь ЦК КПСС. В переводе на современный язык, выше Егора Кузьмича в позднем СССР был только один человек — а именно генсек, Горбачёв. И Лигачёв был одной из культовых фигур перестройки. Ему была отведена в ней роль страшного-ужасного консерватора , врага перестройки. Хотя сам он эту роль категорически отрицал...

    Вот в моих руках любопытный артефакт тех времён — неформальная газета 1989 года под названием Антисоветская правда . Макет сделан ещё на пишущей машинке, размножен на ксероксе. Приложение к другому изданию, которое называлось, с ноткой издёвки, Наше чувство горбачевизма . Оба их издавал ленинградский неформал Александр Богданов. Издания производят сейчас, да и тогда производили, отчасти полубезумное впечатление, но при этом весьма занятны. Почему я о них вспомнил? Да потому, что едва ли не центральное место в номере Антисоветской правды занимает не кто иной, как Егор Кузьмич Лигачёв. Да не просто Егор Кузьмич, а он 26 октября 2017 года, то есть почти в наше время. И как же себе представляли неформалы 1989 года 2017 год и роль в нём Егора Кузьмича?

    Читаем передовицу номера под заголовком Крах Егора Кузьмича . Перед нами раскрывается натуральная антиутопия.

    ПЕТРОГРАД, 26 октября 2017 года. Вчера в столице нашей Родины Петрограде в ночь с 25 на 26 октября группа экстремистов во главе с Почётным Членом Политбюро так называемой Коммунистической партии неким Егором Кузьмичём Лигачёвым пыталась провести на Дворцовой площади несанкционированный митинг, посвящённый так называемым правам человека . Силами национальной гвардии, жандармерии и партактива правящей партии Демократический Союз провокационное сборище рассеяно по полицейским участкам и госпиталям. В результате ненасильственных действий со стороны ДС гражданин Лигачёв потерял сознание от возмущения. Старейшего большевика-подпольщика, в своё время едва не предотвратившего Апрельскую буржуазную революцию в России, подобрали жалостивые иудеи и отнесли в синагогу. Общество Память блокировало все выходы из сионистского центра и проводит перед ним многотысячную голодовку протеста с требованием выдачи большевистского функционера на растерзание толпе. Все остальные участники беспорядков, приуроченных к столетней годовщине Октябрьского переворота в 1917 г., уже схвачены и предстанут перед судом на стадионе Олимпийский . Билеты продаются во всех кассах. Спешите видеть крах очередной коммунистической авантюры!!!

    Что ж, промахи автора очевидны, отметим точные попадания. Лигачёв и компартия в роли оппозиции — что в 1989 году казалось верхом абсурда и вызывало смех — попал. Петроград — ранил (город и впрямь переименовали, но в Петербург). Что Егор Кузьмич доживёт до столь преклонного возраста и встретит столетие революции 1917 года — попал. Апрельская буржуазная революция (вернее бы сказать, контрреволюция) — попал, хотя по факту оказалась она августовской. Полицейские участки — опять попал. Силы национальной гвардии , рассеивающие митинг — убил наповал! :)

    Не лишены интереса и остальные заметки номера, если сопоставить их с нашей текущей реальностью. Из них встаёт фантасмагория, но... почему-то очень живо перекликающаяся с современностью (хотя пока больше не с российской, а, скажем, с украинской). Например:

    В связи с введением в Российской Республике чрезвычайного положения, напоминаем, что лица с красными знамёнами, пионерскими галстуками и комсомольскими значками подлежат суду Революционного Республиканского Трибунала. Пение Интернационала в общественных местах категорически запрещено впредь до опубликования нового официального текста .

    Или: На озере Байкал введён в строй пятый водопровод в Японию и Корею. Теперь наша страна будет продавать чистой воды ежегодно на 100 миллиардов долларов больше, чем в предыдущей пятилетке! Так держать! Пить надо меньше!

