Мнение Делягина о том, что отказавшись от Болонской системы, могут перейти ещё к худшему варианту

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Александр Лыков перепечатал из zen.yandex.ru
    0 оценок, 386 просмотров Обсудить (15)

     

     

    Здравствуйте, уважаемые читатели! В данной своей публикации хочу представить вам мнение известного в нашей стране человека и политика, депутата Госдумы Михаила Геннадьевича Делягина по поводу отказа России от Болонской системы и чем она, на самом деле, может быть заменена.

    Ущербность Болонской системы Михаил Делягин ярко демонстрирует на примере того, что сегодня на Западе серьёзные дискуссии идут лишь только между Джорджом Соросом (родился в 1930 г.) и Генри Киссинджером (родился в 1923 г.)

    Депутат Госдумы задаётся вопросом: почему у американцев нет эффективных политиков моложе 78-и лет? По мнению Делягина, это происходит не потому, что это геронтократия (т.е. когда власть принадлежит старейшим), а потому, что существует у них система образования, которая уничтожает саму способность мыслить: до 60-ти лет - это люди, которые "проварились" в системе западного образования и в Болонской системе, у них "выжжена" способность мыслить вообще.

    Потому, делает вывод не без доли иронии Делягин, Соросу и Киссинджеру приходится быть "бессмертными".

    Михаил Геннадьевич напоминает нам, что 24 мая 2022 года глава министерства образования и науки Валерий Фальков заявил о планах ухода России от Болонской двухуровневой системы высшего образования, предполагающей бакалавриат и магистратур. Как отметил Фальков, к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу. Будущее за нашей собственной уникальной системой образования…

    Однако, Делягин обращает наше внимание на то, что в министерстве подготовят новый перечень специальностей только лишь к 2024 году, т.е. даже просто новый перечень специальностей они собираются готовить полтора года. Депутат Госдумы считает, что этот факт уже говорит о "серьёзности" намерений по отказу от Болонской системы и добавляет:

    Как считает Михаил Геннадьевич идея у министерства образования и науки состоит в том, что от системы "4+2" перейти не к единой системе образования, когда вас пять лет учат (т.е. когда два года учат общим вещам, а три года уже непосредственно специальности, как это было в советской системе), а к системе "2+2+2". Делягин уточняет своё видение и понимание данной системы "2+2+2":

    Такой предполагаемый вариант развития событий, по мнению Михаила Делягина, вполне возможен в силу следующих обстоятельств.

    (Все высказывания и цитаты Михаила Делягина взята из информационного выпуска "ПОЛНЫЙ Делягин" № 43, размещённого на YouTube).

    От автора. К сожалению, по всей видимости, Михаил Делягин в своих оценочных суждениях во многом прав. Как бы и правда не случилось так, что "громко" провозгласив отказ от Болонской системы, наши "чиновники от образования", на самом деле, не перешли бы к ещё худшей системе высшего образования. Как говорится, поживём - увидим, но очень не хотелось бы, чтобы над подрастающим поколением - будущим России, ставили новые пагубные образовательные эксперименты...

    Новости партнеров

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 15 комментариев , вы можете свернуть их
    В. Нечапай # написал комментарий 29 мая 2022, 11:49
    Ничего, выдержим. Ведь реформировали медицину отказавшись от Советской модели и ничего, многие ещё живы. Правда подорожник помогает, но Арбидол уже заканчивается.
    Владимир Васильевич Мозжилин # написал комментарий 29 мая 2022, 12:29
    "Нам не нужны специалисты, нам не нудны творцы"
    Делягин прав!
    "Чиновникам от образования" нужен только доход, нужно только "доение" бюджета!
    В советское время профессор Петров из Саратовского политехнического института спросил меня на защите диплома:
    - У Вас проект реальный (полезный)?
    - В нём есть что то новое, оригинальное?
    Этим он он отметил часть задач высшего образования:
    - Готовить специалистов приносящих пользу людям.
    - Отбор для науки студентов имеющих творческое начало.
    Всё перечисленное плохо стыкуется с "хотелками" (людоедского) бизнеса.
    Бизнесу нужна скорее образованная "Прислуга", чем специалисты.
    иван поповский # написал комментарий 29 мая 2022, 12:32
    Система была отличная, только забыли учить педагогов тому, что их задача ни "натаскивать" детей, а развивать интеллектуальные способности, давая при этом знания. Школа стала не источником радости познания мира, а аппаратом насилия.
    Владимир Васильевич Мозжилин # ответил на комментарий иван поповский 29 мая 2022, 12:35
    Дисциплина это (всегда) насилие необходимое для эффективного управления.
    александр шестеров # написал комментарий 29 мая 2022, 12:58
    Вот здесь показана система "5 лет" (2 года - общие вещи, 3 года - специальность), обозначена возможная будущая система 2+2+2. Упомянута Болонская система 4+2.
    Но что такое Болонская система? Я учился давно, ещё в СССР, это было 5-6 лет, на выходе -"специалист".
    И если сейчас на бакалавриате 4 года, то значит кроме "общих вещей" (где нужно только 2 года), там учат и ещё чему-то? А магистратура - это более продвинутый, более глубокий, более специализированный курс. И может быть именно эта система даёт наибольшую свободу учащемуся при выборе специализации. Ну ладно, ошибся или растерялся при поступлении, не туда свою голову засунул, захотел изменить направление подготовки - это не беда, бакалавриат так и так заканчивать, а на магистратуру можно уже поступать в другой ВУЗ.
    Или другой случай. Человек закончил полный курс, Магистр. Но жизнь и работа потребовала переквалифицирования. В таком случае можно поступить на новую специальность сразу в магистратуру, на 2 года учёбы. А не как было в СССР - на второе высшее образование принимали, но только на 2-ой курс, то есть учиться надо было 4 года. Так в эти четыре года учили и "Теоретическую механику" и "Сопромат" и "Детали машин и механизмов" и т.д.. То есть то, что уже изучено на первом высшем образовании.
    То есть при Болонской системе для переучивания - 2 года (новая магистратура).
    При советской системе для переучивания - 4 года (новый специалитет, но без 1-го курса)
    Я думаю, что для свободы учёбы и переучивания Болонская система лучше.

