Куда поведёт страну новый лидер Казахстана, какими будут отношения с Россией?

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    4 оценок, 507 просмотров Обсудить (11)

    Прогремевшие в начале Нового года события в соседнем Казахстане наиболее ярко высветили личность президента Президентом он стал в 2019 году, однако до протестов находился в тени Нурсултана Назарбаева.

    Поняв стремление народа, стал полновластным президентом

     

    Начавшиеся в Жанаозене волнения, быстро подхватили жители почти всех городов страны.

    Токаев прекрасно уловил суть лозунга протестующих "Старик, уходи!" В нём отразилось стремление большинства населения страны упразднить клановую власть Шапырашты, к которой принадлежит семья Назарбаева. Это стремление поддержали как прозападные интеллектуалы и технократы, так и простые рабочие с рудников и скважин.

    Токаев решил силу до поры не применять. Наоборот, он пошёл навстречу протестующим, выполнив их во многом справедливые требования. Цены на газ сразу вернулись на прежний уровень. 

    Токаев распустил правительство и объявил подготовку к новым демократическим реформам.

     

    Лишив Назарбаева кресла главы Совбеза, Токаев фактически стал полноправным правителем.

    Дальнейшие события в Алма-Ате выглядят запоздалыми попытками окружения Назарбаева сохранить власть.

    Выходец из старшего жуза

    Став первым лицом государства, Токаев в ближайшие годы будет определять пути развития Казахстана. Политикой он занимается более четверти века. Был спикером сената, премьер-министром, возглавлял министерство иностранных дел, два года работал заместителем генерального секретаря ООН. 

    Как и Нурсултан Назарбаев, Касым Токаев принадлежит к Старшему жузу казахов, но они выходцы из разных родов.

    Токаев - из рода Кушик племени жалайыр, а Назарбаев - из рода шапрашты. Старший жуз находится на юге страны. Остальные два жуза - средний и младший, находятся соответственно на севере и на западе Казахстана.

    Китаист и профессиональный дипломат

    Токаев родился в уважаемой казахской семье. Его отец - Кемель Токаев был известным казахским писателем. Мать - Турар Шабарбаева работала в Алма-Атинском педагогическом институте иностранных языков. Сам Касым Токаев окончил престижный советский ВУЗ - МГИМО, получил профессию китаиста.

     

     

     

     

     

    С премьер-министром Сингапура.

    На службе в Министерстве иностранных дел СССР работал в советском посольстве в Сингапуре, несколько лет трудился в советском посольстве в Пекине. В 1989 году, в должности второго секретаря посольства СССР в Пекине он наблюдал подавление студенческих выступлений на площади Тяньаньмэнь, сохранил в Китае большие связи.

    В независимом Казахстане Токаев был назначен заместителем министра иностранных дел республики, затем стал главой МИДа. В 1999 году стал премьер-министром. В марте 2011 года генеральный секретарь ООН назначил Токаева своим заместителем, директором отделения ООН в Женеве. В 2013 году он был избран председателем Сената парламента Республики Казахстан.

    В 2019 году президент Назарбаев, объявляя Токаева своим преемником, учёл прохождение им всех ступеней иерархической лестницы. Кроме того, за Токаевым не было замечено никаких коррупционных скандалов.

    Возможность повторения сингапурского чуда

    Возможно, когда-то Назарбаев мечтал стать среднеазиатским Ли Куан Ю, повторив сингапурское экономическое чудо. Однако в сознании соотечественников он так и остался бывшим советским функционером, поставившим страну в зависимость от западных инвестиций.

    Касым Токаев, как бывший посол в Сингапуре, хорошо изучил образ просвещённого деспота, давшего народу богатство и подготовившего сингапурцев к демократии. Поэтому политика нового лидера Казахстана, скорее всего, будет направлена на упрочение связей с Западом. При этом с Россией Путина отношения портится вряд ли будут. Первый шаг Касым Токаев в этом направлении уже сделал - избавился от всевластия клана Шапырашты.

    Новости парнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 11 комментариев , вы можете свернуть их
    Павел Правдин # написал комментарий 16 января 2022, 11:23
    Может, и правда Токаев, избавившись от мафиозной опеки ворюги Назарбая, окажется примером для всего СНГ ?? Тады и российское бандитское ворьё у власти призадумается, да и прижать его будет легче.....
    Агент 007 # ответил на комментарий Павел Правдин 16 января 2022, 11:29
    Тогда надо избавиться от армяно-еврейской мафии во всех структурах власти, особенно в СМИ.
    Владимир Баншахфакеев # ответил на комментарий Агент 007 16 января 2022, 11:53
    какие то у вас мысли не скрепные, на грани экстремизма практически, на этом ресурсе такие мысли категорически не приветствуются..

    Обличителей богоизбранных удаляют безбожно и блокируют беспощадно
    Павел Правдин # ответил на комментарий Агент 007 16 января 2022, 22:52
    Где, в России ? Пока это невозможно...
    Агент 007 # написал комментарий 16 января 2022, 11:27
    Названия жузов переводятся на русский неправильно: Большой, Средний и Малый -- вот как надо. Это обусловлено количеством родов, из которых они состоят.
    Виктор Козлов # написал комментарий 16 января 2022, 13:13
    Да ничего не изменится (для России). Один вор сожрал другого, и то похоже не до конца. Политику как и раньше будут определять реальные хозяева страны - "коллективный Запад" и Китай.
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 603 записи в блогах и 4498 комментариев.
    Зарегистрировалось 33 новых макспаркеров. Теперь нас 5031857.