Россия идет к двухпартийной модели?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из www.rosbalt.ru
    4 оценок, 962 просмотра Обсудить (17)

    Россия идет к двухпартийной модели?

    Хотя Кремль в целом устраивает нынешняя конфигурация Госдумы, все чаще слышны разговоры о грядущем переформатировании тандема «власть — системная оппозиция».

    Рейтинги думских партий продолжают падать, и проблема здесь не столько в усталости избирателей от надоевших лидеров, сколько в общем недоверии к парламенту и выборам в целом.

    Парламентский обозреватель ИА «Росбалт»

    Предстоящие 19 сентября выборы в Госдуму вряд ли принесут большие сюрпризы. Как ожидается, более-менее заметно обновится лишь персональный состав нижней палаты парламента. Что же касается партийного расклада, то большинство экспертов ставят на сохранение в ней нынешней думской «четверки» — «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Близкие к Кремлю эксперты при этом добавляют, что не исключают прохождения в Госдуму одной-двух партий из числа «новичков».

    Намного интереснее, как будет развиваться ситуация в России и вокруг нее после выборов, поскольку они представляют собой определенный политический рубеж. И один из вопросов связан с перспективами переформатирования нынешних системных партий и, как следствие, изменения всей партийной конфигурации в стране.

    При этом не стоит ожидать, что серьезные перемены здесь произойдут до президентских выборов в 2024 году. Именно с их подготовкой многие и связывают неоднозначные действия властей по отсечению от участия в нынешней кампании по выборам в Госдуму так называемых «несистемных игроков». Как представляется, Кремлю принципиально важно сохранить высокую управляемость парламентом, которую до сих пор вполне успешно обеспечивала нынешняя четверка думских партий. То есть можно сказать, что власти пока не видят особой нужды ломать то, что, по их мнению, и так исправно работает.

    Что же касается усталости избирателей от «думских старцев» и имеющегося неудовлетворенного общественного запроса на новые политические силы, то недовольным предложено выбрать «из того, что дают». А если кому не нравится — могут остаться дома, благо за отказ прийти на избирательный участок в России пока не штрафуют. Наоборот, на этой неделе вновь пошли разговоры, что власти якобы не заинтересованы в высокой явке на сентябрьских выборах, поскольку в таком случае обеспечить нужные результаты без активного задействования административного ресурса уже вряд ли получится.

    Другое дело, что пресловутый межпартийный парламентский консенсус, сформировавшийся после вхождения Крыма в состав России в 2014 году, фактически рухнул четыре года спустя, когда правительство протащило через Госдуму непопулярную пенсионную реформу. Думские фракции раскололись и по вопросу обновления Конституции по итогам общероссийского голосования в 2020 году.

    И хотя продавливаемые сверху законодательные новации удавалось принимать в основном голосами «Единой России», взаимодействие президентской администрации с думской «четверкой» далеко не всегда было гладким. Последний сбой, судя по всему, произошел в момент предварительного согласования парламентскими партиями своих предвыборных списков с кремлевскими чиновниками. Так, в руководстве КПРФ проигнорировали якобы имеющееся неофициальное требование о «стерилизации» избирательной кампании и включили в федеральную часть своего предвыборного списка Павла Грудинина, что, по слухам, вызвало неудовольствие в президентской администрации.

    Именно после «демарша» коммунистов в информационное пространство начали вбрасываться слухи о якобы грядущем переформатировании думских системных оппозиционных партий, начало которому положит переход их лидеров Геннадия Зюганова (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР) и Сергея Миронова («Справедливая Россия — Патриоты — За правду», СРЗП) в Совфед по президентской квоте в качестве пожизненных сенаторов.

    Несмотря на то, что все трое опровергли появившуюся информацию, число версий насчет якобы запланированной в Кремле партийной реформы продолжает множиться. Основные из них связаны с намерением создать в России сразу после выборов двухпартийную систему, в рамках которой условно «консервативная» и «левая» партии будет изображать политическую конкуренцию. Представителям же других идеологических течений предлагается существовать в будущей конфигурации исключительно в качестве спойлеров.