    Но тут видимо главную роль играет политический фактор - выпускнику "специалитета" будет труднее покинуть родную страну, уехать за рубеж. Так как диплом не по "Болонской системе" за рубежом скорее всего не признают. Для закрепления молодых специалистов на родине это может и правильно.
    Гайдпаркер Игорёк M # написал комментарий 29 мая 2022, 13:35
    Согласен с Михаилом - мыслить перестали, а значит ничего нового не будет, но что можно преложить взамен? Какую систему?
    александр шестеров # ответил на комментарий Гайдпаркер Игорёк M 29 мая 2022, 15:24
    Взамен надо такую систему, которая позволяла бы как можно легче, быстрее и эффективнее ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ уже после получения диплома.
    Есть конечно система аспирантуры, но это совсем другое - аспирантура только для подготовки научных и высших педагогических кадров. Это для очень узкого круга дипломированных. И принимают туда далеко не запросто.
    А система переучивания без ориентации на науку - вот это и нужно гораздо шире и чаще.

    Вот мои собственные наблюдения по жизни, по учёбе, показывают, что из 100 поступивших в ВУЗ примерно 90 (90%) сделали свой выбор неправильно. Я в таких случаях всегда даю совет: если ошиблись, не чувствуете призвания, если учёба не в радость - учитесь из спортивного интереса, даже просто усилия на нелюбимой учёбе сделают из вас личность.
    Но всё-таки потом, когда призвание определится, надо обязательно иметь возможность для быстрого переучивания.

    Так может быть "Болонская система" с её магистратурой - это как раз то, что и нужно?
    Ирэн Антарес # написала комментарий 29 мая 2022, 13:58
    Как это не нужны творцы? И куда свалится цивилизация без творцов?
    Есть творцы активные, эти любые преграды прорвут и своего добьются. А есть творцы малоактивные, этим нужно помогать, создавать благоприятные условия для работы.
    Но вообще может дело не в системе, а в используемом материале? В мозгах, с которыми человек уже рождается. Почему не учитывается кривая нормального распределения Гаусса относительно интеллекта в популяции? Только 15% людей имеет смысл давать высшее образование. Еще 30% могут полезно функционировать только по готовым алгоритмам. Нерационально тратить деньги на высшее образование для всех желающих. Для большинства этих желающих ВО не путь в большую науку, а всего лишь способ устроиться на непыльную работу. А потом возникают проблемы с профессиональными качествами работников...
    Надо тестировать школьников и абитуриентов на IQ.
    Ирэн Антарес # ответила на комментарий иван поповский 30 мая 2022, 14:12
    Спасибо, Но я ничего полезного для человечества не сделала. ))
    aliir nl # написал комментарий 29 мая 2022, 14:16
    **Депутат Госдумы задаётся вопросом: почему у американцев нет эффективных политиков моложе 78-и лет? **

    Депутат Госдуры, видать, про Обаму не слыхал.
    Напомните, сколько ему было лет, когда он стал президентом?
    Georgiy Georgiy # ответил на комментарий aliir nl 29 мая 2022, 20:14
    "...про Обаму не слыхал. Напомните, сколько ему было лет, когда он стал президентом?.."

    И в чём его эффективность? В продвижении ЛГБТрастов?
    aliir nl # написал комментарий 29 мая 2022, 14:18
    **перейти не к единой системе образования, когда вас пять лет учат (т.е. когда два года учат общим вещам, а три года уже непосредственно специальности, как это было в советской системе), а к системе "2+2+2"**

    Это что еще за ПТУшная система?
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 428 записей в блогах и 3699 комментариев.
    Зарегистрировалось 28 новых макспаркеров. Теперь нас 5031739.