Плащ-невидимка: сказка стала былью

    Эту статью могут комментировать только участники сообщества.
    Вы можете вступить в сообщество одним кликом по кнопке справа.
    Елена Стар перепечаталa из eterra.info
    1 оценок, 689 просмотров Обсудить (0)
    16.08.2011
    Я вас насквозь вижу!

    Я вас насквозь вижу!

    Мечта всех детей, читающих сказки, иметь сапоги-скороходы, скатерть-самобранку и шапку-невидимку. Удивительно, но факт: сказка перестаёт быть фантазией! Группа физиков из Технологического университета Карлсруэ в Германии изобрели то, что можно назвать «плащом-невидимкой». Ученые под руководством знаменитого физика профессора Толга Эрджинина изобрели метаматериал, который обладает негативным показателем преломления электромагнитных волн. Выражаясь простым языком, у человека создаётся иллюзия отсутствия преграды. Получается это за счёт того, что потоки световых волн перемещаться так, как делают это в воздухе.

    Плащ-невидимка скрывает объекты в трех измерениях при угловом обозрении от 0 до 60 градусов. Выглядит он как это каркас, состоящий из расположенных непосредственно друг над другом специальных полимерных блоков, размер которых исчисляется несколькими сотнями нанометров.

    Похожая технология была предложена в 2008 году, но это была лишь теория, которую на практике осуществили только тремя годами позже. Изначальна все идеи были связаны со световыми волнами. Потом – со звуковыми. По словам учёных, между светом и звуком нет различия с точки зрения сокрытия различных объектов. В январе 2009 г. группа ученых из института Дюка в Дареме, Северная Каролина, США, создали ткань, которая скрывает многообразные объекты таким образом, что их нереально зафиксировать с поддержкой микроволн.

    Учёные создали конструкцию, которая прячет звуковые волны в диапазоне от 1 до 4 килогерц. Устройство действует при помощи сложенных в определенном порядке листков пластика с постоянными массивами отверстий в них. Разработчики считают, что на данный момент их модель не идеальна: она не дает возможности прятать объект в широком объемном пространстве – лишь под устройством. Если же поток звуковых волн будет направлен с боков, устройство не сработает. Тем не менее уникальное устройство однозначно заинтересует и постановщиков музыкальных представлений, и военных, которые таким образом сумеют прятать подводные секретные объекты от гидролокаторов.

    К разработке плаща-невидимки подключились и ученые из сингапурского центра спецтехнологий, создав устройство, способное скрывать от визуального обозрения даже огромные объекты. Здесь создаётся иллюзия видимости сквозь объект. Учёные предполагают, что в скором времени подобные устройства станут привычными предметами и будут в свободной продаже.

    Джордж Барбастатис, академик оптики и машиностроения, руководитель проектной группы, и его команда объединили два куска кальцита в некую «зеркальную конфигурацию», чтобы создать иллюзию. Пока устройство не даёт 100-процентной маскировки, ведь невидимость осуществляется только в двухмерном пространстве. Кроме того, в «жидких» условиях устройство не работает. Например, во время дождя. Но даже то, что уже создано, говорит о реальности воплощения сказки в жизнь.

    Комментировать

    осталось 1185 символов
    пользователи оставили 0 комментариев , вы можете свернуть их
    • Регистрация
    • Вход
    Ваш комментарий сохранен, но пока скрыт.
    Войдите или зарегистрируйтесь для того, чтобы Ваш комментарий стал видимым для всех.
    Код с картинки
    Я согласен
    Код с картинки
      Забыли пароль?
    ×

    Напоминание пароля

    Хотите зарегистрироваться?