    В этом случае именно КПРФ может первой пасть жертвой переформатирования системной оппозиции, особенно если бросит вызов Кремлю, закрепив за Грудининым один из руководящих партийных постов. На днях он изъявил желание вступить в ряды КПРФ, а также выразил готовность вновь выдвинуться от этой партии кандидатом в президенты в 2024 году. Такие действия наверняка будут расценены властями как попытка радикализации, даже если при этом коммунисты не решатся сблизиться с несистемной оппозицией или, тем более, устраивать какие-либо массовые протестные акции.

    Среди возможных вариантов «расформирования» КПРФ уже обсуждаются такие, как создание на ее базе нового «левого проекта» или вхождения в объединенную «левую» партию, которая якобы может возникнуть на будущих осколках СРЗП, а также нынешних партий-спойлеров «Коммунистов России», «Партии пенсионеров» и т. д. При этом в числе будущих руководителей новой «левой» партии часто называется один из сопредседателей СРЗП Захар Прилепин, его же прочат и в будущие кандидаты в президенты в качестве представителя объединенных лево-патриотических сил.

    Прилепин действительно предлагал коммунистам объединиться в «левую коалицию», но на данный момент такие инициативы призваны, разве что, окончательно запутать «левых» избирателей, которые уже не в состоянии самостоятельно разобраться в многочисленных разновидностях лево-патриотических организаций в России.

    Если верить слухам, в будущей партийной конфигурации не найдется места и ЛДПР. Одна ее часть примкнет к «новым левым», в то время как другая должна влиться в состав будущей провластной консервативной партии, создание которой, в свою очередь, якобы задумывается на основе нынешней «Единой России». В связи с этим эксперты обращают внимание на неустойчивое положение либерал-демократов, в котором они оказались из-за кризиса в сразу нескольких региональных отделениях и отказа Игоря Лебедева баллотироваться в Госдуму от этой партии из-за конфликта с Жириновским (хотя официально это опровергается).

    В действительности же лидеры как минимум трех думских партий — КПРФ, ЛДПР и СРПЗ — намерены оставаться у партийного руля до тех пор, пока их не покинут силы или они будут вынуждены уйти под давлением Кремля. Но, судя по имеющейся информации, там пока нет серьезных планов по переформатированию системной оппозиции в течение как минимум ближайших двух-трех лет.

    Хотя можно сказать, что вопрос уже перезрел — рейтинги нынешних главных партий продолжают падать, и проблема не столько в усталости избирателей от надоевших лидеров, сколько в общем недоверии к парламенту и выборам в целом.

