Леонид Николаев и Олег Воротников из арт-группы "Война" встретились с журналистами

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Блог GZT.ru перепечатал из www.gzt.ru
    0 оценок, 841 просмотр Обсудить (0)
    О жизни в СИЗО, лобзании милиции и крепостном праве рассказали недавно освобожденные под залог активисты арт-группы "Война" Леонид Николаев и Олег Воротников на пресс-конференции в Санкт-Петербурге 3 марта.

    3 марта в Санкт-Петербурге освобожденные из СИЗО участники арт-группы "Война" Леонид Николаев (Леня Е*нутый) и Олег Воротников (Вор), а также их адвокаты выступили перед журналистами на пресс-конференции "Активисты арт-группы „Война" на свободе. Что дальше?".

    Поводов было несколько. Накануне в городском суде в очередной раз оспаривалась законность меры пресечения. Суд признал арест законным. Кроме того, 2 марта арт-группу "Война" предложили снова включить в шорт-лист культурной премии "Инновация" за акцию "Х*й в плену у ФСБ" (член, нарисованный на разводном Литейном мосту напротив Большого дома в Петербурге). И наконец, 1 марта, в день переименования милиции в полицию, группе "Война" приписали еще одну акцию— тренинг "Лобзай мусора" (в сети появилось видео, показывающее, как активистки целовали женщин-милиционеров).

    Правда, сами политзаключенные— теперь их называют именно так— больше хотели поговорить о нравах в тюрьме и о бедах своих сокамерников, у которых не было денег на залог и поддержки с воли.

    О Каспере, следствии и изоляторе

    Напомним, что уголовное дело по статье "хулиганство" в отношении участников арт-группы было возбуждено в ноябре 2010-го после акции "Дворцовый переворот". Активисты "Войны" перевернули две милицейские машины, якобы чтобы достать мячик для полуторагодовалого сына Олега Воротникова Каспера.

    Малыша Каспера сейчас возят с собой повсюду, в том числе в суд и на пресс-конференции. Для этого, как заявил Воротников, есть веские причины. По его словам, в разных регионах у политических активистов пытаются отбирать детей, придираясь к надуманным поводам, например, разбросанным в комнате игрушкам. Поэтому ребенка нигде не оставляют одного.

    Несмотря на сравнительно небольшой ущерб, причиненный "Дворцовым переворотом" милицейскому автопарку (98 тыс. рублей), молодых людей отправили за решетку, а сразу по выходу из СИЗО под залог— приставили "наружку".

    Как ни странно, отметил адвокат Леонида Николаева Дмитрий Динзе, оперативное сопровождение по уголовному делу до сих пор осуществляет милиция, хотя именно ГУВД является в деле потерпевшей стороной и, по идее, должно устраниться. Наверное, этим можно объяснить постоянные попытки проводить следственные действия в отсутствие адвокатов, что, как отметил Динзе, возмущает даже судей.

    Сейчас, по словам адвоката, следствие застопорилось из-за отсутствия психологосоциогуманитарной экспертизы, которая должна дать ответ, является ли повреждение милицейских машин преступлением, совершенным по мотивам социальной розни. А еще представители правоохранительных органов делают недвусмысленные попытки поймать активистов на нарушении подписки о невыезде, чтобы заработать для государства 300 тысяч рублей (сумма залога, под которую был выпущен каждый из двух активистов) и снова упечь художников в изолятор.

    Активисты "Войны" рассказали, что в тюрьме члены они сидели в разных камерах: Николаев— в привилегированной милицейской и не слишком набитой, Воротников— в той, что вечно на ремонте.

    "Когда мы одновременно, ввосьмером вставали со шконок, это напоминало метро в час пик,— вспоминает Воротников.— За одно это можно подавать жалобу в Страсбург. Но мы пока напишем про необоснованное затягивание сроков содержания под стражей".

    О милицейском поцелуе и премии "Инновация"

    На вопрос корреспондента GZT .RU об отношении группы к акции "Лобзай мусора" Олег Воротников пояснил, что арт-группа охотно принимает в свои ряды новых членов, и, если кто-нибудь в любом городе захочет разыграть некий перфоманс, заявив при этом, что действует от лица группы, они будут это только приветствовать.

    "Но лучше все-таки списаться с активом „Войны" по e-mail, потому что группа— на то и группа, чтобы обсуждать идеи сообща. Скорей всего, мы бы отговорили от такой акции, потому что мы их не целуем, а используем другие способы давления",— отметил Воротников.

    На вопрос, действительно ли акцию с поцелуями женщин-милиционеров организовал Петр Верзилов, как утверждал это в своем блоге Алексей Плуцер-Сарно, позиционирующий себя идеологом арт-группы, Олег Воротников прямо не ответил, как и не подтвердил заявления Плуцера-Сарно о том, что Верзилов исключен из "Войны".

    "Верзилов— это тот, из-за которого провалилась акция „Будь ласка", и Саша Володарский попал в колонию,— рассказал Воротников.— Отношение к нему соответствующее. Но все равно, любой, кто хочет провести акцию в нашем духе, на свой страх и риск— пусть проводит".

    Под акцией "Лобзай мусора", по словам Воротникова, они не подписываются. "Мы не подписываемся ни под чем, никогда,— заявил он.— Это одна из причин, почему мы не в восторге от шумихи вокруг премии „Инновация"".

    Решение организаторов "Инновации" о том, что группу "Война" и ее самое большое творение— 70-метровый член на Литейном мосту— могут вновь включить в шорт-лист премии, стало известно в среду. Сейчас представителям арт-группы необходимо письменно подтвердить согласие на участие в конкурсе и уточнить название работы, а также предоставить весь список авторов произведения.

    Одной из претензий организаторов, исключивших арт-группу из шорт-листа, было то, что "Война" письменно не подтвердила свое участие. Воротников прокомментировал это так: "От нас требуется якобы согласие на участие. Типа мы даем согласие- и это получается художественная акция. А не даем- и, выходит, хулиганство. Не мы номинировались на эту премию, а нас номинировали. Вот пускай организаторы будут последовательны, раз они такие смелые".

    Относительно второй претензии о том, что группа не предоставила фото- и видеоматериалов для экспозиции, он сказал: "Требуют показать „другие работы автора". Пожалуйста, пусть идут к следователю Петрову, который в ходе обыска изъял все коробки с фотографиями и альбомами наших акций. Или у Минкульта, который учредил эту премию, недостаточно возможностей для того, чтобы затребовать у МВД наш архив? В крайнем случае, пусть найдут весь этот архив в Интернете, мы принципиально не используем копирайты, и все фотографии там хорошего качества. А нас в этот блудень вписывать не надо".

    О крепостном праве

    В это же время в Мариинском дворце проходила конференция, посвященная 150-летию отмены крепостного права с участием Дмитрия Медведева, Валерия Зорькина и других.

    На пресс-конференции участники группы "Война" не оставили без комментария это событие. Они вспомнили, как их родные после ареста лишились всех документов, вплоть до пропуска на работу: их изъяли во время обыска и не спешили отдавать. В результате они не могли работать, куда-то ездить и даже "приходить на свидания". В СИЗО любой документ могли уничтожить демонстративно— чтобы лишний раз деморализовать подследственного.

    "Что это, как не крепостное право?"— спросили активисты.
    Loading...

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 1271 запись в блогах и 10792 комментария.
    Зарегистрировалось 34 новых макспаркеров. Теперь нас 5022595.