«Становился взбешенным». Биограф Меркель рассказал о ее «эмоциональных» переговорах с Путиным

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из mbk-news.appspot.com
    4 оценок, 341 просмотр Обсудить (13)

     

    Ангела Меркель и Владимир Путин. Фото: пресс-служба Кремля

    Переговоры канцлера Германии Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина в 2014-м году, во время начавшегося на Украине кризиса в связи с событиями в Крыму и на юго-востоке страны, порой выходили за рамки обычного протокола. Об этом рассказывается в недавно вышедшей книге немецкого историка и журналиста Ральфа Больмана «Ангела Меркель. Канцлер и ее время», ее фрагменты привел ТАСС. 

    «Она [Меркель] в кризисном 2014 году десятки раз созванивалась с российским президентом, со стороны Федерального ведомства печати последовали публичные заявления касательно 27 таких переговоров. От поездки в Москву Меркель отказалась, опасаясь отсутствия шансов на успех и из-за риска показаться униженной Путиным», — описывает Больман уровень накала страстей между лидерами двух стран.

    Меркель, пишет историк, была «удивлена» тогдашними действиями Путина в отношении Украины (вероятно, имеется в виду присоединение Крыма, а также предполагаемое вмешательство России в события на юго-востоке Украины). «Как и большинство других западных политиков и внешнеполитических экспертов, [она] практически не ожидала вмешательства Путина [в ситуацию на Украине]», — отмечает биограф. 

    Стало известно и о том, с какой стороны раскрывал себя Путин во время этих переговоров. 

    «Телефонные переговоры 2014 года часто имели характер дуэли, речь шла по существу. <…>. В сложных ситуациях он [Путин], по их словам [свидетелей переговоров], становился «очень эмоциональным, азартным и даже взбешенным». Неясно было, скрывается ли за этим настоящая вспышка эмоций или это лишь расчет», – пишет Больман. Он также отмечает, что Путин говорил «много, иногда бесконечно, больше половины отведенного времени». 

    Впрочем, Меркель, как и Путин, тоже порой вела себя эмоционально, рассказывает журналист: «Они говорили все друг другу в лицо. Оба открыто общались друг с другом, пренебрегая общепринятыми правилами дипломатии. Иными словами, иногда они переходили на повышенные тона». 

    Впрочем, биограф Путина и директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар объяснил, что отношения Путина и Меркель были напряженными всегда, не только в 2014 году. 

    «Она постоянно говорила, что он, прежде всего, человек из КГБ. А когда Владимир Владимирович выступал в Бундестаге с речью об окончании холодной войны [в 2001 году. – «МБХ медиа»], она, как глава оппозиции [Меркель стала канцлером только в 2005 году], призывала не верить «бывшему кагэбэшнику». Путин тоже предпринимал некоторые неоднозначные шаги. К примеру, как-то раз он впустил собаку в общую комнату, зная, что Меркель очень боится этих животных», – напомнил он. 

    Однако тот факт, что она допустила завершение строительства Северного потока-2, свидетельствует о том, что Меркель не считает Россию врагом, но при этом имеет «серьезную неприязнь к Путину», добавил Рар.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 13 комментариев , вы можете свернуть их
    Дмитрий Жданов # написал комментарий 31 июля 2021, 17:56
    "В сложных ситуациях он [Путин]" - становился «очень эмоциональным, азартным и даже взбешенным». Бараны немецкие - кто-то себе может представить Путина "взбешенным"?! Хоть врали бы поправдоподобнее, что ли - мигрантов вам в зад.. Лажаете как Украина уже, мозгов совсем не осталось..
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Дмитрий Жданов 31 июля 2021, 19:25
    Со своими агентами чекисты могут позволить себе быть откровенными.🤣
    Нина Грушина # написала комментарий 31 июля 2021, 18:02
    " От любви до ненависти только шаг ".

    А в переводе на русский это называется очень просто :
    ДИПЛОМАТИЯ.

    Наш Путин - ФСБ,
    А Меркель - ШТАЗИ,
    И взгляды их близки...
    Valentin Malyshev # ответил на комментарий Нина Грушина 31 июля 2021, 19:27
    Штази - филиал КГБ. Коллеги могут друг перед другом быть откровенными.
    Ух Незнайка # написал комментарий 31 июля 2021, 18:04
    Меркель - девушка не дура. Она кандидатскую защитила. А вовчик - троечник спортом себе диплом добыл и огп. Мелкий, вот и упирался.
    И посмотрите, где Германия и где рф с фуражками от банановых генералов. Как эту пакость военные терпят, или он таких подобрал под себя?
    А у мене довідка # написал комментарий 31 июля 2021, 18:11
    Дмитрий Жданов # ответил на комментарий А у мене довідка 31 июля 2021, 18:35
    страшный сон всех м.даков и "демократов", - человек, руководивший спасшей всех этих мудил от превращения одних в мыло и абажуры, а других - в окончательных преступников-фашистов, страной - СССР..
    Николай Стулёв # написал комментарий 1 августа 2021, 11:51
    Говорил много..)))) Не верю. Не его формат.С его "э-э-э" и "мнэ-э-э" много не поговоришь.Долго очень будет и взбешённость смажется до нуля.. Может быть вместо него заместитель говорил?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 577 записей в блогах и 4821 комментарий.
    Зарегистрировалось 26 новых макспаркеров. Теперь нас 5029309.
    X