    Елена Земскова

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 17 комментариев , вы можете свернуть их
    Арина Родионова # написала комментарий 5 августа 2021, 09:33
    Партия это идеология. Поэтому партия в России только одна КПРФ. Едерасты верешат что "консерваторы". Да. Консерваторы. Ультралиберального фашизма, навязанного ельцынской бандой в 91 м. И закрепленного в 93м военным переворотом. Это преступники. Без срока давности. Им не место в парламенте.
    Вячеслав Михалыч # написал комментарий 5 августа 2021, 09:43
    Комуняки завели 1 "есть такую партию", члениным и сралиным усугубленную.
    Привыкли мы, - долгих лет Путину во власти!
    victor ver # ответил на комментарий Вячеслав Михалыч 5 августа 2021, 10:55
    ТЫ ХОТЬ НАУЧИСЬ ГРАМОТНО ПИСАТЬ ! а уж потом критикуй " КОМУНЯК "
    Вячеслав Михалыч # ответил на комментарий victor ver 5 августа 2021, 13:15
    Я знаю синонимы к этому слову: совок (19) разновидностей, вроде тебя, грамотея.
    Странник # написал комментарий 5 августа 2021, 09:52
    Сегодня у власти те же вчерашние комуняки с мозгами КПСС.
    victor ver # ответил на комментарий Странник 5 августа 2021, 11:01
    УЧИТЕЛЬ . слово комуняки пиется с двумя " ММ" .
    ЭТО КТО ? Медведев или Путин - = вчерашние комуняки с мозгами КПСС.=
    Владимир Луганский # написал комментарий 5 августа 2021, 10:04
    "На днях он (Грудинин) изъявил желание вступить в ряды КПРФ..."
    _____________________________
    А партвзносы он изъявил желание платить?
    Или всё нажитое непосильным трудом уже попрятал, так что - не страшно и не жалко?
    А вообще, по большому счету, всю эту компанию депутатов нужно серьёзно облегчить от напрасной траты государственных денег на себя, любимых. Оставить не более 10% на освобожденной основе, а остальные пусть выполняют депутатские обязанности, продолжая работу там, откуда они пришли. Связь с избирателями будет лучше.
    Да и во всех законодательных и представительных органах России уже давно установлено именно такое правило.
    Сергей Викулов # написал комментарий 5 августа 2021, 10:23
    Зю это не партия, это пародия....
    В своё время после распада СССР и ухода в небытие КПСС у тех, кто проповедовал коммунистическое мировозрение, была возможность переформатирования многих принципов своей политической деятельности. Не стоит забывать, что именно из социал-демократии вышли большевики, которые позже откровенно и по хамски распорядились и извратили очень даже прогрессивные идеи построения коммунистического общества. Так называемые российские коммунисты упустили свой исторический шанс превратить осколки своей громадной партии, изменить и исправить множество основ и положений в своей политической структуре и работе с обществом и государством.
    Зю и его компашка всего лишь смогли воспользоваться имиджевым багажом, что остался им якобы по наследству от советских коммунистических структур, но сами даже оказались не способны сколь-либо внятно и вразумительно сформировать идеологическую основу своей новой партии. Зю превратился во множество прихлебателей вокруг кормушки, которых всегда было множество рядом с реальной властью. Кстати, это касается и того же Жирика и, как его, там, вечно небритого и неженатого, ну, придурка, вообщем....
    victor ver # написал комментарий 5 августа 2021, 10:53
    Главное сегодня на выборах голосовать против ЕР , но и не забывать что ЛДПР всегда будет голосовать
    как им прикажет Власть , ведь давно известно что ЖИРИК говорит народу одно , а голосует по другому .
    Игье Верник # написал комментарий 5 августа 2021, 10:54
    Для любого человека из демократической страны, Молдовы, Эстонии, Португалии... фраза более чем странная:

    - "Хотя Кремль в целом устраивает нынешняя конфигурация Госдумы..."(с)

    Эта фраза напрочь перечеркивает все заявления о демократии в России.
    Еликанида Степановна # написала комментарий 5 августа 2021, 12:30
    В двухпартийной системе одна из партий обязательно должна быть оппозиционная, т.е. коммунистическая.
    Сопереживающая # ответила на комментарий Еликанида Степановна 5 августа 2021, 21:36
    Не обязательно хоть партия зелёных но у обоих или 3-4-5 должна быть весомость то есть возможность реально предстАвлять интересы своих голосователей, а не как имеется: большинство у ведра среди которых кто угодно и с какими угодно своими целями но тока не в интересах регионов откуда они числятся .. И остальны типа офиц оппозиция которая сидит для блезиру наличия))) нет никакой 2-х и более партийных систем, фактически все и всё под той же кпсс тока название другое:))
    slavaor2010 # написал комментарий 5 августа 2021, 15:17
    Надо понимать, что публичные политики - это картонные дурилки, которые дёргают за ниточки серьёзные дяди из больших кабинетов банков и нефтегазовых корпораций. А мы тут как дураки с пеной у рта обсуждаем за кого проголосовать. Да какая разница?
    Вот за полгода на 25% подорожал бензин, более чем в два раза металл и стройматериалы. Казалось бы, зачем власти всё это перед выборами? А сделать ничего не могут, поскольку не они дёргают за ниочки, а их дёргают. И серьёзные дяди такое бабло снимают на этом деле, что если надо Путина нагнут за милую душу. А проблемы аборигенов никого не интересуют...
    Merkuri # написал комментарий 5 августа 2021, 20:16
    В планы власти двухпартийная модель скорее всего не входит. Они добились полной нейтрализации парламента при помощи большинства ЕР. Это система, при которой вся полнота власти принадлежит администрации президента. Нет никакого разделения властей. Вряд ли они готовы отказаться от такой привлекательной для них модели.
    Сопереживающая # ответила на комментарий Merkuri 5 августа 2021, 21:37
    ++++++++++, абсолютно согласна
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 584 записи в блогах и 5097 комментариев.
    Зарегистрировалось 163 новых макспаркеров. Теперь нас 5029713.
    X