    Ещё: Завтра на сцене Большого театра состоится премьера оперы Майн кампф на русском языке. Просьба не опаздывать к началу митинга нацистов и пацифистов на ступеньках театра. Лица с гранатами, автоматами и детьми внутрь не допускаются .

    Или: Второй год бастуют рабочие Путиловского завода в Петрограде. Они требуют от своего хозяина, господина Рыжкова, прекратить выпуск тракторов Кировец 701 . По их мнению, модель явно устарела для века летающих тарелов и думающих компьютеров .

    И наконец: Гнусная западная социалистическая пропаганда снова подняла шумиху вокруг принудительной высылки инакомыслящих России в лагеря перевоспитания больных СПИДом. Телеграфное Агентство Российской Республики (ТАРР) уполномочено заявить следующее: Наше законное Временное правительство не несёт никакой ответственности за то, что в ходе принудительной проверки населения на СПИД Министерство Здравопохоронения обнаружило стопроцентную заражённость СПИДом в группах риска , в том числе и в группе инакомыслящих . В нашей стране делается всё возможное и невозможное для охраны здоровья населения. Поэтому принимаемые правительством меры по изоляции больных СПИДом, стерилизации и кремации их останков в особо отдалённых районах — всё это является внутренним делом нашей страны.

    Все честные люди клеймят позором диссидентов, гомосексуалистов и проституток. Позор инакомыслящим — самой заразной сволочи нашей эпохи!

    Эх-эх-эх... :( Повторяю, поражают не промахи автора, а как раз его попадания в яблочко в некоторых существенных чертах нашей эпохи.

    Но, возвращаясь к Егору Кузьмичу... Пролистав этот номер Антисоветской правды , можно коротко сказать: вот против всего этого, что уже тогда, в 1989 году, в гротескном до неправдоподобия виде нависало над горизонтом, и что некоторые уже предчувствовали тонкой кожей, он и боролся. Возможно, неуклюже, неумело, криво-косо, спотыкаясь на каждом шагу, но... пусть в него бросит камень тот, кто делал это тогда лучше, чем он.

    Егор Кузьмич сознательно выбрал роль перестроечного антипода Ельцина, когда на XIX партийной конференции в 1988 году выступил с резкой критикой Бориса Николаевича. Среди прочего он тогда сказал: Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что он обладает не созидательной, а разрушительной энергией . В тот момент популярность Ельцина была огромной, в Москве в 1989 году за него голосовало около 89% избирателей. И своими словами Лигачёв вызвал против себя огромную волну негодования. Фольклор мгновенно ужал слова Лигачёва до лаконичного мема: Борис, ты не прав! . Появились митинговые вариации этого мема: Борис, ты прав! , Егор, ты не прав! , Борись, Борис! , Борись, ты прав! , Правь, Борис! .

    Стихи:

    Мораль Олимпа попирая,

    К трибуне вышел Прометей.

    Ведь все века, не умирая,

    Живёт он в ком-то из людей...

    Он появился перед съездом,

    И солнце вспыхнуло во мгле.

    Ещё недавно парт-Гефестом

    Он был прикован к парт-скале.

    Парт-громовержец, бог суровый,

    Велел, предание рекло —

    Недаром молнией багровой

    Его отмечено чело.

    Что ж, крыть прикованному нечем,

    И парторёл, его поправ,

    Клевал ему живую печень,

    Внушая: Ты, Борис, не прав!

    Сам Егор Кузьмич стал символом антиельцинизма. Я уже писал как-то о многотысячных митингах демократов в Лужниках весной 1989-го, тогда подобные мероприятия были внове, и я побывал на паре первых таких митингов. Запомнился следующий эпизод. Кто-то из демократических златоустов (кажется, Юрий Черниченко) запальчиво заявил с трибуны:

    — Почему человек, проваливший идеологию, переброшен на сельское хозяйство?! Мы не желаем глотать лигачёвскую лягушку!..

    Публично критиковать члена Политбюро — это тогда звучало свежо и остро, и стотысячная толпа, как один человек, взорвалась гневными криками:

    — Долой Лигачёва!..

