Интервью - Олег Рожнов, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ: "События на Манежной площади— это примитивный политический пиар"

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Блог GZT.ru перепечатал из www.gzt.ru
    0 оценок, 619 просмотров Обсудить (0)
    Замминистра спорта Олег Рожнов – о новом болельщицком объединении в министерстве, о проблеме негатива в отношении болельщиков и о помощи фанатам со стороны государства.

    18 марта истечет срок, к которому официально должен быть назван состав Совета спортивных болельщиков— организации, создаваемой при Минспорттуризме России, с целью, как значится в официальном сообщении, "выстроить системную работу с сообществами любителей спорта во всех регионах нашей страны". В начале февраля уже прошло первое заседание, в котором приняли участие лидеры фанатских объединений в футболе, хоккее, баскетболе, волейболе и биатлоне. О том, чем конкретно будет заниматься новое объединение, GZT .RU рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олег Рожнов, курирующий эти вопросы.

    Что послужило импульсом создания Совета спортивных болельщиков?

    В первую очередь, получение права на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. У нас в стране уже существует активное болельщицкое сообщество, с которым государство до последнего времени системной работы практически не вело. Мы в министерстве всерьез взялись за работу с болельщиками после того, как международное футбольное руководство однозначно заявило: за проводимые матчи в странах должно нести ответственность государство. Еще один серьезный повод: появился определенный негатив в отношении болельщицкой среды, связанный, в частности, с событиями на Манежной площади. До сих пор эта тема служит многочисленным спекуляциям— хотя уже установлено, что на площади было больше половины людей старше 30-и лет. Какая же это молодежь? Тут речь идет о примитивном политическом пиаре.

    События 11 декабря на Манежной площади вызвали огромный резонанс в обществ Источник (c) AP

    Но зачем нужна эта новая структура— при наличии, к примеру, функционирующего Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), которое декларирует примерно те же цели?

    Если коротко, то ВОБ— это общественное объединение, а Совет спортивных болельщиков при Минспорттуризме России— это консультативный, совещательный орган при уполномоченной государственной структуре.

    Какие вопросы поднимали на встрече болельщики, что должно измениться в новом футбольном сезоне?

    Во-первых, мы рекомендуем, чтобы перед футбольными матчами проходили трехсторонние встречи: офицеры безопасности клубов, органы охраны правопорядка и руководители объединений болельщиков. В заседании Совета принял участие начальник Департамента общественной безопасности МВД Юрий Николаевич Демидов. Он уже дал указание по линии внутренних дел, своим подчиненным— с тем, чтобы они шли на контакт и вместе обсуждали готовящиеся матчи. Другой вопрос— размещение всех желающих посмотреть матч на стадионе. Вот пример: приехало пять тысяч человек, билетов— одна тысяча. Решить такую проблему должны фан-зоны.

    Министр спорта Виталий Мутко (на фото в центре) и его заместитель Олег Рожнов (по правую руку Мутко) на встрече с лидерами фанатских движени Источник сайт министерства спорта РФ

    Представители каких видов спорта также приняли участие в первом заседании Совета?

    Понятно, что основой являются футбольные болельщики. Но мы не хотим упускать и те виды спорта, среди поклонников которых появились организованные сообщества. Если они есть, мы готовы вести диалог с представителями болельщиков любого вида спорта. В частности, на первом заседании была руководитель Союза болельщиков биатлона. У них тоже есть свои вопросы и проблемы. В первую очередь, это выезды на этапы Кубка мира. А ближайший на тот момент вопрос— чемпионат в Ханты-Мансийске: болельщики хотят отдельную квоту на билеты и помощь с расселением. И, конечно, мы им постарались помочь.

    Иными словами, Совет болельщиков в каких-то случаях намерен заниматься выездами групп болельщиков по разным видам спорта на соревнования в России и за границу?

