Зюганов идет на выборы как на пенсию

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из sobesednik.ru
    5 оценок, 256 просмотров Обсудить (6)

     

     

     Фото: соцсети

    Бессменный лидер КПРФ Геннадий Зюганов, как пишут СМИ, согласовал в Администрации президента (АП) партийные списки на предстоящие в сентябре думские выборы-2021. «Зюгановцы» так и не сделали ставку на обновление и декоммерциализацию. По мнению экспертов, это во многом обусловлено возрастом Зюганова, для которого это, вероятно, последние выборы в Госдуму перед переходом на почетную пенсию в качестве пожизненного сенатора Совета Федерации. Поэтому Зюганов стремится напоследок укрепить финансовую базу за счет крупных спонсоров и при этом не вступать в конфронтацию с властью. В общефедеральную часть списка КПРФ, в частности, вошел зампредседателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, которого называют одним из вероятных преемников Зюганова. Афонин уже не первый год расставляет на ключевых постах в регионах наиболее лояльных себе людей и всерьез претендует на пост нового лидера КПРФ. Неожиданно в общефедеральный список включили и действующего губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Обычно губернаторы как «паровозы» возглавляют региональные списки. Федеральный масштаб участия в выборах Клычкова, по мнению политологов, указывает на его амбиции также стать сменщиком Зюганова. 

    «Сам факт того, что лидер главной оппозиционной силы в стране, согласовывает своих кандидатов на Старой площади, только лишний раз подтверждает непреложную истину – абсолютно лояльный президентской администрации Зюганов продолжил неизменный почти 30-летний тренд на договорные отношения с властью, чтобы сохранить максимально выгодные для себя позиции. Вождь компартии, безусловно, понимает, что возраст поджимает. И идеальным местом для отбывания почетной пенсии для него станет Совфед. Скорее всего, ему это уже гарантировали. В списках все те же привычные номенклатурщики из разных кланов. Преимущественно системные - те же Афонин и Клычков. И конечно, крупные спонсоры КПРФ, такие как Павел Грудинин, Вадим Кумин и Михаил Авдеев», – отмечает политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов.

    Зюганову 26 июня исполняется 77 лет. В связи с этим в СМИ и соцсетях появляются инсайды, в том числе со ссылкой на первого секретаря хабаровского краевого комитета КПРФ Петра Перевезенцева, что в октябре в партии сменится лидер, а Зюганов перейдет на «заслуженный отдых» в СФ. Однако произойдет это не раньше октября, уже после выборов в ГД. Пока же Зюганов эти слухи официально опровергает и делает все, чтобы получить максимум бонусов от большой предвыборной гонки. По словам экспертов, последняя воля вождя – обеспечить безопасную передачу своего кресла по наследству внуку Леониду. Сложность состоит в том, что на место у руля компартии сейчас уже претендуют сразу несколько внутрипартийных кланов. Поэтому КПРФ, по мнению аналитиков, ожидает жесткая внутрипартийная война между внуком Зюганова, Клычковым и Афониным. Хотя партсписки, как и предстоящая отставка Зюганова уже, вероятнее всего, согласованы АП, Кремль наверняка дистанцируется от внутривидовой схватки коммунистов. И здесь свое веское слово могут сказать «кошельки» компартии, которых Зюганов согласовал как в состав общефедеральной части списка, так и в региональные группы. В частности, это «земляничный король», экс-кандидат в президенты от КПРФ, миллиардер и владелец ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, строительный магнат, добровольно сдавший думский мандат в январе прошлого года, чтобы вернуться в бизнес, Михаил Авдеев, а также крупный предприниматель, банкир, энергетик и издатель Вадим Кумин. 

    «Судя по спискам, в которых по-прежнему, множество представителей крупного капитала и олигархов-миллиардеров, а также представителей «старой гвардии», КПРФ так и не сделала ставку на обновление и декоммерциализацию. В этом нет ничего удивительного. Потому что ни партийная номенклатура КПРФ, ни сама семья Зюганова не откажется от уже привычного образа жизни, который обеспечивает полк щедрых спонсоров», – полагает политолог, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 6 комментариев , вы можете свернуть их
    Владимир Любимцев # написал комментарий 24 июня 2021, 08:34
    Геннадий Зюганов серьезный и умный человек. И нечего его тут списывать. А то Байдена приветствуете, путина приветствуете, а Зюганова стараетесь списать, да еще и набрехать на него кучу всякого дерьма. Не выйдет у вас ничего!!
    Филимон # написал комментарий 24 июня 2021, 09:01
    Как не крути но любителям выборного шоу кроме как за ЕР или КПРФ голосовать больше не за кого.
    Андрей Неронов # ответил на комментарий Филимон 24 июня 2021, 09:14
    Ну да.
    Все, кто против насильственной вакцинации, будут, полагаю, ЗА КПРФ.
    А ЗА кого ещё?
    Андрей Неронов # написал комментарий 24 июня 2021, 09:12
    В КПРФ всё в порядке.
    И смена лидера, если и когда она произойдёт ничего не изменит. Потому что КПРФ ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ, основанная на ИДЕОЛОГИИ, а не на личности человека её возглавляющего.
    Голосуя ЗА КПРФ избиратель голосует не за Зюганова, Афонина или Мельникова (хотя и за них тоже), а за Будущее на основе Социализма и Народовластия, власти Большинства, а не меньшинства.
    ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ!
    ЗА КПРФ!
    Igor Semirechenskiy # написал комментарий 24 июня 2021, 09:53
    Отнюдь! Только тогда коммунисты и побеждают, когда не забегают вперёд, и победоносно доказали это ещё в феврале 1917 года: "Если наша революция буржуазна, то она не может завершиться, пока буржуазия не станет её движущей силой... Само собою понятно, что отсюда вытекает защита ...тактики, которая указывает пролетариату, присоединяющему к себе крестьянство, руководящую роль в буржуазной революции вопреки шатаниям и изменам либерализма...» (В.И. Ленин, ПСС, т.17, с. 409-414). Но “В отличие от 1917 года...суши, но и на все другие материки Земного шара. Локальную российскую катастрофу и её глобальные следствия предотвратить может только очередная государственная диктатура... И приходится констатировать, что очередной выбор совершится... в одном направлении: одержит ли победу национально-ориентированная буржуазия... или буржуазия космополитическая, компрадорская”. (АНТИПЕНКО Л. Г. Ум и воля полководца. Сталин в области пограничных явлений. М., 1995, с. 30-31), а там уж будем посмотреть...
    Светлана # написала комментарий 24 июня 2021, 10:05
    И не мечтайте избавиться от Зюганова. Он опытный чинуша. Про таких говорят..
    ..Тебя в дверь, а ты в окно..
    Так что скоро опять скажем.. Здрасти , Геннадий Андреевич !
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 545 записей в блогах и 5441 комментарий.
    Зарегистрировалось 42 новых макспаркеров. Теперь нас 5029064.