    В этот момент я посмотрел на Ельцина, стоявшего на трибуне: на его губах играла довольная улыбка.

    А потом ещё неутомимые следователи Гдлян и Иванов (тоже ходившие в народных героях тех дней) вбросили в массы идею о том, что Егор Кузьмич, мол, брал взятки. Разумеется, ельцинисты восприняли это откровение на-ура. А сейчас только подумаешь: до какой же степени неадекватности способно искажаться человеческое восприятие, если Егора Кузьмича люди воспринимали как символ коррупции и взяточничества, а Бориса Николаевича — как воплощение честности и неподкупности!.. Если немного задуматься, то это просто пугает... :(

    Это, кстати, из очерка Натальи Морозовой о Лигачёве: Я познакомилась с Егором Кузьмичом в Думе. Бывало, уже под вечер, все депутаты разъехались, а Егор Кузьмич сидит в своём кабинете и работает, работает, работает. Вспоминается, как однажды, в такое же, как и нынче, жаркое лето, выхожу из метро и иду на партийное мероприятие. Смотрю, Лигачёв тоже выходит из метро и направляется туда же. Я спрашиваю: Егор Кузьмич, а почему не на машине? А то и вообще в такую-то жару сидели бы лучше на даче. Так знаете, что он мне ответил? Эх, Наталья Павловна, мне стыдно признаться, но у меня нет ни машины, ни дачи .

    ...Вот и почему же, спрашивается, 89% избирателей пошли тогда за Ельциным, а не за Лигачёвым?..

    Наверное, потомки этого никогда не поймут. :(

    ...Прощайте, Егор Кузьмич!

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 14 комментариев , вы можете свернуть их
    Любовь Яровая # написала комментарий 9 мая 2021, 10:46
    Земля пухом настоящему Патриоту, Коммунисту и Человеку.
    Спасибо за статью.
    Олег Буров # ответил на комментарий Любовь Яровая 9 мая 2021, 11:22
    Земля пухом Кузьмичу! Об одном можно пожалеть-- оказавшись вторым человеком в КПСС и СССР, он не стал исторической личностью, реформатором и народным героем, не предотвратив предательскую и антинародную деятельность таких моральных и политических уродов, как Горбачев и Ельцин......Короче, был Кузьмич не плохим человеком, но,увы, недалёкого ума как политик и руководитль.....
    Любовь Яровая # ответила на комментарий Олег Буров 9 мая 2021, 12:35
    Его дочь НЕ предала взгляды отца !
    Олег Буров # ответил на комментарий Любовь Яровая 9 мая 2021, 12:56
    Рад за такую дочь Кузьмича.....особенно если она еще и пассионарией окажется.
    pontmizantrop # написал комментарий 9 мая 2021, 11:18
    Этот,по крайней мере,не поступился принципами. Партийный билет не зжигал. Заслуживает уважение,хотя являюсь его идеологическим противником. Помню его одно интервью,где он был искренен.Близким соболезнование.
    Кларка Петкин # ответила на комментарий pontmizantrop 9 мая 2021, 11:26
    Во,гнида была!............
    Олег Буров # ответил на комментарий Кларка Петкин 9 мая 2021, 12:05
    Клон, кто таких, как ты, делает? Причём, у такх, ка ты, почему-то в друзьях непременно вот эти русофбы :::
    Flying prowler
    Viktor Rozenberg
    Вячеслав Михалыч
    Ukrop2014
    Блондинка за углом
    David Rubinstein
    Геннадий Мельников # написал комментарий 9 мая 2021, 12:10
    Проспали, прозевали, и вся их "работа" оказалась на пользу антисоветчикам. Трудящиеся, не эти нынешние офисные сидельцы, песенники и маникюрщицы, а подлдинные труженники частью вымерли, большей частью разбежались по заграницам, редкие переквалифицировались, а никому не нужных ... Словом, мир праху Егора Кузьмича...
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 822 записи в блогах и 5666 комментариев.
    Зарегистрировалось 53 новых макспаркеров. Теперь нас 5028828.