Назарбаев говорит о причинах распада Советского Союза

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Презираю Макспарк перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 443 просмотра Обсудить (11)

    Бывший первый секретарь компартии Казахской ССР и член Политбюро ЦК КПСС Нурсултан Назарбаев, впоследствии первый президент республики Казахстан, высказал свою точку зрения о причинах, способствовавших распаду СССР в 1991 году.

    Нурсултан Назарбаев. Фото находится в свободном доступе.

     

    Назарбаев Нурсултан Абишевич, в описываемый в статье период времени, был членом Политбюро ЦК КПСС(1990—1991), первым секретарём ЦК компартии Казахской ССР (1989—1991) и одновременно президентом Казахской ССР (1990—1991). С декабря 1991 по 2019 года был президентом Республики Казахстан.

    Также хочу напомнить, что летом 1991 года в ходе подготовки подписания нового Союзного договора, с Горбачёвым и Ельциным была достигнута договорённость о том, что Назарбаев может занять пост председателя правительства Союза Суверенных Государств - такое новое название должен был получить СССР после подписания горбачёвского союзного договора. Однако августовские события помешали этим планам претвориться в жизнь. Назарбаев в то время выступал за превращение СССР в конфедерацию.

    Назарбаев в интервью заявил, что очень сожалеет о том, что распался Советский Союз. Лидер Казахстана, вспоминая события 1991 года, сказал, что когда готовился новый обновлённый союзный договор, то в нём речь шла о конфедерации, а не о том, чтобы распасться вообще:

    "..Наверное, то, что случилось( имеет ввиду распад СССР) всё равно случилось бы. Судьба империй всем известна. Рано или поздно это должно было случиться. Советский Союз не является исключением. Можно конечно же поспорить: был Союз империей или нет. Конечно же, это была империя..."

    Но при этом Нурсултан Абишевич убеждён в том, что живя в одной стране, у людей было много общего: один менталитет, один язык, единая экономика. Назарбаев считает, что тогда, в 1991 году, можно было бы поступить весьма разумно, не разрывая налаженных экономических связей между бывшими союзными республиками.

    По мнению политика, в таком случае распад СССР не так бы остро сказался на социально-экономическом положении граждане всех республик и их экономика не свалилась бы в ту "пропасть", в которой она оказалась в 90-х годах.

    Со слов Назарбаева, якобы, никто из высшего руководства СССР в 1991 году не ожидал, что великая страна распадётся:

    "..Если кто-то сегодня говорит, что он прогнозировал, что Советский Союз разрушится, даже после путча, я ему не верю, потому что этому никто не верил. Но случилось то, что случилось..."

    В тоже время Назарбаев заявил, что тогда всем было непонятно почему ещё 12 июня 1990 года Россия, а не в августе 91-ого после путча, приняла самой первой из союзных республик декларацию о своём государственном суверенитете, тем самым дав старт так называемому "параду суверенитетов". В этой связи Назарбаев говорит следующее: 

    "..Я всегда спрашивал: от кого эта "суверенность" России была сделана? Это было началом развала. Я не говорю уже о том, когда российская компартия отделилась от КПСС. Я хочу тем коммунистам, в рядах которых я сам тоже был и, от которых теперь слышу всякие стенания и разговоры на эту тему, задать вопрос: почему же компартия России отделилась от КПСС?.."

    Нурсултан Абишевич подчёркивает, что компартия России была костяком КПСС. По мнению политика, КПСС - это была не просто партия, а в большей степени - государственный орган, управлявший всей жизнедеятельностью огромного государства. Именно в этом, Назарбаев видит одну из главных причин того, что не удалось сохранить Союз, пускай даже в форме конфедерации.

    Ещё один немаловажный момент событий осени 1991 года вспоминает Назарбаев: 

    "..Украина ( имеет ввиду Кравчука) говорит, что союзный договор подписать нам Верховная рада не позволяет. Российский президент говорил, что без Украины и Россия в таком случае подписать тоже не может. Непонятные вещи тогда происходили. Об этом почему-то сегодня никто не говорит. Но, по моему, у каждого была цель: стать независимым и особенно очень этого хотелось президенту России Ельцину. Вы же знаете эти все дела о противостоянии Горбачёва с Ельциным...."

    Нурсултан Абишевич убеждён, что если бы тогда между лидерами России и Украины, в первую очередь, было согласие и взаимопонимание, то всё это, возможно, мы бы организовали по-другому и не было бы никаких Беловежских соглашений.

    Как говорит Назарбаев, в тот момент преобладало в окружении Ельцина мнение, что если отбросить все республики, которые "висят" на шее России, то последней станет легче и она сможет быстро провести необходимые реформы.

    По мнению политика, простые люди, как в Казахстане, так и в России, не хотели полного разрыва отношений во всех сферах: 

    "...Люди страдали от того, что мы, вдруг, некогда единую страну разделили границами, стали сумки выворачивать на границах, не пускать, визы устанавливать..."

    В 1994 году Назарбаев, кроме СНГ, предложил создать Евразийский союз. Эту идею он впервые озвучил в МГУ в марте 1994 года. Но, со слов политика, он тогда встретил полное неприятие этой идеи. В этом вопросе Назарбаев очень рассчитывал на поддержку Ельцина, который, однако, даже с каким-то сарказмом относился к этому предложению.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Презираю Макспарк # написал комментарий 19 октября 2021, 12:46
    Короче, не было бы бездарей и откровенных предателей в руководстве горбачевского СССР, то ту великую державу,с её-то потенциалом, можно было бы реформировать успешнее,чем коммунистический Китай....
    Viktor Rozenberg # написал комментарий 19 октября 2021, 12:55
    Тридцать лет Россия является деструктивным элементом .несущим одно горе и страдание и своему и соседним народам .Сможет ли она ,когда-нибудь выбраться из этой сумеречной зоны на свет божий , или там так и сгинет деградируя .пожирая сама себя .
    Презираю Макспарк # ответил на комментарий Viktor Rozenberg 19 октября 2021, 13:20
    Вы не о России толкуйте-- речь о дикой воровской власти, насквозь коррумпированной и издевающейся над ней.....
    Valentinas Bubulis # ответил на комментарий Презираю Макспарк 19 октября 2021, 15:38
    А откуда эта власть взялась? С Луны свалилась или вы сами её выбрали?
    Не нравится, меняйте!
    Или уже слабо?
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    юрий мельников # написал комментарий 19 октября 2021, 13:25
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    юрий мельников # ответил на комментарий юрий мельников 19 октября 2021, 13:26
    Комментарий удален модератором Гайдпарка
    Валерий Лосоногов # ответил на комментарий юрий мельников 19 октября 2021, 15:56
    Вам ещё ваш кровавый дедушка говорил: "В конечном итоге победит тот государственный строй! Который обеспечит наивысшую производительность труда!" Вот и вся причина. НО! Это стадо дойное, всё придумывает сказки для себя самих! Идиотия и деградация всего населения, это закономерные последствия власти сволочей кровавых. Которые захватили власть силою оружия в январе 1918 года, уничтожив физически Учредительное собрание и пролив реки невинной крови.........
    НО! Совки всё стенают и ананируют на то время, которое закончилось для них натуральным голодом! Забыли уже о т ом позоре, до которого их довела та ВКП(б) = КПСС.
    kapitan nemo # написал комментарий 19 октября 2021, 14:24
    Комментарий удален модератором сообщества
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 498 записей в блогах и 5623 комментария.
    Зарегистрировалось 20 новых макспаркеров. Теперь нас 5029768.
    X