    Во-первых, сразу стоит сказать: в бюджете Минспорта не предусмотрены средства на работу Совета. Это совет на общественных началах. Во-вторых, в задачу Министерства изначально не входит заниматься выездами болельщиков. Этим занимаются спортивные клубы и федерации. Если же говорить о помощи, о тех видах спорта, в которых федерации еще не осознали важности присутствия болельщиков, здесь государство готово влиять, вмешиваться, подсказывать. Это будет. Собственно, главная проблема тех же биатлонных болельщиков— это не обеспечение безопасности, а решение визовых вопросов, проблем с размещением. Здесь мы готовы помогать.

    Рожнов Олег Александрович Родился 25 марта 1967 года в Ярославле. Окончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института и Дипломатическую академию МИД России. Глава Общероссийской общественной организации "Российский Союз Молодежи" (2002-2007), с 2007 года – председатель Попечительского совета. Член Общественной палаты РФ (2005-2007). Советник Департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления президента РФ по внутренней политике (2007-2008). 12 июня 2008 года назначен заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики РФ.

    Кто войдет в состав Совета, как часто будут проходить заседания?

    Первым вопросом повестки первого заседания был вопрос о принципах формирования Совета спортивных болельщиков. Уже сейчас понятно, что в основе будет принцип любого общественного совета— участие в его формировании заинтересованных людей, а состав будет определяться министром. Участие не должно быть формальным. Заседания будут проходить не реже раза в квартал— так решили сами болельщики. В Совет войдут 20–30 человек— исключительно представители болельщицких сообществ. Важно подчеркнуть, что там не будут представлены "должности с галстуками". Официальные лица станут приходить на заседания по приглашению министра— когда повестка дня будет касаться вопросов, которые они курируют. Состав Совета будет утвержден до 18 марта— спустя ровно два месяца, после того, как министр Виталий Мутко подписал официальный приказ о создании Совета спортивных болельщиков. Кстати, по результатам первого заседания и обращений болельщиков уже сформулировано порядка двадцати поручений Министра.

    Вы можете их назвать?

    Например, махачкалинские болельщики просили встретиться с министром во время визита в Дагестан, и мы это выполним. Болельщики просят повлиять на клубы, которые не хотят вести с ними работу, даже не знают контактных лиц, офицеров безопасности.

    Есть планы, по примеру ВОБ, что организации— члены Совета болельщиков будут иметь доступ к билетным программам на различные крупные соревнования, в частности, Игры-2014 в Сочи или чемпионат мира по футболу-2018?

    Конечно, мы должны услышать мнение болельщиков по поводу формированию системы выделения билетов и формированию билетных программ. Собственно, все турниры проводятся для них. И министр обязательно спросит у болельщиков их мнение.

    Как обстоят дела с Горячей линией на сайте Минспорттуризма России? Утверждается, что любой можно написать письмо и получит гарантированный ответ от ответственного лица на свой e-mail.

    Собственно, поэтому мы организовали прямую линию— чтобы учесть интересы отдельных болельщиков, тех, кто не будет представлен в Совете. Это как бы второй пласт, который мы хотим охватить. Это прямой доступ любого болельщика в нашей стране— напрямую к министру спорта. В неделю приходит порядка десяти-пятнадцати писем. Мы отвечаем на каждое— согласно Закону об обращениях граждан, то есть, максимум в течение 30-и дней. Я регулярно докладываю Виталию Мутко о том, о чем пишут люди.

    И о чем же?

    О разном. Иногда это не входит в нашу компетенцию— тогда мы их переадресовываем в соответствующие организации. Есть и резонные вопросы— например, по сохранению футбольного поля, на месте которого собираются возвести новостройку, хотя местные жители против. Такие ситуации на свой контроль берет лично министр.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?
    За сутки посетители оставили 744 записи в блогах и 4997 комментариев.
    Зарегистрировалось 149 новых макспаркеров. Теперь нас 5029025.